Соцсети:

Ледниковый период наступит в конце июля

17 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
На этой неделе хоккеисты кемеровского «Кузбасса», как и большинства других российских клубов, начали подготовку к предстоящему сезону.

Первые несколько дней были посвящены тщательному медосмотру. Надо заметить, что на собрание команды явились абсолютно все игроки, надевавшие свитера «Кузбасса» в прошлом сезоне. В том числе и наши сборники — Павел Рязанцев, Павел Булатов, Денис Криушенков (для которого дисквалификация, скорее всего, закончится в августе) и Дмитрий Стариков. Если же говорить о приобретениях, то, помимо группы молодежи из девяти человек, в коллектив влились два опытных хоккеиста, начинавших свою карьеру и долгое время игравших в Кемерове, – Сергей Большаков и Алексей Мясоедов.
До 26 июля «Кузбасс», тренировками которого руководит новый главный тренер Михаил Быков, будет проводить втягивающий цикл, а затем наша команда выйдет на лед Губернского центра зимних видов спорта. Причем ледовые тренировки будут сочетаться с занятиями на земле. Планируется, что на льду работать с командой вместе с Быковым будет спортивный директор клуба, он же главный тренер сборной России Сергей Фирсов. А вот должность играющего тренера (в минувшем сезоне этот пост занимал Николай Кадакин), скорее всего, будет упразднена.
Всю подготовительную работу «Кузбасс», как и годом ранее, проведет в Кемерове. 25 августа команда сыграет свой первый официальный матч сезона. В рамках предварительного этапа кубка страны наша ледовая дружина «проэкзаменует» клуб первой лиги «Саяны-Хакасия». 26 августа соперником кемеровчан станет хабаровский «СКА-Нефтяник», 27-го – оренбургский «Локомотив», 29-го – главный претендент на российское «золото» в предстоящем сезоне, красноярский «Енисей». 30 августа «Кузбасс» сыграет с «Сибсельмашем», 31-го – с «Уральским трубником», 1 сентября – с «Байкалом-Энергией».
Во второй раунд кубка страны выйдут по пять сильнейших команд из восточной и западной групп. Следующий отборочный турнир также пройдет в двух городах — с 4 по 9 октября. В это время в стране вряд ли еще установятся холода, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что кубковые сражения вновь увидят болельщики Кемерова и Москвы – городов, где есть большие крытые арены с искусственным льдом. Победители второго этапа напрямую выходят в финал, а команды, занявшие вторые и третьи места, по системе плей-офф разыграют между собой оставшиеся две путевки в решающий третий раунд.
В заключение новости о состоянии дел в других командах. Столичное «Динамо» сохранило в своих рядах большую часть ведущих хоккеистов — Максимова, Иванушкина, Савельева, Погребного, Тюкавина, Шамсутова, Грановского. Покинули коллектив только Свешников (перешел в «Сандвикен»), Черемных, Половников (оба перебрались в «Динамо-Казань») и Франц (уехал в Швецию). Да пока еще неясна судьба Обухова, которого молва активно «сватает» в Казань. Усилились динамовцы следующими игроками: Алексей Котельников (он вернулся из аренды, проведенной  в «Старте»), воспитанник кемеровского хоккея Алексей Чижов (перешел из «Динамо-Казань») и Андрей Рейн (вернулся из Новосибирска, где был в аренде у «Сибсельмаша»).
Пока не впечатляет селекционная работа амбициозного казанского клуба. Впрочем, не надо забывать, что главному тренеру татарстанской команды Владимиру Янко на покорение чемпионской вершины отпущено два года, и у него есть время для маневра.
Практически без изменений вступают в новый сезон красноярский «Енисей» (оттуда ушел лишь Сергей Большаков) да «Байкал-Энергия» (там взял паузу в профессиональной карьере молодой защитник Виктор Черных). А вот в хабаровском «СКА-Нефтянике», говорят, заметно улучшилась психологическая обстановка. Учредители клуба нацеливают команду на вхождение в пятерку сильнейших по итогам предстоящего чемпионата России и, надо полагать, подкрепляют свои притязания реальной поддержкой.
НА СНИМКЕ: в хорошем настроении вернулся из отпуска вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс