Соцсети:

В Кемерове откроется выставка, посвященная выдающимся горнякам.

23 июля 2010 | stas

27 июля 2010 года в 13.00 музей-заповедник «Красная Горка» (г.Кемерово, ул.Красная горка, 17) при поддержке областного общественного Фонда «Шахтерская память» им. В.П.Романова ко Дню шахтера-2010 открывает новую выставку «Угольные маршалы».

Героями выставки будут Иосиф Иосифович Федорович и Владимир Павлович Романов — два выдающихся горняка, сыгравших огромную роль в развитии угольной промышленности Кузбасса. Но если один Романов не только известен, но и легендарен, целый период в истории Кузбасса называют «эпохой Романова», то об Федоровиче знают лишь специалисты, знакомые с историей нашего края начала ХХ века. А ведь в то время его, директора-распорядителя Копикуза, можно было назвать хозяином Кузбасса. Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) было одним из крупнейших в Сибири. Под руководством Федоровича закладывались основы индустриального развития Кузбасса: строились шахты, коксохимический и металлургический заводы, проводились геологические исследования. В советское время он работал в Москве в Угольном комитете ВСНХ. Погиб в 1937 г. в ГУЛАГе.

Музей «Красная Горка» расположен в здании, построенном Копикузом и в нем, наверняка, останавливался Федорович, приезжая в командировки на строящийся рудник и коксохимзавод.

Владимир Павлович Романов родился в Курской деревне, в голодные 30-е годы уехал к родственнику в Кузбасс. Закончив Прокопьевский горный техникум и Высшие инженерные курсы, он, благодаря своим природным способностям, быстро сделал карьеру, став руководителем крупнейшего в стране комбината «Кузбассуголь». Период руководства Романова с 1961г. по 1978 г. был временем интенсивного развития угольной отрасли: строилось большое количество шахт и разрезов, проводилось оснащение шахт новой техникой, внедрялись новейшие технологии угледобычи. И большая заслуга в этом была руководителя «Кузбассугля» Романова. Герой Социалистического труда, первый Почетный гражданин Кузбасса, академик Российской Горной академии, обладатель многочисленных наград. Личность Романова стала в Кузбассе легендарной не только из-за успехов отрасли, но и из-за его человеческих качеств, которые очень ценили его подчиненные. Его ученики и соратники, достигшие генеральских должностей в угольной отрасли, назвали своего учителя «Шахтерским маршалом».

В судьбах этих людей отразилась полная противоречий история нашей страны в ХХ веке. Нельзя найти более непохожие биографии, но Кузбасс объединил их, став для обоих делом жизни.

В 2010 г. исполняется 135 лет со дня рождения Иосифа Федоровича и 95 лет со дня рождения Владимира Романова. Музей отмечает эти даты выставкой, организованной совместно с областным государственным архивом, предоставившим уникальные подлинные документы периода Копикуза. Также на выставке будут представлены материалы Владимира Романова, переданные в фонд музея его детьми.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс