В Мариинске на зданиях появились таблички, отражающие историю домов.

30 июля 2010 | stas

Так повезло  постройкам  XIX – начала XX века, расположенным на улице Ленина. Идея принадлежит музею-заповеднику «Мариинск исторический».  Средства на изготовление табличек  сотрудники музея выиграли в конкурсе на консолидированный бюджет. Цель проекта —  сделать эту улицу (бывшую  Большую Московскую) предельно информационной и открытой для туристов.
На каждом здании по две таблички. Одна из них рассказывает о том, кому раньше принадлежало здание и что в нем располагалось. Так, например,  здание нынешней редакции газеты «Вперед» принадлежало мещанке  Рискевич, первый этаж этого дома арендовал  провизор Скуе, торговавший здесь аптекарскими товарами, игрушками, парфюмерией и книгами.  В здании теперешнего городского суда  была лавка  купцов второй гильдии братьев Хейфиц. А в музее «Береста Сибири» раньше располагался магазин купца Гурьевич, где продавали хлеб и скот.
Вторая табличка  разъясняет, в каком веке построено здание.  Все таблички ночью будут подсвечены, чтобы были всегда видны.
В дальнейшем такие таблички предполагают разместить и на других улицах,  где есть исторические здания. А их в Мариинске немало.
Вера СКВОРЦОВА.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Мариинске за 168 миллионов построят новый спорткомплекс

Управление капитального строительства Мариинского округа готово выделить 168 миллионов рублей на строительство нового спортивного комплекса….

14 мая

В Мариинске осуждённые сшили для горняков костюмы

В цехе ИК-35 ГУФСИН Кузбасса, которая находится в Мариинске, осуждённые сшили костюмы для работников угольных…

13 мая

В Кузбассе бывшая главбух воспитательной колонии украла более 100 000 рублей

В Кузбассе бывший главный бухгалтер Мариинской воспитательной колонии за год похитила порядка 140 000 рублей….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс