Соцсети:

КемТИПП готовится к Олимпиаде-2014

21 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Абитуриенты, которые сегодня поступают в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, имеют возможность во время обучения приобрести бесценный практический опыт. КемТИПП вошел в Ассоциацию по содействию в подготовке кадров и организации индустрии питания олимпийского города Сочи. Кузбасс «заявил» 400 человек для участия в сфере обслуживания Олимпиады-2014.

Ассоциация была создана по инициативе Олимпийского комитета. В её состав вошли его представители, профильные образовательные учреждения, Московская ассоциация кулинаров, департаменты города Сочи. Наш КемТИПП в этой сфере пока единственная организация, которая будет представлять Кузбасс на Олимпиаде-2014. Резонно: это единственный специализированный вуз в Сибири, который занимается подготовкой кадров и для производства продукции, и для организации питания. А один из самых важных вопросов нашей будущей Олимпиады именно кадровый. Чтобы не ударить в грязь лицом, уже сегодня нужно начинать готовить специалистов по высшим международным стандартам. Времени осталось не так уж много, как кажется.
— В Сочи всего 400 000 человек населения, — говорит Лариса Маюрникова, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания КемТИПП, вернувшаяся на днях с проходившего в Сочи организационного заседания ассоциации, — а только официантов нужно будет 7 000. Поэтому Сочи самостоятельно не справится, несмотря на то, что там есть университет туризма и курортного дела. Кстати, этот университет принимал участие в организации Олимпиады в Ванкувере, и они уже хорошо знают, что там было хорошо, а чего не хватало. Ректор университета рассказала нам о нюансах и питания, и обслуживания. Направление, которое нужно знать очень хорошо, — это спортивное питание. Плюс история олимпийского движения, национальная кухня и традиции различных государств. Так как будут проходить и Паралимпийские игры, это ещё одно направление в обслуживании.
Кроме спортивного, есть ещё и питание гостей. Здесь особое внимание мы обращаем на ассортимент и безопасность. Хоть мы и говорим о необходимости презентации нашей сибирской кухни, но при этом, конечно, разработку блюд и рациона будем проводить с учетом требований международных систем безопасности.
— Наверное, вашим сочинским коллегам в этом отношении проще, ведь у них больше практики в обслуживании иностранных туристов?
— Да, наш первый вопрос – подготовка кадров по международным программам. Уже с 1 сентября мы должны строить обучение в этом направлении. Для выполнения задач, поставленных перед нами, мы должны студентов в буквальном смысле слова «натаскивать», обучать не только знаниям и навыкам, но и должному поведению, вплоть до отработки движений. Все это должно быть у них на автоматическом уровне. А вообще для одного нашего вуза поднять такие серьезные задачи, какие ставит перед нами обслуживание Олимпиады, очень сложно. Да, мы вошли в ассоциацию, мы были первыми в Кузбассе, но нам бы хотелось, чтобы из нашего региона к нам подключились другие организации и вузы, которые каким-то образом имеют к этому отношение.
Потому что мы представляем весь Кузбасс. Там не говорят: приехал такой-то вуз, а констатируют: приехала Рязань, приехал Иркутск, приехала Москва. А про нас: приехал Кузбасс. И я думаю, что здесь уже «на кону» престиж региона. Так что было бы неплохо, если с нами будут работать и региональные предприятия общественного питания, их высококвалифицированные специалисты.
Мы видим свое участие в нескольких направлениях: подготовка кадров, организация питания, презентация сибирской кухни, создание каталогов по блюдам сибирской кухни в качестве сувениров. Хотелось бы ещё внедрить технологии приготовления функциональных напитков на нашем местном растительном сырье. Так что если какие-то наши предприятия захотят принять участие, они могут в составе нашего «десанта» послать своих сотрудников.
Сегодня обсуждается вопрос о создании Ассоциации кулинаров и рестораторов в нашем регионе. Наверное, это правильно и своевременно, так как это будет способствовать  не только развитию сферы питания Кузбасса, но и обеспечению уровня подготовки тех кадров, которые примут участие в проведении Олимпийских игр.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс