Назад, в полицию?
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию.
При этом должна измениться и структура, и некоторые функции органов правопорядка. Впервые для всеобщего обсуждения президентский законопроект «О полиции» выложен на специально созданный сайт zakonoproekt2010.ru. Обсуждение, и довольно бурное, уже началось и будет вестись до середины сентября. Что думают по этому поводу жители Кузбасса?
Напомним: предложение президента связано с проводимой в России реформой МВД, которая должна завершиться к 1 января 2012 г. Также в Госдуму внесены законопроекты, посвященные совершенствованию деятельности милицейских органов дознания и порядка прохождения службы в органах внутренних дел. Предложено и изменить Уголовный кодекс в части установления более жесткого наказания для провинившихся сотрудников правоохранительных органов и милиции.
В Интернете
Обсуждение проекта закона идет вовсю, причем критики проекта преобладают. Граждане не видят смысла в переименовании, считая, что суть взаимоотношений правоохранительных органов и граждан от этого не изменится. Кое-кто считает, что полиция не должна заниматься безопасностью движения (ГИБДД надо выделить в отдельный орган) и охраной имущества. Требуют создания в полиции подразделения психологов. Отдельные пользователи Интернета предлагают избирать руководство полиции. Также вносятся идеи вести видеозапись всех действий сотрудников правоохранительных органов, которые имели бы силу доказательств в конфликтах с гражданами. Особо ехидные утверждают, что «милиция» ассоциируется с дружественными и милыми лицами ее сотрудников, а «полиция» звучит как-то непристойно. Словом, «мент» милее «копа».
В Кузбассе
В Кемеровской области жители уже получили возможность оценивать работу милиции. Еще в начале 2008 г. генерал милиции Александр Елин, тогда только недавно назначенный начальником областного ГУВД, заявил: милиция должна исходить только из интересов граждан, а не превращаться в самодостаточное ведомство. При этом выполнять свою работу профессионально, культурно, корректно и вежливо. Для этого была разработана целевая комплексная программа «Первый контакт». Одна из ее составляющих – учет мнений простых людей о работе как милиции в целом, так и отдельных ее сотрудников, создание так называемой обратной связи. Реализация программы касается тех сотрудников, кто непосредственно работает с населением, например, участковых инспекторов и сотрудников дежурных частей. В частности, она позволяет не только выявлять недостатки, но и поощрять хороших работников…
Среди других программ – «Гражданин – милиция», которая дает возможность кузбассовцам оценить качество услуг, предоставляемых им милицией. Это не только результаты расследования конкретного уголовного дела, но и отношение к людям, культура поведения, внешний вид сотрудников и др. Такая программа стартовала в четырех подразделениях кузбасской милиции (УВД по Центральному району Кемерова, ОВД по Кемеровскому району, ОВД по г. Юрге и ОВД по Юргинскому району). Со временем в ней будут задействованы и другие территории.
В кузбасской милицейской среде пока крайне осторожно комментируют законопроект «О полиции», объясняя это тем, что его текст достаточно объемный и требует более детального изучения и осмысления.
Обсудим
Сергей,
менеджер
среднего звена, 35 лет:
– Думаю, что такие перемены в нашем законодательстве назрели давно. Вот только зачем переименовывать милицию в полицию? У нас уже переназывали ГАИ в ГИБДД. И что? Только вывеска поменялась, люди-то там остались прежние! Лично мне все равно, как будет называться человек в форме – полицейский, милиционер или как-то там еще. Для меня важно, чтобы он в случае необходимости мог меня защитить, прийти на помощь, чтобы я мог ему доверять.
Поэтому толк от таких реформ будет только в том случае, если оставить в МВД нормальных людей, профессионалов своего дела, морально здоровых. И набрать туда новых, не обремененных грузом и мышлением прошлого.
Сам законопроект еще не читал, но хочу обязательно внести предложения. Например, о том, что медвытрезвители – это не дело милиции, а также об обязательном праве задержанных на телефонный звонок.
Ольга М.,
бывший сотрудник милиции, проработавшая
в органах 27 лет,
«некабинетный»
работник
(г. Новокузнецк):
— Уже столько раз переименовывались всякие службы в милиции! А суть не меняется вообще ни в чем. Закон о милиции сам по себе неплохой, полагаю, что просто название «полиция» ничего нового туда не добавит. Если бы сразу поменяли все на местах так, как мечтают работать рядовые милиционеры, это было бы хорошо. Или взяли бы и проверили эффективность работы на примере отдельного маленького российского города, вроде нашего Новокузнецка. Много бы интересного узнали о том, как достигаются пресловутые показатели.
Увольнениями и сокращениями грозят. Лучше бы вычистили из рядов МВД тех, кто не связан со службой напрямую, а только числится там, процентов на 70 бы стало просторнее.
Участия в обсуждении нового закона принимать не собираюсь. Обсуждают те, кто в этом ничего не понимает. Зашла вчера на сайт. Посмотрела. Вот прицепились к фразе: «Нельзя бить человека по органам». А что, бить человека не «по органам», а в принципе можно?!
Евгений Ильясов,
начальник отдела
информации
и общественных связей ГУВД
по Кемеровской области:
— Впервые в истории органов внутренних дел так широко обсуждаются проекты закона – вносятся предложения, поправки, корректировки. Я как представитель этой системы говорю однозначно: большинство моих коллег позитивно относятся к будущим изменениям. Причина очевидна – руководство ГУВД по Кемеровской области предпринимает сейчас много усилий, чтобы служить остались достойные люди – настоящие профессионалы, а бездельники и некомпетентные люди покинули свои должности. Поэтому передовые представители кузбасской милиции будут делать все, чтобы органы внутренних дел достойно прошли путь реформирования, а главное – с честью защищали кузбассовцев от преступных посягательств.
Константин Крекнин, председатель комитета по развитию местного самоуправления
и безопасности
Кемеровского
городского Совета
народных депутатов:
— Я опасаюсь, что в огромном деле реформы МВД, частью которой является предстоящее принятие закона о полиции, много внимания общества будет отвлечено только на смену названия. На самом деле для меня не важно, как будут называться органы внутренних дел. Главное, чтобы они отвечали потребностям общества. А в целом ситуация достаточно серьезная. При обсуждении закона о полиции наше общество, по существу, проходит серьезный тест на гражданскую зрелость, на понимание того, кто мы есть и какими должны стать завтра. Но в любом случае переименование – это деньги. Деньги наши с вами, налогоплательщиков, поэтому, в частности, я должен знать, во что это мне обойдется.
Вообще это многострадальный закон. Только за последние несколько лет в него вносились десятки изменений, причем принципиальных. Предполагается, что новый закон заменит собой около 200 законов и законодательных нормотворческих актов. За это я двумя руками голосую.
Что до обсуждения законопроекта, то пока я еще не принимаю в нем активного участия, но внимательно смотрю данный проект, изучаю комментарии, наброски свои делаю. До серьезного обсуждения и своих предложений дело пока не дошло. Но они от комитета, который я возглавляю, будут обязательно, вне всякого сомнения, просто немного попозже.
Сергей Акимов,
председатель комиссии общественной палаты Кемеровской области
по взаимодействию
с органами
правопорядка,
судебно-правовой
системой
и общественному
контролю
за соблюдением
гражданских прав:
— Переименование милиции в полицию повлечет значительные материальные затраты государства, т.к. необходимо будет заменить удостоверения сотрудников, бланки, таблички, вывески и т.д. В масштабах страны это огромные деньги, что на сегодняшний день нецелесообразно. А закон, кроме этого, предлагает еще и форму ввести нового образца.
Кроме того, даже при поверхностном просмотре проекта видно, что закон детально не проработан. Хотя президент РФ упоминал неоднократно, что Закон «О полиции» должен содержать четкие обязанности и полномочия сотрудников. Однако в тексте содержатся размытые формулировки, как, например: ст. 5 п. 5 «Полиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». Поскольку таких законов может быть много, проследить все такие случаи обычному человеку будет очень сложно. И таких примеров по тексту множество. В ст. 12 «Обязанности полиции» в п. 9 указано «…выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам…» Считаю, что указанная формулировка очень расплывчата, т.к. в УПК РФ нет понятия «неотложные следственные действия», в связи с чем под указанную формулировку можно подвести любые действия.
Некоторые положения закона явно противоречат Конституции РФ. Например, сотрудникам полиции предлагается дать полномочия беспрепятственно входить в жилые помещения граждан «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление и пр.». А такие основания в законе не указаны.
Закон должен иметь четкие границы, конкретные понятия и исключать двоякое толкование. Он должен быть прост и удобен не только для тех, кто будет по нему работать, но и для тех, кто столкнется с ним, возможно, лишь однажды. А этот законопроект далек от таких требований.
Вообще в Интернете не нашел пока ни одного положительного отзыва о законопроекте. Хотя, наверное, он нужен. В обсуждении проекта закона наша комиссия поучаствует. Будем принимать совместные решения и вносить свои предложения, возможно, в начале сентября.
У нас в Кемерово на ул.Тюленина располагается 6 отделение милиции, так там своё королевство в государстве,которым управляет нач. Беляков и нач общ.мил. Шаймухаметов!
Пребываю в шоке от формулировки «…беспрепятственно входить в жилые помещения граждан…»! А как же закон о защите частной собственности? Менты и так всю жизнь беспределили,ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН!!! против них не попрёшь, Вы попробуйте пожаловаться на них, жалоба попадает опять тем же ментам, а там действует корпоративная солидарность: «мы своих не выдаём!» В нашей стране люди бояться иметь дело с милицией, считают что лучше лишний раз промолчать, даже в свидетели не каждый отважится пойти!Считаю что новый закон не продуман, расплывчат и даёт огромные полномочия ментам, извините, полицейским.Да посмешищем как была эта ментовка, так и останется как её не переименовывай!!!Произвола только больше будет!!! Это не только моя позиция, но и всех моих родственников, друзей и знакомых!Вызвало огромное разочарование в нашем президенте Медведеве, глупости творит!!!
Переименование «милиция» в полицию,это возврат ко времени фашисткой оккупации.Они ведь сразу вводили полицию,полицейских,издевавшихся над населением.
Совершенствовать, улучшать работу правоохранительных органов надо,но только не методом возврата к полицейщине,опричнине и пр.А Медведев решил угодить тем,кто люто ненавидит все Советское.
Если честно, не вижу смысла обсуждать всё это. Если наверху чего-то задумали, своего добьются. Заходил я на сайт, смотрел текст, регистрировался и даже пытался комментировать, потому что текст закона сырой, начиная с первой статьи править надо — и лингвистически, и по сути. Но не в этом дело… Я почему-то думаю о ветеранах милиции, тех, кто действительно честно работал, рисковал жизнью. Как они к такому переименованию относятся?
Отказ от советской милиции, от исторической связи с ней — это, наверное, логичное продолжение движения страны по капиталистическому пути. Но будет ли от этого лучше гражданам — большой вопрос. Время покажет, но покажет уже, скорее всего, после Медведева. А пока ясно, что на такую реформу милиции уйдут миллиарды наших с вами денег. Нам же их некуда больше тратить: не горели дома, не пропал урожай, учителя, врачи и библиотекари сами себе теперь зарабатывают, дороги в идеальном состоянии, экология в полном порядке, армия уже реформирована, а какое у нас счастливое население… Самое время реформировать милицию.
есть предложение-оставить прежнее название, не смотреть на западных коллег,- мол, перемеинуем и будет нам счастие! простите, но этого не будет… силы и средства нужно направлять на техническое перевооружение службы, ввести поддержку молодых сотрудников (жилье, стимулирующие выплаты и пр.)бесспорно, изменения нужны.. но почему начинают со смены названия и формы-непонятно.по-моему,эффективность действия наступит при сокращении чиновничьего аппарата внутренних органов и оптимизации его работы путем четкого распределения функциональных обязанностей и ответстенности.
И это называется «обсуждение»? Да посмотрите в окно, выйдите на улицу, авторы, и спросите, что люди об этом думают. Нет, факт, сладкий дым Отечества проник в кремлёвские кабинеты и замутил рассудок власти.
Цитата «Но, мы люди должны знать, что при автоматизации по открытым расчётам общество способно поворачивать ..».
Это противоречит закону о коммерческой тайне и закрытой информации о доходах человека. Радуется только тот, кто получил возможность присвоить чужое и в достаточно большом размере. В этом и есть суть капитализма.
Время для буквальных перемен уже наступило, люди!
О полиции.
Причины организации полиции, при ситуации, где преступность уже стала товаром, по причине чего расширялись органы по борьбе с преступностью, и превращались в органы с корыстной непредусмотрительностью, что позволило создавать коррупционный сговор для убийства людей, понимающих ситуацию.
Потому создание полиции не даст результатов.
Причины:
Все граждане понимают, что должность полицейского — это привилегии для отдельных людей, которые как желают, так и поступят («Опять всё купно…» Эсхил 1076 год), что опасно для сознающих в данной ситуации, где полицейский может отомстить, что и происходит в моей семье сегодня, через сослуживцев, прокуратуру, как неспособную сохранять архивы по расследованиям, а продавать их там же. Потому запрещено уже сегодня вести расследование по коррупции.
Запрещено предоставлять документальные доказательства, через интернет. По этой причине не работает и Арбитражный суд в Челябинске.
Нельзя создавать полицию!
Так как не бывает людей которые не поступают:
— по личным интересам;
— по собственному сознанию;
— по совести;
— по собственному пониманию ситуации;
— по восприятию настоящего времени;
— по личному мнению; что является повод вести дело от личности собственной для влияния на окружение, которое сегодня по этой причине и превратилось в товар, как условие, чем больше преступности, тем больше органов не устраняющих преступность – товар, а развивающих её.
Сегодня главной задачей в государстве является не организация полиции, а развитие управления на разрешение вопросов не от личностей, как поступает Президент РФ Медведев Д.А., а от общества.
Данное решение, это шаг к развитию общественного регулирования.
Важно! Привилегии на рассмотрение любых вопросов должны исходить не от полиции, а быть демократическими от каждого человека.
Основа Государства состоит из составляющих её граждан: Граждане имеют за свой труд средства вознаграждения, з/ плату, пенсию. Потребление гражданами средств из з/платы, пенсии развивает спрос необходимого, что является результатом развития страны.
Но, трудовые вознаграждения вымогаются на содержание коррупционной паразитической бюрократии. По этой причине нет автоматического социального самофинансирования, и пенсионеры подвергаются физическим расправам с убийствами. Царит корыстная непредусмотрительность, коррупция отнимается собственность квартиры у сознающих суть.
Потребление в автоматическом учётном режиме через интернет, это открытая форма общественного регулирования, это содружество со всеми странами.
Лидером для преобразований в России является Президент РФ Медведев Д.А. И рассматривая вопрос о полиции, мы граждане должны сделать здесь переход к рассмотрению вопроса, где привилегиями пользоваться должны не полиция, а трудящиеся и пенсионеры, на средства которых держится и развивается страна. Привилегии это , сделать шаг к общественному регулированию, к мирному строительству без споров, которые возникают на материальной основе, и превращают преступность в товар.
Царит коррупция!
Но, мы люди должны знать, что при автоматизации по открытым расчётам общество способно поворачивать обороты с капитализацией средств к основателям за труд, и этим, придаёт статус «невостребованный» органам паразитам, куда попадают и УВД, и Прокуратура, и суд, который превратился в игровой аукцион при выносе решений за взятки.
И многие другие органы сами исчезнут, без споров и войны, как только люди воспользуются все привилегией с демократическими решениями, как условие для социального регулирования в стране, влияя на окружение других стран планеты.
Время радоваться каждой минуте жизни наступило, и надо это время брать в свои руки каждый, люди!
Не какая «программа – «Гражданин – милиция», сама не чего не оценит.
Введите опросный лист в Интернет и увидите реальный результат.
Я как не видел участкового у себя во дворе дома вот уже 8 лет под ряд так и, наверное, не увижу.