Подробности ЧП на шахте Чертинская-Коксовая.

5 августа 2010 | Юлия Матющенко

В ночь на четверг при тушении пожара на котельной одной из шахт г. Белово погибли два огнеборца.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области, возгорание произошло в галерее подачи угля на котельную шахты «Чертинская-Коксовая» (принадлежит ОАО «Белон»).

На место происшествия выехали 4 отделения ОФПС-3 и 3 отделения ВГСО. На момент прибытия пожарных расчетов площадь возгорания составляла около 40 кв. м, внутри помещений было сильное задымление. Пожарные приступили к разведке и ликвидации пожара. В ходе боевых действий в котельной была обнаружена и спасена работница предприятия. Огнеборцам удалось оперативно локализовать возгорание и предотвратить распространение пожара на котельную и угольный склад

Однако во время пожара произошло внезапное обрушение галереи. Двое пожарных, предотвращавших распространение огня на котельную и работавших в непосредственной близости от опасной зоны, были отрезаны пламенем от путей выхода и погибли. За последние несколько лет в Кузбассе не было случаев гибели огнеборцев на боевом посту.

Погибли, выполнив свой долг, старший пожарный ПЧ-5 старший сержант внутренней службы Игорь Голубков (1972 г.р.) и пожарный той же части старший сержант внутренней службы Сергей Гильденбрандт (1981 г.р.) Оба работали в ПЧ-5 г. Белово с 2002 г. У Игоря Голубкова остались жена и 11-летний сын. Сергей Гильденбрандт семьей обзавестись так и не успел…

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по КО Валерий Корчагин рассказал «Кузбассу», что работа пожарных была осложнена высокой температурой и сильным задымлением:

— Условия были наисложнейшие. Но пожарные до конца исполняли свой служебный и гражданский долг по защите от огня людей и материальных ценностей, не ушли со своего боевого поста. Семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Пожар на производственный процесс не повлиял, сейчас предприятие продолжает работу по добыче угля в обычном режиме. Угрозы для работников шахты нет. На месте происшествия работают дознаватели госпожанадзора, сотрудники «Испытательной пожарной лаборатории», правоохранительные органы.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс