Абитуриенты Кузбасса рвутся в топ-менеджеры.

19 июля 2010 | Валентина Акимова

В глазах нынешних абитуриентов экономические специальности вдвое, а по некоторым позициям даже вчетверо престижнее юридических. Такой вывод подсказывает анализ статистики поданных заявлений в кузбасские вузы.

До окончания срока подачи абитуриентами заявлений в вузы остается чуть меньше недели, а значит, основные свои предпочтения молодежь уже сформулировала. По состоянию на утро 19 июля самый высокий конкурс отмечался на специальность «экономика и управление на предприятиях (в горной промышленности и геологоразведке)» Сибирского государственного индустриального университета: 60,6 человека на место (в общей сложности здесь подано 667 заявлений на 11 бюджетных мест).
«Управленцы» безусловно лидировали и в прочих кузбасских вузах, уверенно потеснив еще недавно сверхрейтинговые «финансы и кредит» (здесь «осталось» от 38 до 41 человека на место). За 30 зашкаливал конкурс в специальностях «налоги и налогообложение» и «маркетинг». На этом фоне 563 заявления на 35 бюджетных мест юрфака КемГУ воспринимаются как «всего лишь» 16 человек на место…
Вместе с тем в приемных комиссиях технических вузов отмечают существенный недобор желающих получить классическую инженерную специальность, гарантирующую верный кусок хлеба в тяжелой и пищевой промышленности.
Правда, у ребят еще есть время задуматься, что лучше: руководящий журавль в небе или прикладная синица в руках? До 25 июля абитуриенты могут свободно перекладывать заявления не только со специальности на специальность, но также из вуза в вуз. Вот только позволят ли им результаты ЕГЭ? Обществознание, обязательное для поступающих на экономические специальности, выпускники этого года ходили сдавать классами. А физику, необходимую «технарям», выбирали единицы…
Валентина АКИМОВА.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс