Соцсети:

Доверие людей многого стоит

22 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

В кузбасском парламенте прошло заседание президиума фракции «Единая Россия». О результатах его работы «Кузбассу» рассказал руководитель фракции, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон.

– Александр Юльевич, с чем уходят депутаты на свои каникулы?
– Вообще-то Совет народных депутатов Кемеровской области продолжает работу и во время парламентских каникул. А на президиуме мы обсудили итоги деятельности депутатского корпуса.
Парламентский год был насыщен важными событиями в жизни страны и области. Главной задачей депутатов области было совместное с администрацией области эффективное обеспечение  исполнения задач, поставленных в ежегодном послании президента Дмитрия Медведева, а также в решениях Правительства, Госдумы и в перспективных планах социально-экономического развития Кузбасса, направленных на повышение жизненного уровня наших земляков.
И этот год для Кузбасса удался. Радует оживающая экономика региона. Это сказывается на всех показателях, в том числе на поступлениях в областной бюджет. Например, на прошедшей 8 июля в Новокузнецке выездной сессии его доходную часть увеличили почти на два миллиарда рублей. И это несмотря на то, что из строя выбыл такой серьезный налогоплательщик, как шахта «Распадская».
Майская трагедия в Междуреченске стала страшным испытанием для всех жителей области, а для властных структур это был серьезный экзамен на прочность, умение быстро принимать нужные решения и не менее быстро их исполнять. Совет народных депутатов оперативно принял нормативные документы, которые позволили оказать помощь семьям погибших и пропавших без вести горняков, всем категориям пострадавших в результате взрывов на шахте.
Ещё до аварии мы внесли предложения по изменениям, поправкам и дополнениям к федеральному законодательству. И они были услышаны и учтены, а затем и приняты Госдумой. Так, был принят закон, увеличивающий размеры шахтерских пенсий. На подпись президенту направлен закон о дегазации шахт, создании условий безопасности горных работ. В соответствии с новыми поправками, прежде чем на шахте начнется добыча угля, в обязательном порядке будет проводиться дегазация угольных пластов до установления  допустимых норм. Кроме того, принятые поправки преду­сматривают административную ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля. Такие меры позволят значительно повысить безопасность шахтерского труда, снизят вероятность возникновения взрывов метана на угольных шахтах, усилят  ответственность работодателей.
– И всё это заслуга депутатов?
– Прежде всего, это заслуга народа, который избрал таких представителей депутатского корпуса. Важную роль в подготовке законопроектов, принятии других решений играло мнение избирателей, на котором основывали свою работу депутаты в ходе непосредственного общения с населением. Процесс законотворчества был бы невозможен без письменных обращений граждан, без  сотрудничества с общественными организациями и политическими партиями, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой Кемеровской области, органами местного самоуправления, Советом муниципальных образований.
– Значит, все гладко в работе депутатов?
– Разумеется, наша работа идет не без пробуксовок, и кроме предложений в адрес депутатского корпуса иногда приходят и критические замечания. И это нормальный процесс, ведь действия или, наоборот, бездействие органов власти становятся поводом для проявления гражданской позиции жителей области. Всё это говорит о том, что власть не оторвана от народа. Когда у нас «замыливается» глаз, люди помогают нам своим свежим взглядом. Конструктивная критика и замечания идут только на пользу.
Правда, бывают и голоса откровенных злопыхателей, беспочвенных критиканов. Особенно ярко это проявляется в летний период, когда основная часть депутатов находится в отпуске, и очернители надеются расколоть общественное мнение и заработать политический капитал.
Это люди, для которых чем хуже, тем лучше. Вот и пытаются они заниматься разрушающей деятельностью. Не являясь компетентными в том или ином вопросе, они мнят себя специалистами, хотя существа дела и не знают. То шахтеры попадаются, ни разу не спускавшиеся в забой, то работники ЖКХ, которые вряд ли отличат вентиль от задвижки, то дизайнеры, мнящие себя знатоками бюджетного процесса. Им присуще желание любой ценой сделать так, как они хотят, а когда они лишены такой возможности, то не гнушаются откровенной лжи. Не бывает всего и сразу. Депутаты – не говоруны, а деловые люди, которые взвешивают свои слова и проекты. Доверие людей многого стоит. Только с помощью доверия можно сформировать социально ориентированный бюджет. И это не такой бюджет, которым затыкают дыры, а бюджет на опережение. В результате нашей слаженной работы область получает значительные финансовые ресурсы из федеральной казны. Например, в прошлом году привлечено почти 12 миллиардов рублей, что существенно повлияло на выполнение всех расходных обязательств. И в текущем году идет плановое выполнение всех приоритетных программ, в том числе летнего отдыха детей, заканчивается выплата отпускных работникам образования, без сбоев выполняется комплекс работ по подготовке к зиме и т.д.
Депутатский корпус готов выслушать любую критику и принять дельные конструктивные предложения. Наша деятельность стала максимально открытой. Все заседания сессий и депутатских слушаний транслируются в Интернете. Вместе с нами постоянно работают председатели городских и районных Советов, представители бизнеса, общественности. Подробности и результаты этой работы немедленно находят отражение на официальном сайте Совета.
Угодить абсолютно всем, конечно же, невозможно. Но здравомыслящий человек всегда облечёт своё недовольство в конкретное предложение, чему мы будем только рады.

Другие статьи на эту тему

27 октября

Губернатор Кузбасса подписал распоряжение о введении QR-кодов

С 15 ноября в Кузбассе будет введено предъявление QR-кода или отрицательного теста ПЦР. Соответствующее распоряжение…

27 октября

Власти потратят 47 миллионов на содержание мостов между Кемеровом и Новокузнецком

Кузбасские власти готовы выделить 47,5 миллиона рублей на содержание мостов на дорогах между Кемеровом и…

27 октября

Кузбасские власти потратят 141 миллион на содержание дорог

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса потратит 141 миллион рублей на содержание автодорог в Кемеровском округе, сообщается…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10259 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "181" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2759" ["comment_author"]=> string(12) "земляк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.14.141" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-21 17:42:43" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-21 10:42:43" ["comment_content"]=> string(65) "Нет у меня к нему доверия и не будет." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(132) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 0, 0, 17 HW; MRA 5.0 (build 02053); .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    земляк
    21.07.2010 в 17:42

    Нет у меня к нему доверия и не будет.

    Ответить

    • object(WP_Comment)#10133 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "185" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2759" ["comment_author"]=> string(5) "admin" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "88.86.92.66" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-21 18:25:10" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-21 11:25:10" ["comment_content"]=> string(698) "Земляк, уважаемый! У нас на сайте просим соблюдать правило - критикуйте поступки, высказывайте свое мнение о делах и деяниях, сообщайте свою точку зрения на события.Это приветствуется! НО не оскорбляйте людей - ни внешность, ни возраст ни пол, ни политические и религиозные взгляды...То есть будьте политкорректны. Что не соответствует правилам сайта - будет редактироваться нами." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.375.99 Safari/533.4" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(3) "181" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      admin
      21.07.2010 в 18:25

      Земляк, уважаемый! У нас на сайте просим соблюдать правило — критикуйте поступки, высказывайте свое мнение о делах и деяниях, сообщайте свою точку зрения на события.Это приветствуется! НО не оскорбляйте людей — ни внешность, ни возраст ни пол, ни политические и религиозные взгляды…То есть будьте политкорректны.
      Что не соответствует правилам сайта — будет редактироваться нами.

      Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс