Актуальное

В Кузбассе введен в строй суперсовременный разрез.

30 июля 2010 | stas

В открытии разреза «Караканский-Западный» приняли участие губернатор области Аман Тулеев, председатель совета директоров ЗАО «Шахта «Беловская» Геогрий Краснянский, исполнительный директор разреза Александр Анохин.
Это уже второе по счету угольное предприятие, заработавшее в регионе в этом году: в феврале введен разрез «Степановский» в Новокузнецком районе.
Всего в строительство и оснащение разреза «Караканский-Западный» собственники вложили около 1 млрд рублей.
Тулеев отметил, что пуск «Караканского-Западного» знаковое событие для Кузбасса, потому что сдача разреза в эксплуатацию знаменует собой первый этап строительства крупного Караканского топливно-энергетического комплекса («КарТЭК»). В состав «КарТЭКа», кроме разреза, будет входить шахта «Беловская» проектной мощностью 3 млн тонн угля в год, строительство которой начнется в 2011 году, с запасами угля 102 млн тонн (причем эта шахта станет первой в Кузбассе, где еще до начала угледобычи будет проведена предварительная дегазация угольных пластов). А к 2015 еще три объекта: обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн полукокса в год, и электростанция мощностью 20 Мегаватт. В перспективе на этой электростанции будут сжигаться отходы обогатительной фабрики и горючий газ, как побочный продукт полукоксования.

Чтобы все это построить, компания вложит дополнительно около 6 млрд рублей. Проектная мощность разреза, которая будет достигнута в 2011 году, составит 2 млн тонн угля в год. Промышленные запасы угля разреза — 78 млн тонн, то есть, этих запасов хватит на 40 лет беспрерывной работы. Здесь будет добываться энергетический уголь марки «Д». Планируется поставлять его на нужды энергетики и ЖКХ Кемеровской области и Сибирского региона, а также на экспорт — до 60% (Польша, Корея, Китай, Украина, Румыния).
Сегодня губернатор также подписал соглашение с руководством шахты «Беловская» о социально-экономическом сотрудничестве, по которому компания выделит 17 млн рублей на реализацию социальных программ в области. Плюс 6 млн рублей планируется направить на социальные нужды трудящихся разреза: санаторно-курортное лечение, пайковый уголь, матпомощь и другие социальные выплаты. Кроме этого, с началом угледобычи на разрезе (к концу 2010 года) планируется увеличить зарплату на 10%.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Потап
14 лет назад

Очень класссное слово — суперсовременный! На «Распадской» тоже было суперсовременное оборудование, а руководили шахтой супер-пупер-современные инженеры… Газета! Когда перестанешь такую херню печатать?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс