В Новокузнецке открылась выставка икон известного кузбасского художника-иконописца.

5 августа 2010 | stas

«Икона» – под таким названием в Новокузнецком художественном музее 29 июля открылась выставка кузбасского художника-иконописца Леонида Ивановича Ключникова.

Леонид Ключников – один из первых профессиональных художников в Кузбассе, кто посвятил свое творчество церковному искусству. Его работа в этой области началась в 1988 году, когда он приступил к росписи и созданию икон для Троицкого храма в пос. Темиртау Таштагольского района. Это было время, когда замечательные традиции русского православного церковного искусства оказались забытыми, а художники копировали образы XIX – начала XX веков, выполненные в академическом стиле.

Понадобились годы для изучения высокого древнерусского стиля, для постижения сложной технологии создания иконописного образа. Первым в Кузбассе Леонид Ключников стал работать с минеральными красителями – сам готовил доски, опытным путем добивался прочности левкаса, учился, копируя иконы в книгах из собрания Новокузнецкого художественного музея. А уже в 1994-1995 годах создал и руководил иконописной мастерской в Православном Духовном училище в Новокузнецке.

В настоящее время Леонид Иванович Ключников – один из ведущих в Кузбассе художников-иконописцев. Его работы находятся в разных городах и селах области. И те, кто посещает новокузнецкие храмы, в первую очередь, Спасо-Преображенский собор, храм вмч. Георгия при 2-й горбольнице, храм прп. Сергия Радонежского могут постоянно видеть созданные им росписи и иконы. Среди последних – кузбасская икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», написанная в 2007 году.

На открывшейся выставке представлены иконы, написанные Леонидом Ключниковым за последние десятилетия. Большей частью – это иконы из действующих храмов. Здесь же – эскизы проектов иконостасов и храмовой росписи, а также – фотографии росписей различных церквей. Все они хотя и не в полную силу, но все же дают представление о возрождении высокого церковного искусства в Новокузнецке и Кемеровской области,  возрождении, в которое значительный вклад внес новокузнецкий художник.

На презентации экспозиции выступили директор Новокузнецкого художественного музея Ларина Лариса Николаевна, начальник отдела Управления культуры Ульянова Инна Владимировна, председатель Союза художников Новокузнецка Рещиков Петр Павлович, священник Спасо-Преображенского храма иерей Никита Чирцов, архитектор Усольцев Виктор Николаевич, друзья и знакомые художника. Все выступавшие отметили значимость выставки в культурной жизни города, ее художественную и духовную ценность. Отец Никита зачитывает указ о награждении Леонида Ключникова медалью

За вклад в развитие и становление Кемеровской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения Леонид Ключников награжден на выставке юбилейной медалью «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии». Указ о награждении подписал епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Отметим, что ранее художник-иконописец также награждался Патриаршей (2001) и Архиерейскими грамотами (1995, 2008), медалью «За служение Кузбассу» (2008).

Информация сайта kneparhia.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс