Тувинские спасатели на лошадях вызволили кузбасских туристов из водной ловушки.

4 августа 2010 | stas

Группа любителей сплава на катамаранах отправилась из шахтерского края в почти нетронутый цивилизацией, дремучий Тере-Хольский район республики Тува. Команду составили семь туристов от 8 до 59 лет, и плыли они на двух катамаранах. По словам участников сплава Аркадия Марченко и Андрея Трегубова, за 10 лет познав многие реки Кемеровской области, республик Хакасии и Тувы, они решили пройти Балыктыг-Хем, реку 5-й категории сложности.

Толком эту водную артерию участники похода не изучили. Одной из особенностей Балыктыг-Хема является наличие длинных плесов, внутри которых есть болотистые островки. На таком участке и остановились на ночевку непредусмотрительные любители природы. Неожиданно вода поднялась на полтора метра, и люди оказались в настоящем водном плену, плюс ко всему беснующаяся водная стихия унесла один из катамаранов. Двое из группы выдвинулись вверх по течению, в надежде найти помощь. Пройдя 10 километров они встретили отзывчивых золотодобытчиков, которые доставили кузбассовцев в поселение Кунгуртуг. С главой местной администрации Экер-оолом Манчыном был решен вопрос спасения оставшейся группы. На место водного пленения были отправлены быстрые конники, которые и доставили пятерых измученных ожиданием туристов в районный центр.

Руководители группы уже проанализировали свои ошибки и сделали нужные выводы — теперь если уж они и соберутся снова посетить Балыктыг-Хем, то будут к готовы к ее капризному норову.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс