Соцсети:

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев посетил строящийся нефтеперерабатывающий завод.

22 июля 2010 | stas

Строительство этого объекта в Яе началось в сентябре 2008 года. Тем самым, по словам главы региона в Кузбассе зародилась новая отрасль – нефтехимическая.

На данный момент уже построены резервуары для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, электроподстанция мощностью 16 МВт, линия электропередач протяженностью 5 км, а также склады для хранения химических реагентов.

Завершается укладка фундаментов для установки основного оборудования, строятся железнодорожные пути между станцией Судженка и «Яйским НПЗ» для транспортировки нефтепродуктов и оборудования.

Как отмечают руководители Яйского НПЗ, все работы на объекте ведутся в соответствии с графиком. На строительстве освоено 3 млрд рублей инвестиций или 20% от запланированных объемов финансирования, необходимых для завершения первой очереди завода. 510 млн рублей в рамках кредитной линии уже предоставил Сибирский банк Сбербанка России. А Общий объем финансирования Сбербанка составит около 7,5 млрд рублей, причем 3 млрд из них планируется освоить уже в 2010 году. Общий срок кредитования составляет 7 лет.

По словам Тулеева пуск Яйского НПЗ, который намечен на 2014 год, позволит значительно сократить поставки нефтепродуктов из других регионов страны, на 60% обеспечит Кузбасс дизельным топливом собственного производства от потребности. Также завод будет выпускать нефтяной кокс, который используется в металлургии, и в настоящее время завозится из Китая. А самое главное — область будет производить дизельное топливо и бензин практически на месте их потребления, что позволит сократить на 10% транспортную составляющую в цене ГСМ.

Другие статьи на эту тему

06 октября

В Кузбассе на два месяца перекроют железнодорожный проезд

В Яйском районе на два месяца перекроют железнодорожный проезд рядом с селом Судженка. Как сообщили…

07 июля

В Киселёвске и Яе выпал град размером с горошину

Погода в Кузбассе продолжает удивлять своими контрастами. То куртки демисезонные из шкафа достаём, то потом…

22 мая

Серьёзное ДТП на трассе Яя – Анжеро-Судженск. Хроника спасения

Как сообщает пресс-служба Кузбасского центра медицины катастроф, сегодня, 22 мая, в 8:20 на трассе Яя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс