Сенокос под аккомпанемент дождя

23 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

В Тяжинском районе заготовлено пока менее 25 процентов кормов.

Причина отставания одна – сенокос нынче начался с опозданием на три недели. Холодная затяжная весна заметно
сказалась на росте кормовых и зерновыхкультур. Зеленая масса по сравнению с прошлым годом намного хуже, и селяне на ходу меняют тактические решения, чтобы обеспечить скоту сытную зимовку.

Механизаторы СПК «Пичугинский» первыми в районе начали заготовку кормов, вслед за ними вышли на луга механизированные бригады всех хозяйств, где имеется поголовье скота. Но темпы работ оставляют желать лучшего, неустойчивая погода с каждодневными осадками не дает развернуться в полную силу. Скошенная в валки трава не успевает просыхать, поэтому приходится с заготовки сена срочно переключаться на закладку силоса. В хорошие годы те же пичугинцы уже к 1 июля заканчивали заготовку кормов, сегодня же сенокос только набирает разбег. В хозяйстве содержится 900 голов КРС, в том числе 400 коров, и чтобы прокормить их, надо заготовить 900-1000 тонн сена и не менее 4500 тонн силоса.
— У нас главная кормовая культура – клевер, — говорит председатель СПК Василий Константинович Артемьев. — Опробовали его в своей многолетней практике. Эта культура на наших землях дает хорошую зеленую массу и как предшественник отличную почву под зерновые подготавливает. Ежегодно сеем по 400 гектаров клевера и два года подряд получаем с него хороший урожай, а на третий отводим эти площади под пшеницу. Даже нынче, когда созревание всех культур идет с большим опозданием, на клеверных полях первого года вырастили по 250 центнеров зеленой массы с гектара. Но здесь есть одна опасность: при наших почти непрерывных дождях клевер быстро чернеет и падает. Потом его не взять никакими силами. Поэтому с первых дней косовицы вышли именно на клевер – используем его и на сено, и на силос. За последние годы уже отработали свою технологию закладки силоса, получаем корм высоких классов, который хорошо поедается животными. На всякий случай имеем в запасе 130 гектаров тимофеевки, если пойдут сильные дожди, перейдем ее косить, есть солома, ее при необходимости тоже будем использовать. Без кормов не останемся. В этом году мы отказались от заготовки сенажа в упаковке, для нас это слишком дорогая технология. Для своего стада успеваем заготовить корма и без высокозатратной «всепогодки». Производство молока при существующей цене реализации становится уже убыточным, но и без животноводства нам никак нельзя. Сегодня только с этой отрасли имеем деньги, а это и налоги, и зарплата, и запчасти, и горючее. Но этих денег не хватает. Надо, чтобы закупочные цены были реальными и вовремя дотацию на молоко отдавали. А нам за прошлый год задолжали 500 тысяч рублей, и в этом году не получили еще ни рубля. Эти деньги нам нужны сейчас, на уборку зерновых надо запасать горючее, которого расходуем по 10 тонн в сутки. В общем, как хочешь — так и крутись…
Сегодня вся кормозаготовительная техника на полях. Готовится почва под посевы озимых, заработал зеленый конвейер, на подкормку идет рапс — он вольготно растет на здешних полях. Зреет рапс и на семена, которые пользуются большим спросом и за которые дают высокую цену. В прошлом году семена рапса продали по 6 тысяч рублей за тонну. Поэтому в хозяйстве каждый год прибавляют эти посевы и получают хорошие урожаи.
В Тяжинском районе предстоит заготовить 17 тысяч тонн сена, 38 тысяч тонн силоса, 19 тысяч тонн сенажа для общественного поголовья и 17 тысяч тонн сена для личных подворий. На скашивании зеленой массы задействовано 130 единиц техники, 70 пресс-подборщиков. Заготовка кормов идет трудно, сроки ее могут растянуться до самого сентября и идти одновременно с уборкой зерновых. Слабый травостой здесь планируют восполнить за счет дополнительных площадей и отавы. Это потребует и дополнительных затрат, но другого выхода нет. Главное, чтобы погода дала возможность заготовить корма…
.
НА СНИМКАХ: председатель СПК «Пичугинский» на рапсовом поле; скошенная в валки трава не успевает просыхать.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс