Озеро Берчикуль в Кузбассе спасут деньги из областного бюджета.
4 августа 2010 | stas
На озере Берчикуль повернули воды вспять. Сегодня на уникальном природном объекте области идет строительство плотины.
Напомним, что гидротехническое сооружение до недавнего времени представляло собой аварийный объект. Его строительство было начато в советские годы и заморожено в начале перестройки. Плотина была установлена на реке Дудет, протекающей в 200-х метрах от озера с целью соединить воды. Дело в том, что крупнейшее озеро Кузбасса до строительства гидротехнического сооружения заболачивалось, и его экосистеме грозила гибель. Плотина позволила поднять уровень озера до метра, обеспечив приток свежих вод реки. Однако во время весеннего паводка «недострой» грозил окрестным населенным пунктам стихийным бедствием.
Денежные средства на завершение строительства в размере 57 миллионов рублей были выделены из областного бюджета. Сегодня доступ воды к объекту прекращен – отсыпана дамба. Как сообщили в администрации Тисульского района выполнено почти половина от всего объема работ: демонтирован старый водосброс, строится новый паводковый, который одновременно позволит поднять уровень воды в озере, идут работы по укреплению бетонных стен. За качеством строительства следит Технадзор. Объект планируется сдать в начале октября этого года.
Наталья СВИРИДОВА.
Подними, «Кузбасс», собственные подшивки и посмотри, куда только власть бюджкетные деньги не совала. Толку, как правило, пшик. Вспомним, на вскидку, анжерский стеклозавод, машзавод и проч.
спасибо за статейку
Насколько знаю, Берчикуль — материковое озеро, а не пойменное. До плотины уровень воды в озере регулировался естественным образов: переберёт Берчикуль воды в паводок — она уйдёт в Дудет. И вот построили (недостроив) плотину и в паводки стало подтапливать деревню. Теперь строится паводковый водосброс.
Лучше бы вообще было не вмешиваться в природную среду. Озеру несколько тысяч лет, оно существует с доледникового периода, и если до сих оно как-то само о себе зоботилось, сдаётся мне, позаботилось бы и впредь.
А 57 «лимонов» можно было б употребить более рациональным образом.