Соцсети:

Если работал под землей

17 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Пенсия для шахтера – постоянная тема и ваших писем, дорогие читатели, и звонков в Отделение ПФР по Кемеровской области (телефон общественной приемной Отделения – 8 (3842) 58 73 20).На вопросы шахтеров-пенсионеров отвечают заместители управляющего Ольга Фалалеева и Тарас Башкиров.
-Я более 20 лет отработал горнорабочим очистного забоя. Сейчас на пенсии. Будут ли мне доплачивать к пенсии?
О.Ф.: — По Закону «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» вы будете получать ежемесячную доплату к пенсии, так как отработали не менее 20 лет и были заняты на подземных работах по добыче угля полный рабочий день. Вместе с вами при таких же условиях право на социальное обеспечение появляется у проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин (работников ведущих профессий), добывающих уголь, сланец или занятых на строительстве шахт.
— Распространяется ли этот закон на пенсионеров, отработавших по многу лет на разрезах?
О.Ф.: — Глубина разреза, на котором вы трудились, должна составлять 150 метров и более. И это при условии, если стаж работы при непосредственной занятости полный рабочий день на открытых горных работах у вас составляет не менее 25 лет.
— Я до пенсии работал электрослесарем подземным. Имею ли я право на доплату к пенсии?
О.Ф.: — Если отработали электрослесарем подземным не менее 25 лет, то доплата положена.
— Когда начнутся дополнительные выплаты к шахтерским пенсиям? Кто-то говорит, что с 1 января следующего года, кто-то – и того позже.
О.Ф.: — Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Но выплаты начнутся позже. Порядок следующий:
— с 1 мая, если заявление принято в период с 1 января по 31 марта;
— с 1 августа, если заявление принято с 1 апреля по
30 июня;
— с 1 ноября, если заявление принято с 1 июля по
30 сентября;
— с 1 февраля 2012 года, если заявление принято с
1 октября по 31 декабря 2011 года.
— У меня скоро наступит пенсионный возраст, я стану получать пенсию, но собираюсь продолжить работу. Будет ли мне выплачиваться также доплата?
О.Ф.: — Доплата к пенсии выплачивается при условии, если вы оставляете работу, дающую право на указанную доплату, одновременно с пенсией.
Если пенсионер выходит на работу, доплата к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер принят на работу.
В случае, если прекращается или приостанавливается выплата пенсии, соответственно прекращается либо приостанавливается ежемесячная доплата.
— Из каких средств будет осуществляться доплата? От чего, кроме стажа, зависит размер доплаты?
Т.Б.: — Закон устанавливает ежемесячную доплату к трудовой пенсии за счет дополнительных взносов угольных предприятий, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда по установленному дополнительному тарифу в размере 6,7 процента выплат, начисленных в пользу работников, поименованных в Законе.
Размер доплаты к пенсии, кроме длительности «подземного» стажа, зависит от суммы уплаченных страховых взносов.
Пенсионеры получат доплату при условии, если угледобывающие предприятия будут своевременно и в полном объёме выполнять свои обязательства по перечислению страховых взносов — как обязательных, так и дополнительных.
Неуплата страховых взносов угольными предприятиями негативно отразится на размере доплаты. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом.
В области 116 организаций, на которых трудятся 64 тысячи человек, попадающих под действие федерального закона. Из них 41 организация имеет задолженность на сумму 799 миллионов рублей. К долгу прошлых лет в размере 611,4 миллиона рублей добавился новый за 2010 год – 187,6 миллиона. Только задолженность
8 крупнейших должников-шахт города Прокопьевска составляет 640,3 миллиона рублей (80%).
— Читал о больших долгах руководителей шахт, которые не отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. А руководство Отделения ПФР что-то предпринимает, чтобы вернуть долги?
Т.Б.: — Отделение ПФР по Кемеровской области и управления ПФР принимают все законные меры по взысканию недоимки по страховым взносам, а также привлекают должностных лиц предприятий к ответственности за нарушение пенсионного законодательства. С начала года управлениями ПФР направлено в кредитные учреждения 11,3 тысячи инкассовых поручений на взыскание 370,3 миллиона рублей. Привлечены к ответственности за нарушение законодательства 1138 плательщиков.


Другие статьи на эту тему

23 сентября

В Кузбассе шахтёр погиб на смене

Следственный комитет Кузбасса проводит проверку по факту смерти горняка в шахте «Заречная» в городе Полысаево….

Удвоение пенсионных накоплений за счёт государства

К началу августа единовременную выплату из средств пенсионных накоплений получили более 19 тысяч кузбассовцев, включая участников государственной программы софинансирования будущей пенсии. Общая сумма всех выплат составила более 205,6 миллиона рублей.

31 июля

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов проверил обстановку на горящем отвале в Новокузнецком районе

Андрей Панов провёл рабочую встречу с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным и представителями НИИ Горного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс