Соцсети:

Чеснок зимний

5 августа 2010 | Тамара Малышкина

Подходит пора выкопки зимнего чеснока. Чтобы определить точное время работы, нужно смотреть не в Лунный календарь, а на грядку — если на стрелке начали лопаться чехольчики, покрывающие бульбочки, значит, приступаем.

В отличие от большинства луковичных, чеснок можно вынимать из земли любой влажности. При сильной загрязненности головки можно даже помыть, но потом сушку надо обеспечить очень качественную. То есть не просто в тепле, а при активном проветривании. Хранение головок в теплых и влажных условиях усиливает развитие бактериоза — болезни, губящей запас чеснока.
Заражение головок начинается еще в огороде, где инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, не собранных в предыдущий сезон при уборке урожая. Признаков заболевания при уборке чеснока под кроющими чешуйками не видно, только при сильном поражении заметно, что головки слегка желтоваты со стороны донца. Массового развития бактериоз достигает в период хранения. На зубчиках появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает характерный гнилостный запах. Поражается в основном только вызревший, но не просушенный чеснок, особенно с механическими повреждениями при уборке.
Совет на будущее: нельзя брать на посадку зубки из головки, в которой обнаружена хотя бы одна пожелтевшая долька, или зубок с язвочками, или стекловидно — прозрачная долька. Такой чеснок плохо укореняется и плохо перезимовывает. В результате всходы весной получаются изреженными, а на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья, что автоматически приведет к снижению урожая и значительной порче его во время хранения.
Для профилактики перед посадкой даже абсолютно здоровые на вид зубки надо протравить сначала в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды в течение 1-2 минут), затем окунуть в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) и после высаживать, не промывая.
Но это все потом, в сентябре или октябре, как распорядится погода. А сейчас приступаем к выкопке.
При уборке нельзя выдергивать растения из  земли без подкопа, так как при этом головка может получить повреждения. Если земля более-менее сухая, нужно отряхнуть ее, и все растение целиком, не обрезая листья, положить на сушку под навес. К обрезке приступают, когда листья подсохнут, шейка станет если не сухой, то мягкой и легко гнущейся.
Садоводы — опытники утверждают, что чеснок вообще лучше не обрезать, а хранить, заплетая в косы. Это, мол, способствует лучшей сохранности овоща. А дизайнеры считают, что опрятная вязанка из чеснока — лучшее украшение кухни. Во всяком случае, это много симпатичнее, чем пластиковые подделки под чесночные «косы».
Если с вязанками не получается, чеснок обрезают, оставляя «пенек» в 5-7 см, и хранят в бумажных или тканевых пакетах. И обязательно в сухом, проветриваемом помещении. Во время хранения чеснок время от времени нужно перебирать. Заболевшие головки, удалив поврежденные зубки, сразу используют в переработку.
Подготовила
Тамара МАЛЫШКИНА.

Другие статьи на эту тему

Ядрёный корень

Сегодняшний разговор посвящён хрену обыкновенному, который является настоящей сокровищницей вкуса и пользы.

Недолговечное искусство

Осень – традиционное время для открытия в себе творческих талантов. Во всех уголках Кузбасса проходят конкурсы и выставки поделок из природного материала. Кроме того, эксперты выбирают самый большой или причудливый трофей огородных грядок. Словом, каждый может блеснуть своим мастерством и утончённым вкусом.

Тропический лес с ароматом сибирского сада

Кемеровчанка создаёт настоящие кулинарные шедевры, превращая каждую баночку солений в произведение искусства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс