Соцсети:
Актуальное

Чудеса Кузбасса.Городок у реки

24 июля 2010 | Дмитрий Толковцев

К «чудесам Кузбасса» смело можно отнести весь поселок Зеленогорский, целиком. Начать с того, что он вырастает за окном автобуса как-то разом, вдруг. Едешь-едешь по тайге, любуясь девственнымипейзажами, ничто не напоминает о близком присутствии человека – и вдруг за окном встает город. Без грязных предместий, без избушек-развалюх, без неухоженных огородов. Город-сказка, город-мечта.«Неосуществленная», – непременно добавит кто-нибудь из старожилов здешних мест, если услышит ваши восторги. И впрямь. Ровно 35 лет назад, в далеком сейчас уже 1975 году, здесь появились первые вагончики гидростроителей, которые прибыли, чтобы соорудить в этих краях гигантский гидроузел: плотина перегородит реку Томь, и мощные турбины будут давать ток, которого хватит на весь Кузбасс. Планировалось: это будет сооружение, сопоставимое с гигантами современной энергоиндустрии. 2 миллиарда киловатт/часов в год. Огромное водохранилище (самое крупное в Кузбассе). Тысячи рабочих мест. Квалифицированные кадры.Вот для них, для этих самых кадров, и построили 30 лет назад симпатичный городок Зеленогорский. Чтобы дети первостроителей пошли в нормальные детсады и школы.Чтобы молодые семьи начинали свою жизнь по-людски, а не с бараков и коммуналок… К слову сказать, вся «социалка» осуществилась. Школы, детсады, больница, учреждения развивающего обучения вроде школы искусств или Дома творчествав Зеленогорском – одни из самых успешных в Кемеровской области, как говорится, прославлены и увенчаны престижными наградами. Нет только главного – того самого гидроузла, ради которого все и затевалось.Плотина, достроенная до половины, заморожена. Решение, на котором в свое время настояли «зеленые», совпало с разрушительными процессами, потрясшими нашу страну в конце 80-х. В результате в 1989 году было принято постановление правительства о прекращении работ на «Крапивинском гидроузле» (так называется несостоявшаяся ГЭС в Зеленогорском). В 1989-91 годах прошли работы по консервации стройки. Сейчас от нее остались лишь грандиозный мост, соединяющий два берега Томи, да насыпной остров посередине реки – так называемое тело плотины. Рыбаки ловят в здешних заводях раков, местные жители облюбовали эти места для пляжного отдыха… А вся картина вместе представляет собой печальный и курьезный памятник нашему умению хозяйствовать.…Говорят, когда в тело плотины засыпали первый куб земли, здесь прошел грандиозный митинг. Охваченные энтузиазмом, люди вслед за гудящими бульдозерами бросали в землю кто что мог: кто – монетку «на счастье», кто — туфельку с ноги. Начальник стройки, например, снял с руки и бросил в котлован дорогущие часы. Думалось: для крепости общего дела. На процветание. На долгое светлое будущее.Вот оно и настало.

Чудо-юдо дрексель-ход

Предпринимателя Сергея Задорина в Зеленогорском знают, наверное, все. Окна и двери, столы, табуретки, мебель (от изысканной, лакированной, в стиле рококо до простых лавок в сауну), топорища, черенки для метел, тяпок и лопат – всю эту необходимую в хозяйстве «деревяшку» делают на его предприятии.
Ну, и что в том удивительного, спросите вы. Да, работает фирма стабильно вот уже более 11 лет. Да, наращивает объемы, создает новые рабочие места, пользуется солидной репутацией – все это прекрасно, но чудеса-то где?

Я приехала в ИП Задорина, чтобы посмотреть на его ноу-хау: знакомые рассказали, что здесь стали предлагать заказчикам необычный товар – деревянные евроокна-стеклопакеты, но – с сибирской ручной резьбой.
Однако самого мастера нам застать на месте не удалось – уехал в командировку. А бригадир Сергей Петрович Мясоедов наотрез отказался рассказывать про резные евроокна. «Да ну, глупости какие! Это мы кому-то там узоры на рамы навели – чего об этом трындеть? И не спрашивайте даже, не это главное».
А главное, по мнению бригадира, – «золотые мозги» его начальника. В том же смысле, как бывают «золотые руки». Ведь большинство станков, работающих на здешнем предприятии, Сергей Задорин изготовил и сконструировал САМ. По своим собственным чертежам, с собственным инженерным решением.
Я мало что понимаю в деревообработке, но и меня пленило устройство, позволяющее в считанные секунды выточить из прямоугольного деревянного бруска изящно изогнутое топорище. Сложную конфигурацию ручки плотницкого инструмента «умный станок» Сергея Задорина считывает влет. И так же ловко, влет, вытачивает, оставляя минимум отходов. Не менее трудно, как я понимаю, соорудить устройство, которое умело бы вытачивать гнутые «венские» ножки для журнальных столиков в стиле модерн. Станки Задорина умеют и это.
Но больше всего заставило удивиться изобретение, которое здесь, в ИП Задорина, называют смешным словечком «дрексель». Это нечто вроде квадроцикла, только умеющего… плавать.
— Для рыбалки – вещь незаменимая! – хвалит бригадир Сергей Мясоедов. – Мы его уже где только не использовали! Он и по таежному бездорожью может, и по воде… Спокойно Томь переплываем. Вот только летать эту машину наш командир еще пока не научил…
Представьте себе простенькую телегу на четырех огромных колесах (двойные баллоны от «КрАЗа»), сзади приторочен мотор от мотоцикла «ИЖ», мосты – от старого «жигуленка», а у руля – передаточное устройство, позволяющее легким движением руки выпускать из колес специальные закрылки вроде тех, какими были снабжены первые пароходы. Пока это авто передвигается по суше – ничем не отличается от обычного вездехода. Но стоит ему погрузиться в воду – тут же превращается в гидроцикл. Легкий вес конструкции, лопасти у колес, да и сами колеса, наполненные воздухом, придают ему необходимую плавучесть.
Между прочим, плавучий автодрексель — не единственный экспонат в своем роде. Сергей Задорин сделал на заказ уже несколько таких автомашин. Рыбаки и охотники не нахвалятся на это чудо технической мысли. Может быть, деревянному производству в Зеленогорском светят новые перспективы? Во всяком случае, я не удивлюсь, узнав, что здесь планируют устроить очередной автосалон.

Раз словечко, два словечко…

Чтобы человек стал человеком, надо, в сущности, совсем немного: научить его говорить. Но именно на формирование этого – базового – умения личности требуются подчас титанические усилия.

Наталья Аносова – логопед губернского Дома ребенка (ГДР – так аббревиатурой называют в Зеленогорском это учреждение) – автор уникальной методики формирования речи. Весной нынешнего года она стала лауреатом всероссийского педагогического конкурса «Росточек: мир спасут дети», где специалисты высоко оценили ее собственные психологические технологии.
— Дело в том, — поясняет Наталья, — что дети, которые поступают в наш дом, чаще всего страдают серьезными психоневрологическими отклонениями. К медицинским диагнозам примешиваются педагогические задержки в развитии: ведь дети, от которых матери отказались в роддоме, не получают необходимой порции индивидуального внимания…
Суть программы, которую разработала Наталья Аносова, – соединить воедино все три направления человеческих навыков: сенсорные, речевые и двигательные. Оказывается, развитие речи идет значительно лучше, если при этом (одновременно с этим!) развиваются такие человеческие способности, как вкус и осязание-обоняние, моторика, тактильные ощущения…
В свою любимую группу «Веселая семейка», где содержатся дети 3-4 лет, Наталья приносит воду и песок, кусочки теста, флакончики из-под духов… Все это щупается, нюхается, переливается из сосуда в сосуд, лепится неумелыми ладошками, пересыпается и комментируется словами. А потом, на прогулке, точно такие же занятия воспитатели устраивают своим малышам в песочнице и возле цветочной клумбы, на лужайке и гравийной дорожке. Закрепляют навыки.
— Может, еще и потому у нас тут так заметен прогресс по сравнению с работой с «домашними детьми», что задания логопеда «на дом» выполняются неукоснительно, — размышляет Наталья. – Ведь любые речевые навыки достигаются тренингом, бесконечными повторениями.
Мы пришли в эту группу, когда занятия подходили к концу. Малыши, увидев фотокорреспондента, радостно кинулись к нему: «Дядя! Дядя! Меня возьми, меня!»
Педагоги не торопились наводить дисциплину: «Слышите? Фразовая речь. Это для наших – высший пилотаж».
К слову сказать, именно детей, умеющих строить фразы, общаться «по-взрослому», охотнее всего берут в семьи приемные родители.
А потом они пишут Наталье письма. Нередко такие письма приходят из-за границы. Вот лишь пара цитат из конвертов с обратным адресом «США»: «Спасибо вам за развитие речевых навыков нашего сына, он может и умеет выразить свои потребности и желания». Или: «Сегодня у нашего сына довольно обширный запас слов. Он строит предложения, умеет усвоить новые слова, говорит много и правильно». Понятно, речь идет об английском языке. Но чтобы юный гражданин так свободно заговорил на чужом языке, как много сил потребовалось, чтобы вложить ему в уста навыки родной речи!

Художник и память о нем

Неподалеку от Зеленогорска находится место, где долгое время жил и работал замечательный русский художник Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский (1869-1919). Здесь же совершилась страшная развязка его трагической судьбы.
Он родился в Херсонской губернии (отец – серб по национальности, отсюда редкая фамилия, непривычная для русского уха), учился в Академии художеств у знаменитого пейзажиста И.И. Шишкина, участвовал в выставках «Товарищества южнорусских художников» вместе с Васнецовым, Нестеровым, Врубелем… А в 1900 году переехал в Томскую губернию.
Его покорила мощь и красота сибирской природы, и в знак своей неотъемлемой причастности к нашим местам он добавил к фамилии вторую часть – «Сибирский». Выставки его работ в начале XX века проходили в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске.
Картины – в основном пейзажи – охотно покупались. В 1914 году состоялась персональная выставка В.Д. Вучичевича в Петербурге.
В 1916 году Владимир Дмитриевич вместе с женой и пятью детьми переезжает на постоянное жительство в Крапивинскую волость Щегловского уезда (ныне Кемеровская область). Там на левом берегу Томи, близ деревни Калашное, он строит большой дом с просторной мастерской. Это было удивительное место: Вучичевич, чрезвычайно общительный по характеру, охотно принимал гостей. В его доме многие местные жители впервые увидели чудеса современной цивилизации: фотоаппарат, домашнюю обсерваторию с телескопом и подзорными трубами, рояль…
Трагическая развязка в жизни художника наступила 9 сентября 1919 года, когда шайка бандитов напала на дом В. Д. Вучичевича. Были убиты жена художника и три старшие дочери. Остались в живых только сын Коля и дочь Ася. Сам же художник был смертельно ранен и вниз по реке доставлен в больницу города Щегловска (Кемерово). 25 сентября В.Д. Вучичевич-Сибирский умер от полученных ран.
Его могила не сохранилась – кладбище Щегловска было снесено во время застройки Кемерова. А вот могила жены и детей художника, которая находится недалеко от места их трагической гибели, сохранилась! Она совсем недалеко от Зеленогорска, по пути к недостроенной плотине. Сейчас местные музейщики возят сюда экскурсии отдыхающих из санатория «Борисовский». Имя Вучичевича планируется присвоить и новой улице в районном центре Крапивино. В его честь на здании Крапивинского краеведческого музея установлена мемориальная доска. А администрацией Кемеровской области в 1995 году была учреждена именная кузбасская премия в области культуры и искусства имени В.Д. Вучичевича-Сибирского.

Хоровод со всего света

Найти свое призвание Светлане Павловской, костюмеру Зеленогорского Дома культуры, помог кусок… старых колготок. Где-то на выставке поделок подсмотрела она, мастер-закройщик по основной своейспециальности, такую забавную технику изготовления игрушек. Сначала сделала зайчика, потом – снеговичков и котят, а потом организовала при ДК детскую студию «Мастерилка».

Но главную славу Светлане Петровне Павловской принесли не занятия с детьми, а ее собственное рукоделие. Из подручных лоскутков и листов картона она соорудила целый хоровод необычных матрешек – каждую одела в национальный костюм бывших союзных республик. Может, собственное свое детство вспомнила? «Помните, — смеется сейчас, — был такой лозунг: «15 республик – 15 сестер!»? Вот я и решила этих сестер воскресить». Сначала на свет явились армянка и казашка. Роскошный головной убор последней (из натурального меха!) и сейчас притягивает взоры и руки, так и хочется его погладить. А таинственная восточная красота армянки соперничает с нарядностью ее костюма. Потом появились грузинка, украинка, белоруска, русская, азербайджанка, туркменка… Сложнее всего было с литовкой: «правильную» ткань в серо-голубую клетку на жилет для этой блондиночки найти оказалось очень непросто.

— Я ведь стараюсь быть максимально точной в деталях, — подчеркивает Светлана Петровна. – Можно сказать, все костюмы на моих куклах – этнографически аутентичны. Может, оттого так и пленяют они зрителей? Их хочется разглядывать, изучать, вникая в тончайшие особенности нарядов.

Кстати, увлекшись шитьем национальных костюмов, Светлана Павловская вовсе не думала делать на этом какой бы то ни было бизнес: это было просто занятие для души. Но оказалось, души многих и многих ее зрителей требуют того же!

— Узбечку и таджичку у меня сразу же купили, — сокрушается мастер. – Я отвернуться не успела! Дело было на какой-то выставке – возвращаюсь к своему стенду, а мне говорят: продали! Очень уж просили посетители…

Цену за них, правда, взяли «смешную» — 150 рублей. Но Светлана Павловская печалится о другом: разбили коллекцию! Утешает себя, правда, тем, что сделает новых. А заодно – начнет осваивать костюмы народов мира.

Сейчас в ее коллекции уже есть цыганка и пара знойных бразильцев, танцующих танго. Мечтает Павловская и о рождении японки («Там самое главное – правильно прическу сделать. Они у них сложные, замысловатые»). А еще можно пойти по пути изготовления исторического костюма. А еще – отправиться в путешествие по «литературным костюмам». Словом, перспективы завораживают.

— Одна трудность, — вздыхает мастер. – Проблема с мужскими персонажами. Ну, никак не могу добиться того, чтобы куклы-мужики у меня прочно на ногах стояли. Обязательно приходится их к какой-

нибудь барышне цеплять, для устойчивости.

— Что ж, против правды жизни не попрешь! – смеемся мы.

— И я себя тем же утешаю, — соглашается Светлана Павловская.

ФОТО Федора БАРАНОВА

Другие статьи на эту тему

01 октября

«Жёсткий аттракцион»: кузбассовец в шоке от детской площадки в Зеленогорском

Житель Кузбасса поделился в соцсетях кадрами с детской площадки в Крапивинском районе. Мужчина снял на…

17 августа

В Крапивинском районе прошёл фестиваль национальных культур

На выходных, 14 августа в посёлке Зеленогорский Крапивиснкого района прошёл фестиваль национальных культур «Истоки». идея…

31 июля

С повинной, но без возмездия

Сотрудники регионального Следственного комитета ежегодно возобновляют расследования преступлений прошлых лет, производство по уголовным делам которых по разным причинам было приостановлено.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10381 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "273625" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2915" ["comment_author"]=> string(8) "ната" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.69.203" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-08 17:44:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-08 10:44:40" ["comment_content"]=> string(518) "Здесь такие чудеса, что найти что-то плохое - надо постараться. Берег, конечно есть и илистый, но для этого надо с обрыва спускаться, а подойдешь со стороны плотины уходить и не хочется. Не даром в 1919 году из Питера сюда приехал на этюды знаменитый художник В.Д.Вучичевич и остался здесь." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(69) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:10.0.2) Gecko/20100101 Firefox/10.0.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ната
    08.03.2012 в 17:44

    Здесь такие чудеса, что найти что-то плохое — надо постараться. Берег, конечно есть и илистый, но для этого надо с обрыва спускаться, а подойдешь со стороны плотины уходить и не хочется. Не даром в 1919 году из Питера сюда приехал на этюды знаменитый художник В.Д.Вучичевич и остался здесь.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10382 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "233" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2915" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "109.171.50.28" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-28 17:35:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-28 10:35:18" ["comment_content"]=> string(490) "Городок у реки? К реке не подойти. Берега крутые, глинистые. Мест отдыха нет. Так что река вприглядку. И работы, как закрыли строительство, не стало никакой. Только в казённых учреждениях. Жалкий город, не подходит под "ЧУДЕСА КУЗБАССА". Разве что в отрицательном смысле." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.60" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    28.07.2010 в 17:35

    Городок у реки?
    К реке не подойти. Берега крутые, глинистые. Мест отдыха нет. Так что река вприглядку.
    И работы, как закрыли строительство, не стало никакой. Только в казённых учреждениях.
    Жалкий город, не подходит под «ЧУДЕСА КУЗБАССА». Разве что в отрицательном смысле.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс