Соцсети:

ТСЖ для себя и соседей

16 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
В поселке Промышленная образовалось первое ТСЖ по инициативе самих жителей. Причем не от хорошей жизни. Зато сейчас их жизнь явно налаживается.
«Отдельно взятый»
Этот двухэтажный кирпичный дом, в котором жители организовали ТСЖ, находится в центре поселка. Его окружает плотный забор, во дворе уже чувствуется хозяйская рука – уют создают клумбы. И еще бросаются в глаза кучи земли, завезенной, чтобы разровнять территорию перед домом. Уже полгода, как здешние жильцы сами управляют большим хозяйством.
— ТСЖ мы создали стихийно, — рассказывает руководитель товарищества Елена Сонина. — В прошлом году управляющая компания проводила в доме капитальный ремонт. И вот тут-то мы и столкнулись с проблемами. Работа подрядчиков нас не устроила. Мы нашли много недостатков. И нам стало обидно до боли. Ведь и до этого коммунальщики появлялись у нас раз в год, дворника мы вообще не видели. Всё это долго копилось. И тогда мы решили не принимать ремонт у подрядной организации.
По словам Елены Сониной, на момент окончания капремонта в документах, к примеру, было указано, что на 50% печные трубы выложены новым кирпичом, хотя на самом деле трубы просто побелили.
Кстати, потом, при первом же снегопаде, одна ветхая труба обрушилась с крыши. Хорошо, что поблизости никого не было. Вторая труба рухнула весной. Тоже, слава Богу, никто не пострадал. Было еще много претензий. В частности, электросеть не выдерживала напряжения: после того как включались в сеть несколько приборов, выбивало пробки.Жители составили протокол разногласий. Тогда подрядчики что-то устранили, а что-то так и осталось на их совести. Кстати, дом стоит по-прежнему с двумя трубами вместо четырех…- Но последней каплей стало предложение заменить электропроводку за 100 тысяч рублей, — говорит Елена Юрьевна. — Для нас это было слишком дорого. Вот тут-то мы и решили взять все в свои руки.
Всем домом
Раньше о ТСЖ слышали многие, рассказывают жильцы, но никто особо не вникал, что это такое. Буквально жизнь заставила стать «продвинутыми» в плане законодательства. Так что идея о создании товарищества витала в воздухе. И вот как-то раз собрались и решили объединиться.- Пока шел капитальный ремонт, мы изучили весь Жилищный кодекс — на что имеем право, а на что нет, — вспоминает Елена Сонина. — Тут уже не страшно было. Провели собрание, зарегистрировались. Открыли счет в Россельхозбанке. А затем уже заключили договоры с предприятиями – поставщиками услуг: коммунальщиками, водоканалом, энергетиками и т.д. Поставили общий домовой водосчетчик. Квартплату оставили какой была.Жильцы сразу же почувствовали себя хозяевами. Когда весной повесили объявление о субботнике, приняли участие все. Даже 70-летняя пенсионерка Анна Васильевна, и та вышла побелить деревья. На собрании решили обнести территорию дома забором. Согласовали этот вопрос в администрации.- А то детей отпускать на улицу было страшно, — говорят жители. – То наркоманы, то цыгане во дворе сидят.За успехами соседей с завистью наблюдают жильцы соседнего дома. К Елене Сониной уже приходили за консультациями – как организовать ТСЖ.- Но самим им страшновато в это окунаться. Поэтому они просят взять их к себе. Вот соберем собрание жильцов, поговорим с ними. А почему бы и действительно не взять их к себе? Ведь наши дома рядом. Общий двор. Мы тоже заинтересованы в благоустройстве.Именно заботы о благоустройстве сейчас больше всего занимают руководителя ТСЖ:- Вот накопятся на счете деньги — закончим облагораживать территорию, сделаем освещение во дворе. А еще дальше в планах — ремонт канализации, системы водоснабжения. За свою почти 40-летнюю историю они изрядно обветшали. Опять же трубы надо по-новому перекладывать.Вообще за полгода работы ТСЖ жители поняли одну важную вещь: лучше брать дело в свои руки.- Мы контролируем деньги сами — куда и на что их потратить, — констатирует руководитель товарищества. — Ведь раньше, когда мы обращались в управляющую компанию, нам говорили, что денег нет или какие-то услуги стоят очень дорого.О себе Елена Юрьевна рассказывать не любит. Говорит только, что у нее большой опыт в делопроизводстве. Сейчас она занимается хозяйством не только своей семьи, но всего дома. А здесь приходится быть и бухгалтером, и экономистом, и делопроизводителем.- Я очень благодарна многим службам города, которые нам помогли организовать нашу работу. То же отделение соцзащиты. В доме много пенсионеров, у них льготы. И нам всё объяснили, как им правильно начислять квартплату. Но теперь с июня льготники должны оплачивать все услуги в полном объеме и получать денежные компенсации. Будет легче.
Желаю, чтобы все…
О том, что создать ТСЖ непросто, в районной администрации знают не понаслышке. Ведь первые три ТСЖ в Промышленновском районе организовывались по инициативе властей.- Когда три года назад создавали первое ТСЖ, все опасались неизвестности, — рассказывает начальник отдела ЖКХ администрации района Анатолий Медведев. – Но мы нашли активного жильца, уговорили его. Сказали, что поможем, и он согласился. Сначала это был один дом под управлением ТСЖ. Сегодня уже 23. Точно так же в селе Краснинском власть взяла инициативу в свои руки. Глава сельской территории понял, что есть возможность отремонтировать дома за счет выполнения 185-го Федерального закона. Собрал жильцов и убедил их. Это было в конце 2008 года, а уже в 2009-м они провели ремонт – заменили старую кровлю на оцинкованное железо. А вот ТСЖ «Центр», которое возглавила Елена Сонина, образовалось иначе. Это сугубо инициатива жителей.На сегодняшний день в районе 17% жилфонда находится в управлении товариществ собственников жилья. По закону к концу этого года их должно быть не менее 20%. Мы надеемся, что пример Елены Сониной подстегнет остальных. Хоть управляющая компания и заинтересована в должном содержании жилья, ее работники не живут в этих домах. А жильцам небезразлично, какой у них будет дом. Поэтому и вообще хотелось бы, чтобы все дома стали управляться жильцами.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс