Соцсети:

В полях Кузбасса напряжение зашкаливает

10 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Беловском, Яшкинском и Топкинском районах начат сев озимых — пшеницы, ржи и сурепицы. В прошлом году озимыми культурами было засеяно около 38 тысяч полей, нынче ставится задача сохранить эти объемы.
Резко – в разы – увеличилось число сельхозпредприятий, которые планируют в этом году посеять озимую сурепицу. Эта достаточно новая для кузбасских полей культура в трех хозяйствах – «Элите», «Береговом» и «Барачатском» зарекомендовала себя наилучшим образом, так как не требует химобработок от вредителей, не уступает в маслоотдаче рапсу, дает обильную зеленую массу на корм скоту.
Тем временем сегодня-завтра будет закончена заготовка кормов в Ижморском районе. Здесь нужно заготовить 5041 тонну сена, 18180 тонн сенажа, 1650 тонн силоса. По сенажу задание выполнено более чем на 120 процентов. В целом по области сена заготовлено лишь чуть больше 50 процентов, отставание от прошлых лет от двух до трех недель. В условиях непогоды многие хозяйства пытаются лавировать и приоритетными считают заготовку сенажа и силоса, так как этому не мешают дожди.
Нынешняя уборочная страда ожидается очень напряженной: селянам предстоит одновременно заканчивать заготовку кормов для животных, сеять озимые и вести уборку зерновых. В связи с тем, что в этом году все агросроки сдвинулись на две-три недели, департамент сельского хозяйства Кузбасса рекомендует активно использовать синикацию посевов зерновых раствором аммиачной селитры. Это должно способствовать подсыханию растений, более раннему вызреванию зерна и проведению уборочной в оптимальные сроки. Иначе уборка растянется до снега и чревата потерями.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс