Соцсети:

Кузбасс ожидает поздний сенокос.

22 июля 2010 | Игорь Алехин

Почти втрое меньше сена, чем на двадцатые числа июля год назад, — лишь около 15 процентов от плановых объемов — заготовили нынче селяне Кузбасса. Отставание от темпов заготовки двухлетней давности – в четыре раза.

Главные причины – поздняя весна и холодное, без осадков начало лета. В итоге зеленая масса травы в два раза меньше, чем обычно. Всего заготовлено около 35 тысяч тонн сена (2009 год – 104740 тонн, 2008 год – 141596 тонн), 70 тысяч тонн сенажа (11,7 процента) и чуть больше 10 тысяч тонн силоса (6,3 процента). На условную голову скота пока приходится 3,2 центнера кормоединиц из необходимых 30 (в 2009 году на этот период – 7,5 центнера кормоединиц на условную голову, а в 2008 году – 9,8).

Но трава после дождей активно пошла в рост, и по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области есть все предпосылки для выполнения плана по заготовке кормов для зимовки скота. Другое дело, что поздний сенокос накладывается на уборку озимых и это создаст дополнительные трудности при организации работ.

Тем временем из регионов, пострадавших от засухи, уже есть спрос на кузбасские корма. Старожилы помнят, как в семидесятых годах Кузбасс вез сено из Волгоградской области, как в начале девяностых к нам из других регионов на заготовку кормов приезжали люди и техника. Сегодня кузбасское село готово помочь пострадавшим регионам. Правда, наученные горьким опытом, селяне выдвигают одно условия: любая помощь должна производиться на условиях предоплаты…

Игорь АЛЕХИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс