Соцсети:

В полях Кузбасса напряжение зашкаливает

10 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Беловском, Яшкинском и Топкинском районах начат сев озимых — пшеницы, ржи и сурепицы. В прошлом году озимыми культурами было засеяно около 38 тысяч полей, нынче ставится задача сохранить эти объемы.
Резко – в разы – увеличилось число сельхозпредприятий, которые планируют в этом году посеять озимую сурепицу. Эта достаточно новая для кузбасских полей культура в трех хозяйствах – «Элите», «Береговом» и «Барачатском» зарекомендовала себя наилучшим образом, так как не требует химобработок от вредителей, не уступает в маслоотдаче рапсу, дает обильную зеленую массу на корм скоту.
Тем временем сегодня-завтра будет закончена заготовка кормов в Ижморском районе. Здесь нужно заготовить 5041 тонну сена, 18180 тонн сенажа, 1650 тонн силоса. По сенажу задание выполнено более чем на 120 процентов. В целом по области сена заготовлено лишь чуть больше 50 процентов, отставание от прошлых лет от двух до трех недель. В условиях непогоды многие хозяйства пытаются лавировать и приоритетными считают заготовку сенажа и силоса, так как этому не мешают дожди.
Нынешняя уборочная страда ожидается очень напряженной: селянам предстоит одновременно заканчивать заготовку кормов для животных, сеять озимые и вести уборку зерновых. В связи с тем, что в этом году все агросроки сдвинулись на две-три недели, департамент сельского хозяйства Кузбасса рекомендует активно использовать синикацию посевов зерновых раствором аммиачной селитры. Это должно способствовать подсыханию растений, более раннему вызреванию зерна и проведению уборочной в оптимальные сроки. Иначе уборка растянется до снега и чревата потерями.

Другие статьи на эту тему

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс