Соцсети:

Сухой паек

27 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Пока в Кузбассе идут дожди, как-то не воспринимается факт, что нынешний год уже признан самым жарким более чем за сто лет в Канаде и Африке, Европеи на Ближнем Востоке. Что в России на начало недели в связи с засухой режим чрезвычайной ситуации объявлен в 23 регионах.
Причем эксперты прогнозируют и серьезные проблемы с урожаем, следом за которыми идет рост цен на продукты питания…

В Кузбассе дожди, а в России, по последним данным, от нехватки влаги очень серьезно пострадали посевы на 9 миллионах гектаров из 48 миллионов. Прогноз валового сбора зерна по стране от Минсельхоза снизился до 90 миллионов тонн, от независимых экспертов – до 79,5 миллиона тонн.

Много ли это, если в 2008 году российские крестьяне собрали рекордный за все постсоветское время урожай – 108,18 миллиона тонн, а на следующий – 97,11  миллиона (третий результат за двадцать лет)?

Во-первых, даже минимально прогнозируемый урожай не так уж и мал: за два последних десятилетия в России девять раз убирали и меньше. При нынешнем внутреннем потреблении зерна не более 76-77 миллионов тонн в год такие объемы еще не трагедия. Во-вторых, в интервенционном фонде государства осталось более 9 миллионов тонн зерна прошлогодних урожаев.

Другое дело, что наша страна в последние годы сделала несколько серьезных шагов для того, чтобы стать одним из лидеров на международном рынке зерна и не хотела бы потерять этих позиций. Но если экспортировать зерно окажется выгоднее, чем реализовать на внутреннем рынке, можно попасть на украинские «грабли». Многие помнят историю, как Украина настолько хорошо поторговала зерном, что была вынуждена позднее импортировать и его, и муку уже по любой цене.

Еще одна сторона засухи – прямая угроза мясо-молочному производству, ведь в полях не выросли травы, а неурожай зерновых неизбежно повлечет удорожание комбикормов и сокращение поголовья. Сначала это даже приведет к росту производства говядины и снижению на нее цены, потом «аукнется» дефицитом отечественной говядины на несколько лет. Ведь полный цикл производства мяса крупнорогатого скота составляет около десяти лет, и вырезать стадо гораздо быстрее, чем его восстановить. Скорее всего в результате Россия попадет в число крупнейших импортеров мяса, а попытки властей переломить ситуацию в животноводстве, предпринятые в последнее время, сойдут на нет.

Чтобы подобного не случилось, Минсельхоз даже подготовил комплекс мероприятий, в частности предусматривающих создание в регионах штабов по заготовке кормов и проведению зимовки скота. Рекомендовано организовать даже сбор соломы и складирование ее с использованием современных технологий по обогащению и консервированию, повышению ее усвояемости…

Еще до начала засухи многие сельхозтоваропроизводители жаловались на то, что при сложившихся ценах на зерно, мясо и молоко они не в состоянии поддерживать производство и рассчитываться по кредитам. Вторая волна банкротств, в этом году отмеченная в сельском хозяйстве, может стать для них роковой.

Еще одна беда регионов, столкнувшихся с засухой, – резкое сокращение продукции, которую население выращивает на личных огородах и которая составляла до 40 процентов производимых в стране ягод и овощей. Неурожай заставит небогатую часть населения значительно увеличить траты на продовольствие и повысит их зависимость от зарплаты, пособий и пенсий.

Многие серьезные эксперты утверждают, что неурожай, затронувший многие страны, обострит мировой экономический кризис и может способствовать социальному кризису в нашей стране.

При росте цен на продовольствие изменится структура расходов российских потребителей, что повлечет сокращение спроса на многие промышленные товары и вызовет в итоге новые сокращения и урезания зарплат. Правительству потребуется приложить немало сил для удержания цен на базовые продукты питания…

Такие вот нерадостные прогнозы…

Но вернемся на кузбасские поля, поливаемые дождями.

Вера Пакуль, доктор сельскохозяйственных наук из Кемеровского НИИСХ, уверяет:

— На моей памяти это худший год. Нынче до конца июня, когда идет фаза кущения и закладка колоса, практически не было осадков, была низкая влагообеспеченность. Раньше даже в самые плохие засушливые годы осадки выпадали 14-16 июня. А нынче первые нормальные дожди выпали 29 июня. То есть в фазу кущения, когда  закладывается численная сторона урожая — число колосков, длина колоса, число зерен, – было недостаточно влаги… В мае и июне были низкие температуры, это тоже очень сдерживало развитие растений. Всходы появлялись через 20-25 дней, горох всходил 23 дня, а по норме – на пятый-седьмой день… Там, где осадков не было, урожая выше 15 центнеров с гектара не будет…

Такая ситуация складывалась в большинстве районов области, хоть любой агроном и скажет, что двух одинаковых полей не бывает. Редчайшее исключение – Тисульский район, где влаги всегда бывает предостаточно, а нынче оказалось даже в избытке.

— Нас залило, почва переувлажнена, — рассказывает фермер Александр Куприянов. — А озимые вымерзли, пришлось пересеивать половину.  До этого за четыре года подобного не было ни разу. Весной, когда земля отошла уже, озимые дернулись в рост, и ночными заморозками, когда температура опускалась до минус 10-12 градусов, их в мае и побило… В этом году посеяли меньше. Сеешь и знаешь, что цены не будет, что ниже себестоимости будешь продавать…

Тем не менее, по оценкам местных агроспецов, многим хозяйствам удалось смягчить происки погоды использованием новейших ресурсосберегающих технологий, мульчированием полей, переходом на перспективные сорта зерновых, активным внедрением озимых посевов. Да и сама природа, когда кузбасские селяне уже собирались подсчитывать убытки на высохших полях, смилостивилась дождями. Даже переусердствовала, теперь бы солнца, иначе не вызреет зерно, иначе – поздняя уборка, традиционно чреватая дождями и снегом…

В Кузбассе на сегодня предпринята попытка подсчитать, сколько зерна прошлогоднего урожая и кормов осталось в хозяйствах области, каковы перспективы при оптимистическом и пессимистическом сценариях урожайности.

Но в том-то и дело, что Кузбассу по крайней мере будет ЧТО убирать со своих полей в отличие от Оренбургской, Саратовской, Самарской – и так далее по списку – областей, где потери составили до двух третей от прошлогоднего уровня урожая.

Другие статьи на эту тему

25 октября

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок. Распоряжение губернатора о переносе ярмарок опубликовали на сайте…

25 октября

Зима близко. В Кузбасс идёт арктический холод

Синоптики Гидрометцентра рассказали, какая погода ждёт кузбассовцев в ближайшее время и когда закончится «бабье лето»….

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10325 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "235" ["comment_post_ID"]=> string(4) "3106" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "93.95.155.189" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-29 09:17:14" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-29 02:17:14" ["comment_content"]=> string(411) "поправьте, пожалуйста, текст на страничке в Интернете в этом абзаце: "Но в том-то и дело, что Кузбассу по крайней мере будет ЧТО убирать со своих полей в обличие от Оренбургской, Саратовской Конечно же, "отличие", а не "обличие"" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(74) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    29.07.2010 в 09:17

    поправьте, пожалуйста, текст на страничке в Интернете в этом абзаце:
    «Но в том-то и дело, что Кузбассу по крайней мере будет ЧТО убирать со своих полей в обличие от Оренбургской, Саратовской

    Конечно же, «отличие», а не «обличие»

    Ответить

    • object(WP_Comment)#10324 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "243" ["comment_post_ID"]=> string(4) "3106" ["comment_author"]=> string(5) "admin" ["comment_author_email"]=> string(6) "a@a.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "88.86.92.66" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-29 14:18:14" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-29 07:18:14" ["comment_content"]=> string(51) "Евгений, спасибо, поправили." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.375.99 Safari/533.4" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(3) "235" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      admin
      29.07.2010 в 14:18

      Евгений, спасибо, поправили.

      Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс