Отдых, но без оздоровления?
II. Но провоз детей к месту отдыха – полдела. Вот бы еще найти те «хорошие руки», в которые можно безбоязненно передать свое чадо на летнее время! По всем меркам наилучший вариант – загородный лагерь, где и свежий воздух, и компания сверстников, и смена впечатлений, столь же необходимая ребенку, как и взрослому.Самые смелые выбирают палаточный лагерь и называют себя скаутами. В Кузбассе 100 ребят из скаутских отрядов Междуреченска, Калтана, Полысаева побывали в июле в областном скаутском лагере «Золотая долина», где ребята научились распознавать съедобные корешки и травы, строить шалаши, обходиться без индивидуальных столовых приборов, точно ориентироваться в незнакомой местности и энергично танцевать ритуальные танцы у священного костра.Однако такой отдых, можно сказать, нетрадиционный. Гораздо привычнее отправить ребенка в обычный загородный лагерь. Но хватает ли современным вожатым фантазии, чтобы развлечь детей в тихом уголке природы?Надежда Гуляева, директор ведомственного лагеря «Звездный» (Кемеровский район), рассказывает:– У нас каждый день расписан. Сегодня акция «Дорога доблести и славы», ребята подготовили для ветеранов афганской, чеченской войн концертные номера. А в воскресенье устроили мы «Звездный Арбат» – целую ярмарку талантов. У нас все было, как на этой улице в Москве: «Портретная студия», танцы, пение, поделки…– А ночной костер у вас бывает? С песнями, как в прежние времена?– Что вы! Костры жечь нам запрещено. А как же пожарная безопасность?! Но музыки и без костров хватает. Есть аккордеон и гитара. Но больше любят караоке. У нас целая фонотека детских песен.Сейчас в «Звездном» вторая смена, в которой 214 детей из всех городов и районов Кузбасса. Смена называется «Здоровому все здорово». А здоровье черпают эти дети в бассейне, на беговых дорожках, баскетбольной и футбольной площадках.
III. Словом, в «Звездный» ехать можно. Уже одно то, что ребенка чем-то ежедневно занимают, гарантирует его безопасность. Ведь приключения, опасные для жизни, находят именно дети, предоставленные самим себе.
Мы попытались выяснить, каков принцип подбора кадров в детские лагеря, хватает ли опытных вожатых. Контролирует ли кто-то кадровый вопрос? Увы, практически нет. В ведомственных лагерях комплектует кадры вожатых, воспитателей начальник лагеря. Органы образования к этому отношения не имеют.
А в муниципальных лагерях? В Кемерове четыре лагеря («Спутник», «Журавлик», «Солнечный» и «Пламя»), подбирает кадры МАУ «Отдых» – по муниципальному заказу горадминистрации. Уже в феврале здесь составляют договоры с КемГУКИ, КемГУ, педагогическим колледжем о направлении на практику студентов 2-3-го курсов в качестве вожатых. С воспитателями иначе. Было время, когда подолгу искали учителей для работы в лагерях, а нынче были организованы профильные смены (т.е. учитель заезжает вместе со своими же учениками). Плюс детдомовские ребята со своими педагогами.
Новокузнецкая педакадемия тоже обеспечивает кадрами вожатых определенные лагеря этого города. А в педучилище г. Белово и студенты, и преподаватели «обслуживают» лагеря «Молодежный» и «Алые паруса».
Остальным лагерям Кузбасса хороших вожатых найти сложнее. Правда, есть студенческий педотряд «Фрегат» в Кемерове, который дает мастер-класс для вожатых. То есть вопрос подготовки профессиональных вожатых благодаря «Фрегату» хотя бы частично решен.
Однако в целом кадры детских лагерей – все же проблема. В том же МАУ «Отдых» нам признались, как непросто подобрать техперсонал для работы за городом. Зарплата уборщицы – 3500, дворника – 4000, электрикам, слесарям платят на 1000 руб. больше. Потому и прогулы, и халатное отношение к обязанностям бывает. Кстати, педагогам, медработникам платят не намного больше. Потому не всякий учитель согласен отбыть в лагере смену. А недокомплект кадров грозит отказом в разрешении открыть лагерь. В «Журавлике», например, по этой причине было под вопросом открытие первой смены. К счастью, учителей-воспитателей все-таки нашли.
IV. Отдельная тема – питание детей. В стране уже отмечены четыре вспышки острых кишечных инфекций, от которых пострадали 64 ребенка. В Кузбассе пострадавших нет, хотя Анатолий Шкунов, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Кемеровской области не спокоен:
– Нас не устраивает санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоках в Мысках, Яйском, Яшкинском, Кемеровском, Топкинском, Промышленновском районах и в Гурьевске. Мы провели свыше 400 внеплановых проверок лагерей и обнаружили нарушения правил приемки продуктов, их транспортировки, температурного режима хранения продуктов. Случается, холодильники на пищеблоках не оснащены термометрами, что исключает возможность контроля за хранением продуктов. Конечно, пищевых отравлений среди детей в Кузбассе не было как минимум 10 лет, но и успокаиваться нельзя.
Анатолий Васильевич отмечает также случаи нарушения вложения продуктов в блюда. Пробу «на калорийность» не выдержали лагеря в Кемеровском районе (33,3% проб с нарушением вложения при среднем областном показателе 8,6%), в Осинниках (16,1%), в Кемерове (14%), в Киселевске и Мысках (по 13%).
V. Места для купания санэпидемиологи тоже проверили. Выявлено нарушение в санаторно-оздоровительном лагере «Серебро Салаира». Детей водили в водоем, где запрещено плавать.
К сожалению, около 50% загородных лагерей не имеют необходимых условий для купания. А без купания нет оздоровительного эффекта. Если нет озера или речки с пляжем, то хотя бы бассейн. Увы, такой выбор есть только в 113 кузбасских детских здравницах.
Клещи – тоже повод для родительских тревог. Перед летним сезоном в Кузбассе обработали спецсредствами более 370 га, и как результат – ни одного покуса на территории лагерей. Но стоит выйти за барьерную зону (50 метров от лагеря), опасность покуса клещами возрастает. Уже несколько случаев покусов за пределами лагерей зарегистрировано. Анатолий Шкунов считает, что виноваты не родители, приехавшие повидаться с ребенком «на нейтральной территории», а опять-таки организаторы детского отдыха. К сожалению, в лагерях мало специальных площадок или навесов для встреч родителей с отдыхающими в лагерях детьми. А это тоже надо было предусмотреть.
Президент Д. Медведев поставил задачу разработать комплекс мер в регионах для развития сети детского отдыха. У нас в Кузбассе необходима целевая программа развития загородного стационарного отдыха детей. Однако последние случаи гибели детей на отдыхе, увольнений воспитателей-выпивох и другие свидетельствуют о том, что надо еще и приводить в порядок существующие детские здравницы.
24.07.2010 в 01:17
Хорошие место лагерем не назовут. Лагеря придумали коммунисты с целью всех детей взять на общественное воспитание и в резолюции женевского конгресса интернационала маркс развивает эту мысль: «всякий ребюнок, начиная с девяти лет, должен быть производительным работником…».
Ответить