Соцсети:

Таежный тупик

15 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Жители поселка Пихтовка, что находится в прямом смысле слова глубоко в тайге, обратились к президенту РФ с просьбой… о защите предпринимателя от штрафных санкций, приводящих к вынужденному прекращению деятельности единственного работодателя в поселке. Случай, когда «эксплуатируемые» словом и делом поддерживают своего «эксплуататора», прямо скажем, в нашей стране совершенно неординарный…

Потомственные лесорубы
Дорога в Пихтовку очень неблизкая. От Мариинска – до Лебяжьего, а потом ещё в глубь тайги, всего около 100 км. До самого поселка идет «бетонка», накатанная колея вдоль неё за годы своего существования опустилась ниже на десятки сантиметров. В дождь и слякоть лучше ехать по «бетонке», но ужасно трясет. Её когда-то положил Рубинский леспромхоз. Тогда, в 60-е годы прошлого века, он и построил поселок. Планы государства были – идти в глубь леса, вот и создавались такие рабочие поселки. Так что все нынешние жители Пихтовки – более 300 человек – потомственные лесорубы. Дети и внуки тех, кто полвека назад приехал сюда работать.
Александр Бриль – тоже потомственный лесоруб. Отец валил здесь лес, братья, сейчас уже в лесу работают сыновья. Получается целая династия. Когда леспромхоз организовал совместное предприятие «Китайлес», Александр Кондратьевич, бывший начальник участка Рубинского, решил ставить на ноги свое дело. В 2001 году организовали свое хозяйство, работали сначала семьей. Объемы были небольшие, четыре человека вполне справлялись. А потом, два года назад, когда «Китайлес» сократил производство, а вместе с ним и рабочих, к Брилю стали подходить безработные жители деревни.
— Они стали ко мне проситься, — говорит Александр Кондратьевич. – Так как я нормально работал, мне стало жалко людей, и я взял ещё лес в аренду. С этой арендой я лет 10 жизни потерял, очень сложный процесс. Но прошли через все это, и встала задача расширяться. Закупили станки, трактор, пилораму — у частника. Из-за этих документов у меня начались проблемы с налоговой службой. Всю технику, которую я закупал, выкинули из затрат. Я объясняю: я расширяюсь, технику закупаю не себе во двор, огороды пахать. Для предприятия, создаю рабочие места. А перед ними статья Налогового кодекса, они на неё смотрят: нарушение.
И много ещё всяких моментов. Например, я через посредника продавал пиломатериал. Они приезжают сюда на машине, я им этот пиломатериал отпускаю, пишу в накладной. Посредник везет пиломатериал и в Новосибирске сдает организациям. У меня счет-фактура на посредника написана, а мне приходят деньги с завода, где товар продан. То есть у меня в накладных написана одна организация, а деньги идут с другой. Так я продал материала на 800000 рублей, они мне эти 800 тысяч опять приплюсовывают к прибыли. В результате у меня получается прибыль больше, чем я продал продукции. Такое разве может быть в лесной промышленности?
У нас 15 процентов прибыли – это очень хорошо. У меня пиломатериал весь необрезной. Я его продаю, из-за отдаленности, вполовину дешевле, чем он продается на самом деле. Ко мне сюда не едут. Этот пиломатериал у меня здесь от силы на 700-800 тысяч рублей. Мне нужно аренду оплатить 780 тысяч. Половину оплатил, осталось 360 тысяч. И ещё налоговая мне прибыль насчитала плюс от того, что у меня было, ещё 1 млн. 800. С этой суммы мне придется платить ещё где-то 560 тысяч. Что получается? Я работаю сейчас только на налоги, солярку и запчасти. Я уже 10 человек из-за этого уволил, ещё 15 человек уволю, 5 оставлю. Предупредил всех заранее, и слух по поселку пошел, что я закрываюсь. Тогда, видимо, люди собрались и письмо это написали.
Людская молва
В администрации Лебяжьей сельской территории говорят, что таких работников, как в Пихтовке, в лесохозяйственной промышленности ещё поискать. Конечно, умение валить лес – это у них, во-первых, в крови, а во-вторых, с малых лет знают, что это такое. Мало того что работа очень трудоемкая, так ещё и тонкости свои нужно знать. Например, вальщик леса здесь работает с гидроклином, что позволяет сохранить так называемый «подрост». Молодой лес при такой рубке остается.
Молодые вальщики спокойно говорить о своей работе не могут. Возмущаются: ездили на рыбалку в соседнюю Томскую область и видели, как там ровное «футбольное поле» остается от деляны после сплошной валки. Это для них – преступление, как и сжигание хорошей, но не проданной древесины.
А теперь эти ребята рискуют остаться без работы совсем. Хоть всего 30 человек работали у Бриля, но за каждым из них стоят целые семьи. Жены, дети, родители. Кстати, в Пихтовке около 30 детишек дошкольного возраста, 28 – школьного, трудоспособного – около 200 человек. Пенсионеров – 57. Так что назвать поселок, даже при всем его отдалении, умирающим, сложно. И молодые семьи бьются, как могут. Рассказывают, смеясь, что когда добрались к ним товарищи «с библейскими книжками», то удивились, что в таком отдаленном поселке пьяного лица не увидели.
Когда я спросила, сколько вообще человек готовы работать у Бриля, не задумываясь, народ ответил: «Все, кто ещё в силе».
У Олега Еремеева две дочки – одной пять лет, другая нынче идет в шестой класс. У Бриля пока работает.
— Если это производство закроется, — говорит он, — у нас не будет вообще ничего. Кроме рабочих мест, мы с этой организации имеем много вещей, которые необходимы в поселке. Например, доски. Все молодые семьи у нас строятся, приходят сюда: дайте доску, дайте лесину. И берут совершенно бесплатно. Пенсионерам Бриль тоже бесплатно привозит чурки распиленные. Опять же всю технику у него берем, когда нужно. Если корову держать, на чем сено привозить? У меня, например, 7 голов скотины. Сейчас уволят – всё. Что дальше делать – не знаю.
По закону или по совести?
Получается, что нормальная жизнь поселка напрямую зависит от дальнейшей деятельности работодателя. Учитывая сложную специфику лесозаготовки (к лесосеке можно подъехать только зимой), работает основная часть здешних людей всего лишь четыре месяца в году, и за это время они должны обеспечить лесопилку работой на лето.
— А зимой они сидели у меня в основном, потому что после выплат штрафов по налогам у меня денег не было, чтобы закупить солярку, – признается Александр Бриль. – В связи с чем мало заготовили леса, у меня уже сегодня продавать нечего…
Как быть, если предприниматель действительно допустил ряд нарушений Налогового кодекса РФ? Согласно ответу на запрос департамента лесного комплекса совместно с администрацией Мариинского района межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, в данном случае присутствует занижение дохода, подлежащего налогообложению.
Сам Бриль говорит:
— Вот я вам объясню, например, почему я незаконно приобрел на трактор запчасти. Потому что и этот трактор не стоит на учете в технической инспекции. Хозяин трактора его собрал из металлолома (в деревнях, кстати, большинство техники таким образом собрано. — Е.Р.) и мне сдает в аренду. Они у меня убрали все затраты на этот трактор. И они правы. Но новый трактор трелевочный купить я никак не могу – это миллиона 2-2,5 сейчас стоит. Это нереально.
Департамент лесного комплекса Кемеровской области к Брилю претензий не имеет. Подтверждает, что действительно «предприниматель А.К. Бриль обеспечивает трудовой занятостью работоспособное население поселка, помогает односельчанам, чистит дороги в зимний период, оказывает посильную спонсорскую помощь. Зарекомендовал себя ответственным лесопользователем, не замечен в нарушениях лесного законодательства. Заключил договор аренды на заготовку древесины на 49 лет, аренду оплачивает вовремя».
— Да, он потомственный лесозаготовитель, — объясняет Татьяна Ярцева, пресс-секретарь департамента, — отлично знает, как работать в лесу без нарушений законодательства, как организовать труд наемных рабочих. Но он – не слишком разбирающийся в законах о налогах деревенский житель и просто не сумел организовать должным образом отчетность о деятельности своего предприятия перед налоговыми органами. Выходит, что помимо лесорубов ему необходимо иметь в штате ещё и множество работников, умеющих без проблем сдать бухгалтерскую, налоговую отчетность, декларации по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, что весьма проблематично в отдаленном лесном поселке. Таким образом, на одного производящего реальную продукцию и работающего в лесу человека требуется несколько работников, ничего не производящих, но умеющих заполнять множество отчетов. К сожалению, у департамента нет возможности оказать ему помощь в оформлении отчетности по вышеуказанным документам. Мы считаем, что при проверке служащие к данному случаю отнеслись формально и без учета всех обстоятельств…
Вопрос по существу – по существованию
А обстоятельства таковы. Александр Кондратьевич пенсионер и инвалид второй группы. Он закрывает свое производство и начинает жить на пенсию (которую, кстати, до этого тоже вкладывал в дело). Без проблем и тревог. В Пихтовке не остается никакой надежды на возрождение. Все, кто может собраться и вместе с детьми переехать жить в другое место, – переезжают. Поселок перестает существовать. Вот, собственно, и все.
Только Александр Кондратьевич никак не может понять:
— Вот я рабочих вынужден уволить. Они едут на следующий день, становятся на биржу. Биржа начинает платить этим людям зарплату. Получается, что государство будет в большем убытке, чем они с меня берут штрафов за налоги. Здесь я ничего не пойму – кому от этого будет легче?
Так неужели нет выхода из этой ситуации?
Фото автора.
Мариинский район.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10283 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "619" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2265" ["comment_author"]=> string(12) "сергей" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.19" ["comment_date"]=> string(19) "2010-09-17 12:52:19" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-17 05:52:19" ["comment_content"]=> string(74) "вот так наше государство и губит деревни" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(98) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6 WebMoney Advisor" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    сергей
    17.09.2010 в 12:52

    вот так наше государство и губит деревни

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10282 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "163" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2265" ["comment_author"]=> string(8) "иван" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.33.38" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-16 10:31:06" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-16 03:31:06" ["comment_content"]=> string(170) "Похоже "Умри ты сегодня, а я завтра" - лозунг налоговой. Может быть фискалы легли под китайцев?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(89) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.19) Gecko/2010031422 Firefox/3.0.19" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    иван
    16.07.2010 в 10:31

    Похоже «Умри ты сегодня, а я завтра» — лозунг налоговой.
    Может быть фискалы легли под китайцев?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс