В чем очевидная выгода дегазации
В России вступил в силу закон о дегазации шахт.
До этого, как сообщили в Институте угля СО РАН, правила безопасности угольной промышленности не регламентировали строгое применение дегазации, вместо этого на ряде предприятий проводилось проветривание. Трагические события на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная» в 2007 году и шахте «Распадская» в этом году ускорили принятие нормативных актов, направленных на усиление промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли. В числе инициаторов принятия данного документа был губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев.
Вступивший в силу Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» устанавливает обязательность дегазации в шахтах, угольных пластах и горных выработках до установленных допустимых норм.
Это требование относится не только к действующим горным предприятиям, но и к будущим проектам. В закон «О недрах» внесено соответствующее дополнение: в лицензиях на недропользование будут прописаны условия снижения содержания взрывоопасных газов в шахте.
Как известно, в числе причин каждой аварии на шахте указывается главная — наличие взрывоопасной концентрации газа метана в рудничной атмосфере. Для контроля за ней в горных выработках устанавливаются датчики, которые в случае превышения уровня опасной концентрации должны сигнализировать о необходимости приостановки добычи угля. Но, как известно, прибыли угледобывающих компаний зависят от объемов добычи угля, и в условиях отсутствия законодательной базы сложилась парадоксальная ситуация: шахтеры порой вынужденно нарушали правила безопасности, чтобы выполнить план и получать нормальную заработную плату. Поэтому новые законы направлены на то, чтобы шахтеры спускались под землю, где созданы безопасные условия труда. Впрочем, специалисты считают, что принятые законодательные меры снизят опасность подземной добычи угля, но не устранят ее полностью.
— Принятие этого закона значительно улучшит состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях, — сообщил заместитель руководителя Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Виктор Шевцов. – Однако, учитывая, что часть газа всё равно остаётся в шахте, даже после проведения дегазации, и учитывая, что, кроме газа метана, много других потенциально опасных факторов, риск травмирования для работников сохраняется.
В соответствии с действующей нормативной и законодательной базой на сегодняшний день дегазация не требуется и не ведётся при добыче угля подземным способом на 41 шахте Кузбасса из 64.
Готовящиеся поправки в Трудовой кодекс предусматривают ответственность за нарушения правил безопасности на всех видах опасных производств, в том числе в угледобыче. В новом законодательстве также предусмотрена административная ответственность (штраф) за невыполнение требований по дегазации при добыче угля: «для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей и для юрлиц — от 800 тысяч до миллиона».
Однако такой расклад вызывает некоторое недоумение у представителей отрасли. Под «гражданами» подразумеваются собственники шахт, люди небедные. Насколько серьезен для их личного бюджета штраф в несколько тысяч рублей? Под «должностным лицом» имеется в виду нанятый директор шахты, который так или иначе зависит от решений собственника, но для него предусмотрен штраф в десять раз больше. А «юрлицо» — это угольное предприятие. Из каких статей расхода будет уплачен штраф в размере миллиона рублей? Скорее всего из фонда заработной платы тех же шахтеров, от которых вряд ли зависит принятие решения о проведении дегазации.
Впрочем, специалисты Ростехнадзора имеют право добиваться в суде приостановки добычи угля за нарушение требований промышленной безопасности. За невыполнение данных требований предусмотрено наказание не только в виде штрафов должностных, юридических лиц, а также дисквалификация лиц за неоднократное невыполнение предписаний надзорных органов.
Согласно действующему регламенту, дегазация требовалась в том случае, если природное содержание метана превышает 9 куб. м на 1 тонну угля. Для повышения эффективности мероприятий, направленных на дегазацию угольных пластов, необходимо, во-первых, совершенствование методов, направленных на уточнение горно-геологической информации о газоносности угольных пластов, а во-вторых, применение современных технологий и бурового оборудования.
Очевидно, что это приведет к повышению издержек угольных компаний на угледобычу, но необязательно к снижению рентабельности угледобычи, т.к. правильное применение дегазации позволит снизить простои оборудования из-за загазования горных выработок, а также существенно снизит риски аварий, связанных со взрывами метана. При этом угольный метан, извлекаемый средствами дегазации, может быть использован для получения тепловой и электрической энергии. Это направление активно развивается угольной компанией ОАО «СУЭК», которая недавно ввела в промышленную эксплуатацию три газомоторные установки для производства электроэнергии. Утилизация шахтного метана в ОАО «СУЭК» ведется в рамках крупного проекта совместного осуществления, который на днях получил одобрение правительства Российской Федерации и является единственным проектом такого рода в российской угольной промышленности. На показатели эффективности проектов извлечения и использования метана влияют изменения рыночных и нерыночных факторов.
При оценке экономической эффективности проектов извлечения и использования шахтного метана необходимо учитывать изменения тарифов на электро- и теплоэнергию, цены на энергетический уголь, размер экологических платежей за выбросы метана, цены на единицы сокращенных выбросов.
По оценкам специалистов Института угля СО РАН, себестоимость сокращения выбросов шахтного метана в условиях Кузбасса составляет 2 евро на тонну углекислого газа (единица сокращения парниковых газов приводится к эквиваленту углекислого газа СО2). Рыночная цена на единицу сокращенных выбросов — 10 евро на тонну СО2. Существующими средствами дегазации объем дегазационного метана составляет 500 млн. кубометров (что в пересчете на эквивалент углекислого газа составляет приблизительно 7 млн. тонн СО2). За оставшиеся два года (2011-2012 гг.) бюджетного периода Киотского протокола добыча и утилизация только этого объема газа позволит привлечь дополнительно до 140 млн. евро прямых инвестиций в развитие энергосберегающих проектов в угольной отрасли Кузбасса.
01.11.2010 в 14:28
Сильно обалденная статья!! Автор делайте статьи в таком же стиле!!
21.08.2010 в 22:33
Писать мероприятия на случай сложных горногеологических условий не сложно, вопрос кто их будет выполнять?
Это, как и принятый закон, написали, а кто его будет выполнять в привязке к конкретной шахте или участку её?
Когда будет выгодно хозяину выполнять закон, тогда он будет выполняться.
Поскольку хозяевам эти катастрофы обходятся дешево и без проблем их бизнеса, это все законы только бумажки.
А штрафы просто смех.
20.08.2010 в 21:55
Учёные ВОСТНИИ г. Кемерова на основании анализа взрывов газа метана, происшедших на шахтах Кузбасса пришли к выводу, что в основном такие взрывы происходят зачастую при ведении очистных и проходческих в зонах геологических нарушений, где много каверн и камер, наполненных большим объёмом газа метана. А как это выглядет на практике. Шахтёры работают себе спокойно , нарушают как могут Правила безопасности, в том числе затыкают фуфайками или заклеивают скотчем приборы контроля газа метана и ничего. Они привыкают к этому и в том числе, когда входят в зону нарушений. И вот, в один какой-то день, когда датчики заткнуты и не отключают напряжение в забое, происходит взрыв с гибелью людей. Отсюда выводы для инженерной службы: им нужно при указывании зон геологических нарушений в паспортах крепления и управления кровлей специальные меры безопасности, известные всем шахтёрам: Это уменьшения скорости комбайна,т.е. уменьшение добычи угля,усиленный контроль участком вентиляции за исправностью датчиков контроля за содержанием газа метана и прочие меры. Но снижение добычи не удовлетворяет ни начальников участков ни дирекцию, да и самих гроз, из-за зарплаты. Все знают из-за чего происходят взрывы газа метана, но идут на всякие нарушения и ухищрения, и это приводщит в зонах геологических нарушений к тяжёлым последствиям при взрыве газа метана и угольной пыли.
19.08.2010 в 15:35
Прежде чем переводить стрелки на курильщиков, надо ДОКАЗАТЬ, что взрывы последние на шахтах Кузбасса были от горящего курева.
В шахте километры электрокабелей, нарушения которых может дать электрическую дугу в миллион раз более интенсивную, чем огонь курева.
А выброс газовоздушной смеси из завала при посадке кровли даст такую взрывную волну в выработке, что и люди и оборудование валятся на почву.
А этого достаточно для нарушения кабелей и поджёга взрывоопасной смеси.
Раньше всегда перед посадкой кровли выключали электроэнергию на горных машинах, потому, что знали опасность этого явления.
18.08.2010 в 14:53
Это известный разговор, что наша милиция не работает, потомучто иало им платят. Да сколько курильщику не плати он все равно будет прдстраиваться или под отпалочный газ на вентштреке или ещё в каком нибудь укромном месте. Это все от расхлябанности или отсутствия какого — нибудь контроля со стороны надзора и самих г/рабочих. Правда такие случаи в большинстве бывают на негазовых шахтах. а на сверхкатегорийных курильшику труднее. Его могут и его товарищи застукать и воспитать на месте. Я знаю когда курильшика преликали в прокуратуру, то он там выкручиваясь говорил, что прежде чем закурить он замерял газ метан прибором ШИ- 3. Или же курил возле доски замера метана, где было написанр что содержание газа метана 0 процентов. И нарушителя ТБ, как правило, отпускали оттуда с миром.
18.08.2010 в 14:35
Ответ земляку: Если ничего не делать, то вероятность взрыва газа метана будет наибольшая. Ты же ведь не видал как пойманныый с куревом в шахте дядя, приводил на комиссию ПДК своих детей и плача просил оставить его работать на шахте. Это другое дело, что прокуратура вела себя так, что не взорвал шахту курильщик, значит он не виновен. Вот он когда взорвет шахту, то тогда мы будем его судить. А если бы был закон о запрещении проноса папирос и курения в шахте, то каждый бы призадумался, что будет с ним если у него их найдёт комиссия.
16.08.2010 в 00:53
+1 к предыдущему комменту
15.08.2010 в 21:32
Сегодня не многие идут в шахту входя «в клеть, для спуска в шахту», есть масса фланговых выработок, бремсбергов и гезенков, которые выходят на поверхность, по которым шахтёры спускаются в шахту.
Всех не обыщешь.
А «рейды» это разовые компании, для поиска стрелочника.
В шахте, даже если они есть, там курящих не поймаешь.
Этот разговор о поимке и шмоне курящих пустой.
Это перевод стрелок от главной причины – низкой заработной платы и потогонной системе оплаты труда.
15.08.2010 в 15:51
Я помню что в 40 — 50 — ые годы прошедшего века на Прокопьевском руднике была спецмальность «табакотрус». Они проверяли каждого человека входящего в клеть, для спуска в шахту, на предмет наличия у него табака и табачных изделий. А у кого находили кисеты с махоркой а также папиросы сразу же сдавали под суд. Время тогда было жёсткое и снисхождения для нарушителей в те годы не было.
15.08.2010 в 15:29
Когда я работал, у нас на шахте был издан директором приказ о запрещении проноса курительных принадлежностей в подземные выработки и на рабочие места,а также было запрещено курение на промплощадке предприятия. Согласно этому приказу регулярно проводились рейды по проверке курительных принадлежностей, как в самой шахте, так и на промплощадке, а также хранение папирос в спецодежде в мойках. Выявленных нарушителей Т.Б. разбирали на комиссии ПДК и строго наказывали в дисциплинарном порядке. А в случае обнаружения курильщиков в самой шахте, то дела на них передавали в органы прокуратуры и увольняли с шахты. Эти меры были действенные и многие даже бросили курить.
13.08.2010 в 16:57
Дед Мороз, никаких ограничений объёмов сжигания угля в Росси нет и не будет!
11.08.2010 в 17:32
«За оставшиеся два года (2011-2012 гг.) бюджетного периода Киотского протокола добыча и утилизация только этого объема газа позволит привлечь дополнительно до 140 млн. евро прямых инвестиций в развитие энергосберегающих проектов в угольной отрасли Кузбасса»
.
И НА 400 млн. евро уменьшить объемы реализации угля за счет сокращения объемов прав на его сжигание (прав на выбросы в рамках КП, ст. 3.10-3.11)….
11.08.2010 в 15:41
Судя по изложенному буржуи и олигархи благодаря этому закону «умывают руки» в случает нарушения требований дегазации.
Все эти штрафы не коснутся их карманов.
Конечно «журавль в небе» от Киотского протокола требует затрат на разработку и внедрение систем по дегазации и утилизации метана.
А будут ли эти инвестиции и кому они придут в руки (карманы) ещё «бабушка на двое сказала».
Похоже, и этот закон попадает в «корзину» с название «законы не работают».
10.08.2010 в 22:10
насчет штрафов — лихо!