Соцсети:

Строительство Кузбасса в фактах и цифрах

11 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

За первое полугодие 2010 года строители Кузбасса освоили на строительно-монтажных работах в промышленной, социальной и жилищной сферах 26 миллиардов рублей — это на 5% выше соответствующего периода 2009-го.

На губернаторском приеме в честь Дня строителя Аман Тулеев напомнил, что строительный комплекс Кемеровской области объединяет свыше 3 тысяч крупных, средних и малых строительных организаций и компаний, в которых трудится более 56 тысяч человек — около 6% от общего числа занятых в экономике.

Осенью 2010 года кузбасские власти планируют открыть в Кемерове областной перинатальный центр. Это уникальное специализированное высокотехнологичное медучреждение на 140 коек, в котором будет создан замкнутый цикл: от наблюдения будущих мам, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных детей.

В текущем году подрядчики построят новую школу на 500 мест в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, завершат ремонт в средней школе №1 Мариинска, капитально отремонтируют по области 19 детсадов на 2 тысячи 65 мест.

Приоритетная задача отрасли по-прежнему — жилищное строительство. Три года назад на карте Кузбасса появился первый малоэтажный город-спутник — Лесная Поляна. Сейчас в поселении проживает около 1,2 тыс. человек. Здесь построены основные социальные объекты. В этом году завершится строительство трассы первой категории от Кемерова до Лесной Поляны, которая позволит всего за 5-10 минут доехать из центра Кемерова до нового города.

Подобный город-спутник появится и в Новокузнецке, рядом с поселком Листвяги, его рабочее название «Лучезарный».

А в Кемерове скоро откроется еще один новый малоэтажный поселок — «Маленькая Италия», который разместится рядом с деревней Сухово.

В целом же по Кузбассу комплексная малоэтажная застройка сейчас ведется более чем на 30-ти стройплощадках.

Всего в 2010 году область планирует ввести в строй около одного миллиона квадратных метров жилья, жилищные условия улучшит 21 тысяча семей.

Губернатор подчеркнул, что при строительстве жилья компаниям необходимо ориентироваться на людей со среднем достатком. «Ну загнул Неустроев Виктор Александрович, генеральный директор ЗАО СК «Южкузбасстрой», в Новокузнецке цену до 45 тыс. рублей за один квадратный метр. И что дальше? Стоят пустые квартиры уже более года и не где-нибудь, а в центре Новокузнецка — и не раскупаются. Как говорится: ни себе, ни людям!, — подчеркнул Аман Тулеев. — Или другой пример, прямо противоположный. Федяев Михаил Юрьевич, президент «Сибирского делового Союза». Он постоянно держит нос по ветру, четко чувствует настроение людей. Поэтому стал строить малогабаритные однокомнатные квартиры для молодых семей. И цены установил приемлемые! В результате у него еще только фундамент начинают закладывать, а все квартиры уже раскупили».

«Будете строить дешевле, естественно, не в ущерб качеству, и то, что пользуется спросом на сегодняшний день, то люди сразу пойдут к вам, еще и в очередь выстроятся. Ну а если начнете задирать цены до небес, то ваши дома так и будут стоять пустые, как памятники вашей жадности и погони за сверхприбылью», — добавил он.

Еще одна задача. В 2009 году Кузбасс использовал потенциал, заложенный еще в предыдущие годы, то есть достраивал уже начатые дома; а теперь нужно снова формировать задел на будущее: готовить площадки, проектную документацию, подводить сети. Это работа муниципалитетов, поэтому Тулеев напомнил главам городов и районов, что необходимо подойти к этому вопросу ответственно, по-государственному.

«Больное место» для большинства предприятий отрасли — нехватка квалифицированных кадров, и руководителям строительных компаний уже сегодня надо крепко задуматься о своем будущем, надо начинать готовить себе кадры: поддерживать молодых специалистов, заключать соглашения с вузами, техникумами, профтехучилищами на подготовку специалистов, платить им стипендии от предприятия, брать на производственную практику, чтобы студент привыкал к компании, а после окончания учебы не метался в поисках работы.

С этой целью в Кузбассе второй год действует программа «стажировка». Выпускника вуза устраивают временно на работу по специальности, государство платит ему минимальную заработную плату плюс работодатель добавляет немного, чтобы человек получал нормальные деньги. В течение полугода молодой специалист показывает, на что он способен, и, если сумеет себя зарекомендовать, то работодатель берет его в штат.

В завершение приема губернатор поздравил всех работников отрасли с праздником и вручил лучшим из них областные награды. Десять семейных династий строителей получили в подарок автомобили «ВАЗ-21074».

По сообщению пресс-службы Администрации Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

30 июня

В Кемерове началось остекление моста через Искитимку

В Кемерове начали остеклять «хрустальный» мост через Искитимку. В телеграм-канале СГК  Кузбасс появилось видео с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс