Соцсети:

В Мариинске на зданиях появились таблички, отражающие историю домов.

30 июля 2010 | stas

Так повезло  постройкам  XIX – начала XX века, расположенным на улице Ленина. Идея принадлежит музею-заповеднику «Мариинск исторический».  Средства на изготовление табличек  сотрудники музея выиграли в конкурсе на консолидированный бюджет. Цель проекта —  сделать эту улицу (бывшую  Большую Московскую) предельно информационной и открытой для туристов.
На каждом здании по две таблички. Одна из них рассказывает о том, кому раньше принадлежало здание и что в нем располагалось. Так, например,  здание нынешней редакции газеты «Вперед» принадлежало мещанке  Рискевич, первый этаж этого дома арендовал  провизор Скуе, торговавший здесь аптекарскими товарами, игрушками, парфюмерией и книгами.  В здании теперешнего городского суда  была лавка  купцов второй гильдии братьев Хейфиц. А в музее «Береста Сибири» раньше располагался магазин купца Гурьевич, где продавали хлеб и скот.
Вторая табличка  разъясняет, в каком веке построено здание.  Все таблички ночью будут подсвечены, чтобы были всегда видны.
В дальнейшем такие таблички предполагают разместить и на других улицах,  где есть исторические здания. А их в Мариинске немало.
Вера СКВОРЦОВА.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Кузбассовцам рассказали подробности строительства дороги в обход Кемерова

В пресс-службе правительства Кузбасса рассказали о крупных дорожных проектах. Открытие автомобильного путепровода над Транссибирской магистралью…

05 октября

Из-за бактерий в кузбасском городе перекрыли питьевые колонки

Мариинский суд остановил подачу воды из питьевых колонок, сообщается на сайте ведомства. Иск был подан…

22 сентября

В Мариинске открылся мультипарк

В Мариинске открыли современный игровой комплекс в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и «Твой…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс