Если работал под землей
17 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Пенсия для шахтера – постоянная тема и ваших писем, дорогие читатели, и звонков в Отделение ПФР по Кемеровской области (телефон общественной приемной Отделения – 8 (3842) 58 73 20).На вопросы шахтеров-пенсионеров отвечают заместители управляющего Ольга Фалалеева и Тарас Башкиров.
-Я более 20 лет отработал горнорабочим очистного забоя. Сейчас на пенсии. Будут ли мне доплачивать к пенсии?
О.Ф.: — По Закону «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» вы будете получать ежемесячную доплату к пенсии, так как отработали не менее 20 лет и были заняты на подземных работах по добыче угля полный рабочий день. Вместе с вами при таких же условиях право на социальное обеспечение появляется у проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин (работников ведущих профессий), добывающих уголь, сланец или занятых на строительстве шахт.
— Распространяется ли этот закон на пенсионеров, отработавших по многу лет на разрезах?
О.Ф.: — Глубина разреза, на котором вы трудились, должна составлять 150 метров и более. И это при условии, если стаж работы при непосредственной занятости полный рабочий день на открытых горных работах у вас составляет не менее 25 лет.
— Я до пенсии работал электрослесарем подземным. Имею ли я право на доплату к пенсии?
О.Ф.: — Если отработали электрослесарем подземным не менее 25 лет, то доплата положена.
— Когда начнутся дополнительные выплаты к шахтерским пенсиям? Кто-то говорит, что с 1 января следующего года, кто-то – и того позже.
О.Ф.: — Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Но выплаты начнутся позже. Порядок следующий:
— с 1 мая, если заявление принято в период с 1 января по 31 марта;
— с 1 августа, если заявление принято с 1 апреля по
30 июня;
— с 1 ноября, если заявление принято с 1 июля по
30 сентября;
— с 1 февраля 2012 года, если заявление принято с
1 октября по 31 декабря 2011 года.
— У меня скоро наступит пенсионный возраст, я стану получать пенсию, но собираюсь продолжить работу. Будет ли мне выплачиваться также доплата?
О.Ф.: — Доплата к пенсии выплачивается при условии, если вы оставляете работу, дающую право на указанную доплату, одновременно с пенсией.
Если пенсионер выходит на работу, доплата к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер принят на работу.
В случае, если прекращается или приостанавливается выплата пенсии, соответственно прекращается либо приостанавливается ежемесячная доплата.
— Из каких средств будет осуществляться доплата? От чего, кроме стажа, зависит размер доплаты?
Т.Б.: — Закон устанавливает ежемесячную доплату к трудовой пенсии за счет дополнительных взносов угольных предприятий, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда по установленному дополнительному тарифу в размере 6,7 процента выплат, начисленных в пользу работников, поименованных в Законе.
Размер доплаты к пенсии, кроме длительности «подземного» стажа, зависит от суммы уплаченных страховых взносов.
Пенсионеры получат доплату при условии, если угледобывающие предприятия будут своевременно и в полном объёме выполнять свои обязательства по перечислению страховых взносов — как обязательных, так и дополнительных.
Неуплата страховых взносов угольными предприятиями негативно отразится на размере доплаты. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом.
В области 116 организаций, на которых трудятся 64 тысячи человек, попадающих под действие федерального закона. Из них 41 организация имеет задолженность на сумму 799 миллионов рублей. К долгу прошлых лет в размере 611,4 миллиона рублей добавился новый за 2010 год – 187,6 миллиона. Только задолженность
8 крупнейших должников-шахт города Прокопьевска составляет 640,3 миллиона рублей (80%).
— Читал о больших долгах руководителей шахт, которые не отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. А руководство Отделения ПФР что-то предпринимает, чтобы вернуть долги?
Т.Б.: — Отделение ПФР по Кемеровской области и управления ПФР принимают все законные меры по взысканию недоимки по страховым взносам, а также привлекают должностных лиц предприятий к ответственности за нарушение пенсионного законодательства. С начала года управлениями ПФР направлено в кредитные учреждения 11,3 тысячи инкассовых поручений на взыскание 370,3 миллиона рублей. Привлечены к ответственности за нарушение законодательства 1138 плательщиков.