Актуальное

Ученье: свет, вода и техника

21 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Как уже сообщала наша газета, в Новокузнецке, в парке отдыха «Водный», прошли областные показательные тактико-специальные учения. Представители 34 муниципальных образований, управлений по делам ГО и ЧС Кемеровской области собрались на берегу Кондомы, чтобы перенять опыт по оборудованию пляжных зон и организации спасательных работ на воде. Новокузнецк местом общего сбора и учений выбран был не случайно. На протяжении трех последних лет он занимает первые места в организации пляжных зон и спасательных работ. По данным Главного управления МЧС России по Кемеровской области, с начала этого года на территории Кузбасса утонули 11 человек, в том числе четверо стали жертвами водной стихии в Новокузнецке. Но ни один из них не был купающимся. Это были либо рыбаки, либо, по данным сотрудников милиции, тело утопленника числилось «в криминале».

Из-за острова на стрежень…

— В прошлом году ни одного утонувшего на наших пляжных зонах не было. Спасатели успевали спасти. А до этого были годы, когда тонули десятками. В 2007 году, например, 45 человек. Вот тогда мы и призадумались: надо что-то делать! Срочно создавать какие-то условия для безопасного отдыха на воде. Обучили спасателей, оснастили службы современной спасательной техникой… В прошлом году жертвами воды стало на семь человек меньше, чем в 2008-м, и на 23 меньше, чем в 2007-м. Причем если тонут, то в несанкционированных местах купания. Таковых в городе мы насчитали 25. Так что теперь вместе с милицией и службой спасения проводим рейды по этим «диким пляжам», устраиваем подвижные спасательные посты. В результате спасены 16 человек, — рассказал Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовкой, административными органами, ГО и ЧС администрации Новокузнецка.
На Кондоме в этот момент устроили парад маломерных судов. Командовал им Николай Кудряшов, заместитель директора управления ГО и ЧС по чрезвычайным ситуациям и аварийно-спасательным работам. Первым шел катер «КС-100Д». Вместе с экипажем он вмещает четырех пассажиров. Катер быстр и верток, устроен так, что с легкостью проходит там, где не пройдут винтовые суда аналогичного класса. Его нагоняет быстроходный «Спринт- 51В» с водомётным двигателем. Следом продвигаются моторные лодки городской «Службы спасения»… Легкие и надежные, с мощностью двигателя в 40 лошадиных сил, они должны максимально облегчить действия спасателей в экстремальных условиях. Но «гвоздем программы», несомненно, стал катер «Хиус-10», который принадлежит ЗАО «Водоканал». Судно со скоростью 80-120 километров в час может передвигаться и по воде, и по снежному насту! Всепогодное, всесезонное непотопляемое плавательное средство. Замыкал парад катер ОСВОДа России по Кемеровской области.

Спасатель,он же — матрос

Затем представителям управлений по делам ГО и ЧС всего Кузбасса продемонстрировали оборудование пляжной зоны «Водного», спасательного и медицинского постов. Матросы-спасатели «Водного» быстро и ловко бросились спасать «утопающего». «Статист имитирует угрозу утопления, — громко раздавалось с берега в рупор. – Матрос-спасатель с вышки по мегафону и радиостанции организует взаимодействие, сообщает спасателям на территории и медицинскому работнику о происшествии…» Бедолагу-имитатора, успевшего нахлебаться воды, все дружно и показательно «откачали».
В прошлом году, чтобы создать горожанам удобные и безопасные условия для массового отдыха, в Новокузнецке было определено и закреплено за арендаторами 10 зон отдыха на воде. В нынешнем году из того десятка подготовлено семь. «Арендатор по Топольникам пока не нашелся. Да и качество воды в этих местах Роспотребнадзор до сих пор не одобряет. Мы намерены создать условия в «Черемушках», там обычно предпочитает отдыхать молодежь. Открылся новый отличный пляж в районе «Пурги». Раньше он назывался «Золотой рыбкой», сегодня его переименовали в «Юга», потому что обещают создать условия такие же, как на юге Черноморья», — поясняет Владимир Березовский. Коллегу поддержал Евгений Дедюхин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Новокузнецк идет в передовиках по организации массового отдыха именно на воде. Вот и привезли сюда специалистов, чтобы показать, как правильно надо создавать пляжные зоны и проводить спасательные работы».
В прошлом году в Новокузнецке обучили 19 внештатных спасателей для пляжных зон отдыха, которые за время купального сезона спасли 12 человек. В нынешнем году подготовлены 22 внештатных спасателя. Кроме того, в прошлом году управление по делам ГО и ЧС города с помощью центра занятости привлекло по Программе поддержки населения, оставшегося без работы, 23 безработных на должность агента по обеспечению безопасности на водных объектах. Агенты проводили «профилактические мероприятия» на пляжных зонах, беседуя с отдыхающими на тему безопасного купания. В этом году из-за ограниченных финансовых возможностей к подобной работе привлечены только трое.

«Незаменимая вещь!»

А на реке в это время спасали заплывшего за буйки на катамаране. Нарушитель с «плавсредства» нырнул в воду, что категорически запрещено, и, конечно же, неудачно… Следом за этим спасали рыбака, который удил рыбу с резиновой лодки, находясь в зоне судоходства, и как раз в это время по ней «летел» по волнам гидроцикл. По сценарию, «гидроцикл скрывался потом с места происшествия». Кстати, зачастую в реальности так и случается. Но на учениях сотрудники инспекции по маломерным судам догнали нарушителя на патрульном катере и задержали.
Затем была отработана еще одна «непредвиденная ситуация». В результате крушения поезда в районе железнодорожного моста в воду попали нефтепродукты. К месту происшествия помчалась аварийная бригада. И народ, столпившийся на берегу, с интересом наблюдал, как разворачивались бонновые заграждения на пути следования нефтяного пятна, как его локализовали, как откачивали нефтепродукты из воды… И еще — как тушили пожар на катамаране, а потом с помощью пожарной мотопомпы — маломерном судне. Кстати, мотопомпы отлично поработали этой весной во время паводка, откачивая грунтовые воды в частном секторе «Шестого километра» и в Орджоникидзевском районе. «Незаменимая вещь!» — дали оценку спасатели.
Смотр техники и оборудования также провел Николай Федорович Кудряшов. Похвастались и «штабом на колесах» — подвижным пунктом управления, оснащенным всевозможными средствами связи, а также мощной осветительной башней, которая способна осветить всю округу. И кроме того — дизель-генераторами, полевой кухней, водолазным оборудованием, альпинистским снаряжением… Конечно, можно было бы приобрести техники и больше, и современнее, но проблема, как признались, в финансах.
Действия шести спасателей пляжной зоны отдыха «Водного», по словам Олега Комякова, заместителя директора управления по делам ГО и ЧС города, были оценены на «четверку с плюсом». Гости увиденным остались довольны. «Иметь такие возможности каждый бы из спасателей пожелал. А для этого необходимы внимание и забота администрации городов и районов. Мы бы тоже хотели иметь такую техническую поддержку, но финансовых средств в городской казне недостаточно», — поделился впечатлениями Владимир Махтаев, директор по делам ГО и ЧС Юрги.
«Не каждый город способен создать такую сильную муниципальную службу спасения и достойно её содержать. Чувствуется поддержка городских властей в вопросах безопасности. В том числе и на водах, — отметил Владимир Степанов, председатель областного ВОСВОДа. – В Новокузнецке к нашей критике и замечаниям прислушиваются и, по мере возможности, недостатки устраняют. Поэтому и ходят три года в победителях. В отличие от руководства Прокопьевска, Прокопьевского и Кемеровского районов. Там очень тяжело идут с нами на контакт. Считаются самыми злостными нарушителями в организации отдыха на воде. Недаром все они награждены нашими антидипломами…»
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс