Актуальное

Пикник не на обочине жизни

7 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Во второй раз местом «большого привала» для участников «Сибирской робинзонады», людей с ограниченными возможностями, стала поляна на берегу реки Терсь, неподалеку от Осинового Плёса. Уголок природы очень живописный и потому привлекательный для любителей путешествий. Интересно, что и самая первая «робинзонада» начиналась именно с этого места на берегу Терси. Только тогда все прелести ее испытали на себе всего 17 человек. В этой же, девятой по счету, приняли участие около пятидесяти путешественников. В организаторах, как и прежде, значились сотрудники библиотеки имени Н.В. Гоголя и Новокузнецкая городская организация
Всероссийского общества инвалидов. Руководителем проекта по-прежнему оставалась Ольга Быкова, председатель городского общества инвалидов. Однако возглавил на этот раз «экспедицию» Сергей Батунов, председатель городского отделения ВОИ из Осинников.
Двигателем интеллектуальных начинаний была, как всегда, Юлия Романова, руководитель отдела «Гоголевки». Без неё, весёлой и скорой на разного рода выдумки, не обходится ни одна акция «робинзонов».

Назвался «робинзоном» — полезай в палатку
Это место для лагеря было выбрано еще и потому, что именно здесь расположена тихая заводь, в которой можно без особых усилий купаться даже инвалидам-«колясочникам». Поэтому организаторы были спокойны за своих подопечных: бурные воды горной Терси не наделают беды. «Я пыталась было искупаться в самой реке и поплыть против течения. Но оно оказалось настолько сильным и мощным, что я чуть палец не сломала», — призналась Марина Герман из группы поддержки. Кстати, в нынешней «Сибирской робинзонаде» уже традиционно участвовали не только жители юга Кузбасса. На лесную поляну приехали искатели приключений из Тяжина, Ленинска-Кузнецкого, Читы и Бийска. Все «робинзоны» разбились на четыре стоянки – три команды и группу поддержки. Команды традиционно окрасили свою «экипировку» в разные цвета – изумрудный (команда «Изумрудный берег»), оранжевый (команда «Апельсиновый микс») и красный (команда «СССР», что означает «Сборная сибирских свободных робинзонов»). Розданы были традиционные футболки и кепки… И закипела привычная «робинзонадовская» жизнь в палаточном городке.
С этой «робинзонадой» всем повезло. Даже погода была на стороне мужественных путешественников. Так что конкурсы и игры проходили по полной программе. Любопытная деталь: на этот раз в лагере жили в режиме «самоуправления», и все конкурсы и затеи придумывались в основном самими же участниками. Каждая команда вела «Береговой журнал», в котором записывала все впечатления прошедшего дня. Журнал – не просто походный документ, констатация будничных и неординарных эпизодов, в нем разрешалось выражать свои мысли и впечатления в стихах и даже строками из песен. Ребята вносили записи о том, как сражались в «сидячий волейбол» и в бадминтон, как вместе с хореографом Светланой Лебедевой разучивали танцы при луне. А среди конкурсов многим особенно запомнилась так называемая «Еврейская свадьба». Это были настоящие спектакли — смешные, с забавными и беззлобными персонажами.

Все они – таланты
Особый артистизм проявили новички – братья Владимир и Петр Герлах из Осинников. Приехали ребята в палаточный лагерь «робинзонов» в сопровождении родителей. Те поначалу не хотели расставаться со своими сыновьями, впервые на столь долгий срок покидающими родной дом. «Мама даже палатку для себя пыталась поставить рядом с лагерем. Едва ее уговорили предоставить полную свободу сыновьям, — рассказывает Ольга Комарова, сотрудник Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя. – И новички оправдали наши ожидания. Умные, талантливые, они оказались настоящей находкой для «Сибирской робинзонады», просто кладезем идей».
В одном из конкурсных заданий надо было устроить демонстрацию либо митинг. Всех повеселила команда оранжевых, в которой не было ни одного курящего. Они устроили «похороны» огромного макета сигареты. Причем под «Похоронный марш» Шопена. «Это было впечатляюще! Кое-кто после этого решил тоже избавиться от вредной привычки», — рассказывают очевидцы. А однажды молодежь устроила игру под названием «Тайный друг», где не обошлось без записочек со стихами, подарков в виде апельсинов, букетиков цветов и романтичных признаний. Назвали всё это милое сумасшествие «Днем любви».

Город-сказка, город-мечта…
Ольга Комарова в четвертый раз в составе группы сопровождающих выезжает вместе с командой «робинзонов». «Меня каждый раз восхищает мужество этих людей с так называемыми ограниченными возможностями. Но неограниченной силой духа. Они вселяют в меня веру и оптимизм. Сколько будут продолжаться «робинзонады», столько и буду ездить в сопровождающих», — признается Ольга.
Ни одной поездки из девяти не пропустила Марина Герман, фотокорреспондент новокузнецкого городского издания. «У «робинзонады», на мой взгляд, какое-то особое притяжение, — утверждает она. — Это город мечты для людей с ограниченными возможностями. Палаточный город без барьеров. Здесь можно упасть ничком в траву и покататься по ней, ни у кого не вызывая удивления и насмешек. Здесь всем легко и хорошо душой и сердцем. «Робинзонада» дает шанс ребятам, из-за болезни запертым в четырёх стенах, сделать первые самостоятельные шаги, оторваться от опекающих их родственников. И прочувствовать, на что же ты действительно способен сам…»
— Для меня «робинзонада» — это особый «остров», на котором встречаются родные люди. Мне нравится сам дух этого мероприятия. На этом «острове» нет горя и болезней. Человек человеку – брат. Никто в этой атмосфере творчества и дружелюбия не замечает своих увечий. В настоящем городе гораздо труднее живется. Там иные законы, иные правила жизни… На «Сибирской робинзонаде» — совсем другой, светлый и жизнерадостный мир», — рассказывает Марта Цындуева, которая приезжает в Новокузнецк из Читы в четвертый раз, чтобы поучаствовать вместе со своими новыми друзьями как в «робинзонадах», так и в сплавах по горным рекам. Ей вторит Родион Емельянов из Ленинска-Кузнецкого, постоянный участник этих «выездов на природу»: «У нас всё удается на «робинзонадах». И это вселяет в нас твердую веру в то, что всё удастся и в дальнейшей жизни».
Нынче «робинзоны», как и раньше, сами готовили себе еду. Особенно отличился в этом ветеран Сергей Крылов, общепризнанный шеф-повар палаточного городка. Благо, повезло на этот раз и с рыбалкой. Нередко в меню была великолепная речная рыба, приготовленная со специями, предусмотрительно прихваченными с собой опытными путешественниками. Опыт (и не только в приготовлении походных блюд), полученный в девятом «экстриме», пригодится нашим смелым, веселым и находчивым землякам во время межрегиональной «Робинзонады», которая уже началась в Горно-Алтайске. От юга Кузбасса на неё отправится сборная команда из семнадцати человек.
Фото Михаила Мокшина.
Новокузнецкий район.

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Конкурс танцев на инвалидных колясках пройдет в Кузбассе

На него уже заявились 12 пар участников из разных городов области.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс