Сегодня ночью над Кузбассом пройдет самый сильный метеорный дождь за весь «метеорный сезон»

12 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Сезон – потому что, по словам заместителя директора по науке Новокузнецкого планетария Светланы Федоровой, это явление обычное для последнего летнего месяца. Начинается в первых числах и продолжается  вплоть до 24 августа. А вот на 13-е приходится самый пик звездопада. В это время на безоблачном ночном небе можно хорошо разглядеть  маленькие светящиеся росчерки, которые летят к земле. Это персеиды – мелкие твердые частицы, которые  вылетают из созвездия Персея. Ночью можно увидеть как единичные падающие «звездочки», так и целые россыпи. По словам Светланы Федоровой, они летят с разной скоростью,  от 11 до 75 километров в секунду. И сгорают в земной атмосфере, так что для людей не опасны.

Многие помнят красивое поверие:  если внимательно всмотреться в ночное августовское небо и приметить падающую звезду — нужно загадать желание. Даже в одной из пионерских песен такие слова есть: «Звездопад, звездопад… Это к счастью, друзья, говорят».

Другие статьи на эту тему

24 декабря

Апокалипсис. Безмолвный свидетель

Очевидец из Новокузнецка помнит падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года.

13 марта

В Кузбассе сняли на видео пролетающий метеор

В понедельник, 12 марта, на популярном видеохостинге YouTube один из пользователей разместил запись видеорегистратора, на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс