Актуальное

Милосердие по-кузбасски

4 августа 2010 | stas

Наш регион готов помочь согражданам, терпящим бедствие в центральной части России.

Президент России Дмитрий Медведев подписал приказ о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах, где продолжаются лесные пожары. В огне погибли уже 40 человек, без крова над головой остались тысячи. Пожары продолжают бушевать, ежедневно происходят сотни новых возгораний. Чрезвычайная ситуация объявлена в Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. К тушению пожара будут массово привлечены армейские подразделения, добровольцы и общественные организации. Из федерального бюджета на компенсации и строительство жилья выделено 6,5 млрд. руб. Вся страна сконцентрировала свои силы на главнейшей задаче — помочь пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Новые дома для погорельцев обещают построить до конца года. Но эти несколько месяцев нашим согражданам надо где-то жить. Реальное предложение, как всегда, первым поступило из благополучного Кузбасса, который массовые пожары обошли стороной. Как мы сообщали, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пригласил россиян, дома которых пострадали в результате пожаров, приехать в Кузбасс на время, пока не будет отстроено их новое жилье. Кемеровская область готова разместить пострадавших в загородных санаториях и лагерях, предоставить им работу, решить вопрос с обучением детей. Губернатор также направил письмо председателю правительства РФ В.В. Путину с предложением разместить на территории Кузбасса не менее 200 детей из пострадавших регионов. Кроме того, А.Г. Тулеев направил в адрес полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и губернаторов пострадавших регионов телеграммы с предложением помощи в размещении детей из эвакуированных семей в санаториях и пансионатах Кемеровской области.
В настоящий момент департаментам социального блока поручено готовить резервы. И такая работа ведется. Как сообщила Ольга Лысых, заместитель начальника по вопросам муниципальной образовательной политики и содержания общего образования департамента образования и науки, в Кемеровской области уже накоплен большой опыт работы с детьми, прибывшими из других регионов и стран. Пять лет назад мы принимали детей из Армении, Чечни, Ингушетии. Они отдыхали на базе областного лагеря «Сибирская сказка» в селе Костенково Новокузнецкого района. В 2008 году там жили около 200 детей и руководители групп из Китая, также пострадавшего от страшного землетрясения. Я думаю, и на этот раз у нас проблем не будет. В первую очередь, детей надо одеть и обуть. Когда ребятишки еще только ехали к нам, мы уже знали, какой размер одежды и обуви нужен. Все было куплено до их приезда. Собирать вещи от людей мы не будем, потому что покупаем все новое, с иголочки. С детьми будут работать наши вожатые, если будет необходимость, привлечем студентов педагогических вузов Новокузнецка. Отдых будет выстроен по программам, которые мы уже опробовали раньше. Они очень нравятся нашим детям.
У нас очень хорошее питание — усиленное, полноценное. Всегда о нашей кухне только добрые отзывы. Когда приезжали дети из Китая, то кормили их блюдами национальной кухни.

Пока неизвестно, на какой срок приедут к нам дети погорельцев. Но если приедут, жить в Кузбассе они будут столько, сколько понадобится. На зимний период, если потребуется, их заселят в круглогодичные базы отдыха. Если получится так, что они останутся, то в Костенково Новокузнецкого района есть большая школа, которая примет детей в новом учебном году…
Возможно, переждать трудные времена в Кузбасс приедут и взрослые члены семей. Как заверили в администрации области, им также будет предложено временное жилье. Пожилые люди получат медицинское обслуживание, об этом нам сообщили в департаменте охраны здоровья населения. Если кто-то из погорельцев изъявит желание найти работу, то варианты трудоустройства предложат специалисты службы занятости.
По словам первого заместителя руководителя департамента труда и занятости населения Дениса Шамгунова, «пока просьб по поводу трудоустройства не поступало, но в принципе возможности у нас есть. Количество вакансий из месяца в месяц прирастает. В начале года было 12 тысяч вакансий, на данный момент более 31 тысячи. Если к нам обратятся за помощью, мы в первоочередном порядке окажем ее нашим согражданам. Если, допустим, люди переедут на постоянное место жительства и решат открыть собственное дело, то в рамках антикризисной программы есть возможность получить 58 тысяч рублей на одного человека. Если у них будет желание поменять специальность, мы поможем переобучиться».

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

14 августа

В Кузбассе на заброшенных землях наведут порядок

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, призванный мотивировать собственников надлежащим образом использовать…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс