Соцсети:

Квашнин потребовал обеспечить автовладельцев Сибири местами для автомобилей.

22 июля 2010 | stas

Обеспечить машиноместом каждого владельца автомобиля потребовал от администраций сибирских городов полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Выступая в Новосибирске на окружной практической конференции полпред напомнил, что решение о выделении необходимой придомовой территории для детских и спортивных площадок, парковок для автотранспорта, мест для выгула домашних животных было принято на Совете губернаторов и Совете законодателей СФО.

«Нельзя вести «точечную застройку», не решив проблемы автопарковок, детских и спортивных площадок для жителей уже построенных многоквартирных домов», — особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

Первый заместитель главы Новокузнецка Сергей Зыков и заместитель главы Прокопьевска по благоустройству и жилищным вопросам Александр Ломан, участвовавшие в работе конференции, уточнили как в городах Кузбасса решается эта проблема.

Сергей Зыков признал — «точечное строительство имеет место быть».

«Сегодня в основном территория города застроена и нам приходится изыскивать внутриквартальные площадки», — сообщил он о ситуации в Новокузнецке. Поэтому, по мнению первого заместителя главы города, «сегодня выделить для каждой квартиры по одному машиноместу для нас, наверное, практически не выполнимо». Выход Сергей Зыков видит в «расширении строительства многоуровневых парковок и подземных гаражей». По его словам, под двумя крупнейшими супермаркетами в центре города имеются свободные парковочные места. Проживающие поблизости автовладельцы могут их «снять в аренду либо выкупить в частную собственность». Как сообщил Зыков, всего в городе уже 5 торговых центров имеют подземные парковки. Все вновь строящиеся торговые центры тоже будут обеспечивать необходимое количество парковочных мест для автомобилей.

«Подземные стоянки давно появились в Кемерово и Новокузнецке. Мы в Прокопьевске пока только планируем приступить к строительству подземных гаражей, — сообщил Александр Ломан. По его словам, уже сейчас в городе «во дворах не хватает стоянок». «Пока спланировано строительство подземных стоянок для двух домов – примерно от 80 до 100 парковочных мест», — отметил зам главы Прокопьевска. На вопрос, какова будет ориентировочная стоимость подземной парковки для ее хозяина, Александр Ломан пояснил: «По предварительным расчетам, 1 гараж обойдется владельцу в 500 тысяч рублей». Заместитель главы города не сомневается в том, что это достаточно выгодно для и расходы окупятся. «Посчитайте, сколько стоит платная стоянка и приплюсуйте значительное увеличение срока службы автомобиля», — аргументировал он свою точку зрения.

«Над подземным гаражом мы планируем разместить детскую площадку, чтобы эффективнее использовать территорию», — особо отметил заместитель главы города Прокопьевска по благоустройству и жилищным вопросам.

Более 70% населения СФО живут в городах. Окружная практическая конференция проводилась аппаратом полпреда Президента РФ в СФО совместно с мэрией Новосибирска и при поддержке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) для внедрения опыта работы муниципалитетов по благоустройству территории, решения экологических проблем. В ней принимали участие Главные федеральные инспекторы в субъектах федерации СФО, заместители глав администраций городов Сибири, руководители предприятий городского хозяйства, представители товариществ собственников жилья.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс