Соцсети:

Азарт и мудрость на-гора

3 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
На три дня Междуреченск стал центром X шахматного фестиваля «Кузбасс-2010». Во Дворце культуры «Распадский» прошел турнир среди команд угольных компаний, посвященный профессиональному шахтерскому празднику, 65-й годовщине Победы и 55-летнему юбилею города.
Участников соревнований, собравшихся из разных городов нашей области, приветствовали глава Междуреченска Сергей Щербаков и почетный председатель федерации шахмат Кузбасса, почетный гражданин Между­реченска Михаил Найдов. Борьбу за награды повели восемь команд угольных компаний Кузбасса, в каждой из которых играли по четыре шахматиста. О престижности турнира, главным судьей которого был международный арбитр и председатель федерации шахмат Кузбасса Максим Ивахин, говорит тот факт, что в нем участвовали три международных гроссмейстера, три мастера ФИДЕ, а также три международных мастера.
В малом зале ДК «Распадский», где проходил турнир, были слышны только щелчки шахматных часов, а болельщики переговаривались шепотом, чтобы не мешать игрокам.
В итоге трехдневных баталий на черно-белых полях главный приз, кубок имени Героя Социалистического Труда, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Владимира Романова в третий раз достался шахматистам ОАО «Кузбассразрезуголь», набравшим 39 очков из 44 возможных. Второе место с результатом 34,5 очка заняла сборная объединения «Прокопьевскуголь», а третье досталось хозяевам из «Распадской угольной компании», в активе которых оказалось 32 очка.
Не только команды, но и отдельные шахматисты были отмечены ценными призами от знатных шахтеров и шахтостроителей города Междуреченска. Гроссмейстер Павел Смирнов, игравший на первой доске в команде «Распадской угольной компании» и набравший в личном зачете 10,5 очка из 11 возможных, получил приз Героя Социалистического Труда Александра Земцова. Студент КузГТУ Николай Показаньев, выступавший за «Кузбассразрезуголь» и собравший «урожай» из 10 очков, был награжден призом Героя Социалистического Труда Анатолия Опекунова. Приз еще одного Героя Соцтруда, Владимира Девятко, достался международному гроссмейстеру Андрею Гутову из команды-победительницы турнира, а Василию Лыкову, игравшему за сборную Междуреченского шахматного клуба и заработавшему 10 очков, был вручен именной приз от почетного гражданина Кемеровской области, лауреата Государственной премии Гакия Фазы. Специального приза от главы Междуреченска удостоен Максим Лавров — как лучший местный шахматист.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного спортивного форума

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного…

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс