Учеба: планы и плата

30 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Школ станет меньше…

Большинству нынешних выпускников детсадов не терпится стать взрослее и пойти в первый класс. В новом учебном году в Кузбассе порог школы впервые переступят 29,5 тысячи первоклашек. Только в областном центре их будет около пяти тысяч. Всё для них будет впервые: и школа, и учитель. Но и некоторым «ветеранам» учёбы тоже придётся удивляться новизне: из-за уменьшения количества школ и связанного с этим сокращения учителей нужно будет осваивать новый маршрут в храм знаний и подстраиваться под «новую метлу». В Кузбассе будет ликвидировано 26 и реорганизовано 37 общеобразовательных учреждений. Это коснётся почти всех районов области и многих городов. Например, в Кемерове и Осинниках некоторые школы будут упразднены, в Прокопьевске, Киселёвске и Тайге – реорганизованы, а в Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Новокузнецке эти оба процесса будут совмещены. Кроме того, планируется ликвидировать женскую гимназию-интернат в Прокопьевске и образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинск-Кузнецком районе. Часть детей из них будет переведена в приемные семьи и другие детские дома, другим посчастливится вернуться к своим родным. А пока проходят экспертиза последствий ликвидации и реорганизации образовательных учреждений и организационные мероприятия.

В результате всего этого в области в новом учебном году будут функционировать 775 дневных и 40 вечерних общеобразовательных школ (всего – 815). Новых школ к 1 сентября открыто не будет.

…и учителей тоже

В связи с ликвидацией образовательных учреждений в 2010 году в Кузбассе планируется сокращение 82 учителей. Однако шансы устроиться работать по специальности у них есть. По информации муниципальных органов управления образованием, на середину лета в образовательных учреждениях 27 территорий (в 16 городах и 11 районах) Кемеровской области имеются 540 вакантных ставок,  в том числе 221 ставка учителей, 181 ставка других педагогических работников, 138 ставок иных работников образовательных учреждений.

Молодым везде у нас дорога

Ну, а для молодых специалистов любое место будет новым. В прошлом году в образовательные учреждения области поступили на работу 474 молодых специалиста, это  выпускники учреждений высшего и среднего профессионального образования. В областном центре нынче 30 молодых учителей ждут в школах. Они будут получать надбавки за свой статус. В первый свой учебный год – по 800 рублей ежемесячно, на следующий год надбавка составит 600, а в последний, третий, год – 400 рублей. Если же диплом у молодого педагога с отличием, то каждый месяц зарплата будет больше на тысячу рублей. А вот оклады по-прежнему остаются мизерными. Если вы окончили педколледж, то вас возьмут на ставку 7-го разряда ЕТС, что составит 2475 рублей. Если получили высшее образование, то разряд будет восьмой, а оклад – 2719 рублей. Другие доплаты, как для молодёжи, так и для опытных учителей, будут зависеть от успеваемости школьников, что ставится во главу угла.

Отдыхай!

А пока детям не хочется думать, что их ждёт 1 сентября. Они отдыхают. За два месяца в Кузбассе оздоровились 96,9 тыс. детей. Из них 65,3 тыс. в 772 так называемых лагерях с дневным пребыванием (за аналогичный период прошлого года – 63,5 тысячи). Для остальных были открыты двери 94 загородных лагерей, пяти детских санаториев и 11 палаточных лагерей. Еще шесть палаточных лагерей начнут работать на следующей неделе в Киселевске, Юрге, Ижморском, Чебулинском, Промышленновском, Тисульском районах.
За пределы области отправлено 3243 ребенка в составе 86 организованных групп, в Греции отдохнули 418 детей.
Большое внимание уделяется организации питания детей в лагерях области: в загородных оздоровительных учреждениях запланировано выделять по 180 рублей на ребенка в день (в 2009 году было 160 рублей); на питание детей в санаторных лагерях запланировано 200 рублей на ребенка в день; на питание детей в лагерях с дневным пребыванием – 90 рублей на ребенка (в 2009 году было 80 рублей).
В столице Кузбасса в пришкольных лагерях за два летних месяца успело отдохнуть 12 тыс. детей. До конца каникул со школой не расстанутся ещё 1400 отдыхающих учеников.

Станет ли образование платным?

А тем временем родители обеспокоены грядущими переменами в школьном образовании. Моей знакомой прошлой зимой чадо объявило, что предметы у них в школе будут платными. Мамаша стала переживать, а ребёнок был доволен: мол, теперь за нелюбимую химию он вправе не платить и не ходить на этот предмет!
Но в департаменте образования и науки нас заверили, что, в соответствии с Конституцией Российской Федерации,  на основании пункта 3 статьи 5 Федерального закона «Об образовании», государство продолжает гарантировать гражданам бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Общеобразовательные учреждения в соответствии с действующим законодательством могут оказывать дополнительные платные услуги при наличии их в лицензии образовательного учреждения. В уставах государственных и муниципальных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций указывается перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств соответствующего бюджета. То есть обучение по предметам, входящим в учебный план и соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам, останется бесплатным.
Если же вашему ребёнку предложат изучать какой-нибудь дополнительный предмет типа ритмики или шахмат, то такое обучение будет сугубо добровольным. Из желающих изучать подобные дисциплины будут сформированы специальные группы. За это-то обучение и придётся выложить деньги. Причём на счёт школы, не более того.

Другие статьи на эту тему

Сергей Цивилев оценил, в каких условиях учатся дети в селе Бурлаки

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в Бурлаковской школе организовано 120 мест для дополнительного образования, обновлена материально-техническая база.

30 мая

Большая змея, ползающая возле школы, напугала кемеровчан

Сегодня, 30 мая, возле кемеровской школы № 24, расположенной в Рудничном районе города, прохожие увидели…

27 апреля

Прокуратура Кузбасса организовала проверку после сообщения об установке камер в школьном туалете

Прокуратура Кузбасса организовала проверку после сообщения о том, что в школьном туалете установили камеры видеонаблюдения….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс