Сезон конфликтных медведей
21 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Как-то особо вольно «разгулялись» медведи сегодня. Этим летом необычно много из разных мест нашей области приходит сигналов о том, что то тут, то там косолапый зашел на территорию населенного пункта. Причем появление мишек отмечают не только в характерном для них месте обитания – таежной зоне. На днях зафиксирован случай появления медведя даже в степной зоне — Топкинском районе (около деревни Бархатово). То есть получается, что опасное животное может появиться где угодно.
По данным департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, летом 2009 года было выдано пять разрешений на вынужденный отстрел таких медведей, которых охотоведы называют конфликтными (они вольно или невольно вступают в конфликт с человеком), но отстреляны из них всего три. В этом году, хотя до осени ещё далеко, уже отстреляно четыре «конфликтных» зверя. Один – в Тисульском районе, один – Яшкинском и два – в Таштагольском. В момент, когда пишется этот материал, охотники сидят в засаде и в совхозе «Чебулинский», где медведь повадился навещать местных жителей.
На днях в Новокузнецком районе, в окрестностях села Атаманово, медведем была съедена коза. А в середине июня медведь приходил в Берчикуль. Сообщение об этом от администрации Тисульского района поступило в департамент 14 июня, разрешение на отстрел зверя было выдано в тот же день. А в первом часу ночи этот мишка пришел в… сельский клуб. Но там его уже ждали.

Глупыши начинают жить самостоятельно, без матери, ищут себе участки, которые могли бы «застолбить». В том числе, конечно, и с точки зрения корма. Довольно крупные несмышленыши, соблазнившись запахами наших пищевых свалок, думают, что нашли тут рай медвежий, и прутся к населенным пунктам.
— В этой ситуации мы сами виноваты,- говорит Валерий Федоров, начальник оперативного отдела департамента охраны объектов животного мира КО. — Очень много бед от несанкционированных свалок в окрестностях сел. Медведица отогнала медвежонка – и что ему делать? Он учуял запах продуктов, идет туда. Один мусорный бак раскопал, поел. Еда кончилась – он идет к следующему, и так пока не войдет в населенный пункт. Люди видят: «О, медведь» и давай подкармливать его. Учат попрошайничать. И его поведение меняется. Сначала мы даем ему еду, а потом он начинает её требовать. Может в стайку залезть, как в Атаманово, вытащить козу и тут же съесть её. Кстати, остатки он прикопал, чтобы вернуться. То есть, главным образом, это наша вина – человеческая.
Этот брачный период обычно приходится на конец июня-начало июля, но так как в этом году природные явления сдвинулись, то пик этих проблем, скорее всего, даже не наступил. Ещё нужно учитывать, что из-за сильных лесных пожаров в Хакасии много тамошних медведей пришли на нашу территорию. Охотоведы фиксируют уже явное увеличение поголовья.
— Опасность встречи с медведем, — говорит Хамит Сурхаев, начальник департамента охраны объектов животного мира КО, — в нашем регионе существовала всегда, но сегодня она проявляется в большей степени. Медведи стали гораздо активнее.
Хотя пока этим летом ни одного случая прямой угрозы со стороны медведя для жизни человека в нашей области не было, все равно такая медвежья активность особенно чревата в летнее время, когда люди пошли в лес за ягодами и грибами. В минувшие выходные мы выезжали уже на целую серию появления медведей в Таштагольском районе. Один мишка пришел к мусорному контейнеру в дачный поселок Серебряный Лог. Собаки подняли шум, а так как в дачном поселке жил охотник, он медведя в ту же ночь застрелил. Мы приехали туда, обследовали место происшествия и посчитали правомерными его действия. Ещё один медведь появлялся в Алтамаше, на границе с Алтайским краем. Но его только видели, никаких неприятностей он не причинил. Мы собрали всех глав местных территорий и договорились о взаимодействии. Во-первых, все действия в этом случае должны быть оперативными. Или через линию МЧС, или через участковый райотдел нужно немедленно ставить в известность нашего инспектора. Мы должны разобраться в ситуации, и, если есть прямая угроза жизни людей, незамедлительно дать разрешение на отстрел. Но нужно помнить, что медведи, как и все охотничьи животные, являются федеральной собственностью. Так просто убивать налево и направо никому не позволено. В любом случае мы должны исключить возможность браконьерства. Наша оперативная группа на любой такой случай выезжает и ведет следствие.
Специалисты департамента ещё раз подчеркивают: главам местных территорий в связи с последними «медвежьими» событиями не мешало бы обратить внимание на несанкционированные свалки и домашний скот. Сегодня в большинстве наших деревень стадо выпускают на вольные хлеба без пастуха, скот бродит по тайге, нет ограждений для него, нет даже ботала на шее. Утром отпустили, вечером – встретили, а где животное бывает, никто не знает. Съел медведь теленка в тайге – ему понравилось. Он начинает искать, где ещё такая вкуснятина есть. А около деревни бродит себе стадо без пастуха. Почему бы ему и остальных не включить в рацион?
Самая главная мера безопасности – избежать встречи с медведем вообще. Для этого его нужно… заранее предупредить. То есть производить в лесу шума как можно больше. Самая страшная – внезапная встреча, когда он не знает: то ли напасть, то ли самому бежать, то ли защищаться, то ли нападать. В этом случае главное для человека — не убегать. Закричать или, наоборот, замереть. Бежать бесполезно, медведи очень быстрые и сразу бьют сзади по шее с последующим скальпированием головы. Сразу позвонки перебивают, и человек обездвижен. Конечно, если у вас при себе ружье, вы имеете право обороняться, когда есть прямая угроза жизни. Но стрелять в медведя опасно. Только если вы на 100 процентов уверены, что ваше ружье позволяет его убить. А ведь можно промахнуться, можно только ранить, а это усугубляет ситуацию…