Школа жизни: учиться, учиться и учиться лечиться!
23 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Красного Креста появился молодой человек лет тридцати и робко спросил: «Где тут в школу записаться?» Сотрудники поняли: мужчина пришел в «школу пациента», открывшуюся недавно в Новокузнецке для больных ВИЧ-инфекцией…
По особой программе
«Школа пациента» — особая программа, которая стала действовать на базе городского отделения Российского Красного Креста. И, как сказано в программных документах,
«…подразумевает мероприятия, направленные на нераспространение и предупреждение ВИЧ-инфекции среди населения». Призвана она реально помочь больным людям, зачастую становящимся изгоями в обществе. Повысить качество их жизни, помочь найти в себе силы бороться с обстоятельствами, за свое здоровье, а в конечном счете – за свою жизнь. Подтолкнуть их, таким образом, к диспансеризации и лечению. Ведь продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, в конечном счете, зависит от того, с какой ответственностью он отнесется к состоянию своего здоровья. Средства на реализацию программы выделены правительством Российской Федерации. Для Новокузнецка она на первом этапе продолжительностью в четыре месяца обойдется в полтора миллиона рублей. Сюда входят заработная плата нанятых специалистов, оплата мероприятий для слушателей школы, установка Интернета, приобретение оборудования, ремонт помещения, коммунальные платежи, транспортные расходы.
— Люди из «групп риска» обычно не обращаются ни в медицинские, ни в наркологические, ни в социальные службы. Не знают, боятся, махнули на себя рукой… – причин тому много. Мы решили сами войти в эти группы, обследовать их, изучать, помогать и направлять. А в процессе работы получать достоверную информацию об эпидемиологической ситуации в городе. «Школа пациента» работает в Новокузнецке второй месяц, и за это время в неё уже записались 43 человека, — рассказывает Татьяна Майорова, председатель городского отделения Российского Красного Креста.
Когда в друзьях – психолог
У пациентов «школы», занятия которой продлятся до 30 сентября, выявилось множество проблем, решать которые бесплатно помогают опытные психологи, юристы и медики. С каждым пациентом работают практически все специалисты, оплату труда которых в рамках проекта производит Красный Крест. Для этого составляется так называемый «сервисный план» работы по адаптации «ученика», которого учат жить с таким диагнозом в обществе, — по социально-профилактической и реабилитационной помощи. Потому что пациенты «школы» (среди которых есть и бывшие заключенные), в большинстве своем не имеют работы, паспорта, прописки, медицинского полиса. Всё это им помогают восстановить специально обученные по программе специалисты. Потому что «школа пациента» работает в тесном взаимодействии с медицинскими и социальными службами, сотрудниками милиции. К услугам пациентов – врачи: психолог, дерматовенеролог, нарколог, фтизиатр, инфекционист. Кроме того, социальный работник и патронажная сестра, которые приходят на дом, поскольку есть и лежачие больные. В штате значатся и офисные сотрудники. Они ведут так называемую учетно-мониторинговую деятельность.
Находят и привлекают пациентов с помощью волонтеров, а также консультантов СПИД центра. Они беседуют с будущим пациентом «школы…» по душам и подсказывают «дорогу жизни», дают адреса отделения. Да попросту срабатывает «сарафанное радио» среди самих ВИЧ-зараженных!
Соблюдение конфиденциальности – обязательное условие «школы». Пациенты здесь значатся под кодовыми номерами. Их не расспрашивают, где и каким образом они заразились, принимают такими, какие они есть. Средний возраст «учеников» – 27-35 лет. Некоторым специалисты уже помогли решить проблему с пропиской, наладить взаимоотношения в семье, пытаются помочь восстановить право на жилье… Не секрет, что многим ВИЧ-инфицированным отказывают в получении групп инвалидности, в месте для ребенка в детском саду, в трудоустройстве. Да мало ли проблем у человека, ставшего изгоем! Отныне это забота сотрудников «школы пациентов» и групп взаимопомощи, которые на протяжении нескольких лет работают в городском отделении РКК.
«Не всё потеряно!»
По словам Татьяны Майоровой, за месяц с небольшим деятельности этого «учебного заведения» проведено 80 индивидуальных и групповых консультаций. Закуплено оборудование, обучены специалисты, создана команда, которая будет работать с ВИЧ-инфицированными, набрана половина так называемой «целевой группы». Для иных решены некоторые проблемы психологического и юридического плана. Восстанавливаются документы. Пациентам проведены обследования на различные заболевания в кожвендиспансере и туберкулезной больнице. Многие давно не чувствовали к себе такого внимания и заботы, и потому бывают тронуты проявленным к ним добросердечием. Вот лишь один из отзывов пациента под кодовым номером «32 12 07…»: «…О «школе пациента» узнал в СПИД-центре. Решил прийти, пока посмотреть, что же это такое. Сам я употреблял наркотики, потерял документы, дома – проблемы с родственниками, неважно со здоровьем. В «школе» меня встретили доброжелательно. Вместе с социальным работником составили план предоставления мне помощи. Юрист и психолог дали консультации. Соцработник заверил, что займется восстановлением паспорта. Я сходил в больничную кассу, получил медицинский полис. Теперь посещаю группу взаимопомощи, где мне оказывают дружескую и моральную поддержку. Появилось желание жить и восстанавливать свое здоровье… Понял, что для меня ещё не всё в этой жизни потеряно!».
Принимая наркотики, приобрёл ВИЧ-инфекцию ещё один участник нынешнего проекта. Как признается, ему было очень трудно рассказать о своем диагнозе близким родственникам. О том, как сложно было скрывать лечение и лекарства, которые он вынужден был хранить в холодильнике. Это всё вызывало недоуменные вопросы в семье. Разрешить сложную ситуацию помогли специалисты-психологи «школы». Они с согласия пациента пригласили на консультацию родственников своего «ученика», побеседовали с ними… И вопрос был постепенно разрешён.
Программа «школьного обучения» планируется на три года. Первый этап должен показать, насколько эффективно действует «школа», и внести определенные коррективы в проект.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.