Совет Федерации одобрил новые возможности использования материнского капитала.

22 июля 2010 | stas

Сенаторы не против, чтобы «материнский капитал» использовался для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома без привлечения подрядчиков. При этом средства будут перечисляться в два этапа. На начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство будет предоставлено 50% средств «материнского капитала». Остальные деньги семья получит не ранее чем через полгода после первоначального перечисления при предоставлении документов, подтверждающих осуществление строительных работ.

По оценке правительства РФ, из 102 миллиардов рублей материнского (семейного) капитала, предусмотренных в федеральном  бюджете  на  2010  год, расходы федерального бюджета на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения подрядных организаций составят 35,1 миллиарда рублей (для 204 тысяч человек, которые могут обратиться в текущем году). Стоит отметить, что в настоящее время средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда.

Согласно закону, средства «материнского капитала» могут быть выданы владельцу сертификата также на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. При этом необходимо представить ряд документов, в том числе обязательства оформить дом в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей в течение 6 месяцев после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом оформлен не в общую собственность этих лиц.

За счет средств «материнского капитала» могут быть компенсированы и затраты на реконструкцию индивидуального дома независимо от даты возникновения права на него.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс