Соцсети:

Ставка по кредиту доверия

15 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
«Помогу в получении кредита. Ссуды под залог имущества. Гарантия 100 %». Ниже телефон для связи… Такие объявления можно встретить и на страницах некоторых газет, и на остановках общественного транспорта, и на дверях подъездов домов. Одни, прочитав о таком предложении, пройдут мимо. Другие же запишут телефончик и потом позвонят, даже не догадываясь, чем может обернуться «помощь» со стороны неизвестного «добродетеля».
Вне зоны доступа
…Месяца два назад в Кемеровское ЛОВД на транспорте обратилась заплаканная женщина и рассказала о своей беде. Началось с того, что она наткнулась в газете на объявление о помощи в оформлении кредита в банке. Ей срочно нужны были деньги, и она позвонила по указанному телефону. Ответивший мужчина назвался Игорем Ивановичем Буровым, якобы работником службы безопасности банка. Они договорились о встрече. В зале ожидания железнодорожного вокзала женщина передала ему заполненные банковские анкеты, 12 тысяч рублей предоплаты за «хлопоты» и согласилась с дальнейшей таксой за услуги – 20 процентов от суммы кредита. Новый знакомый написал ей расписку в получении денег. После этого Буров исчез, и больше она его не видела, его телефон не отвечал…
По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Ищите женщину
Чтобы найти местечкового «Остапа Бендера», оперативникам уголовного розыска потребовалось менее трех недель. Оказалось, что Игорь Иванович Буров – вполне реальный человек. В недавнем прошлом он жил в Гурьевске. И там вместе с супругой развернул первую свою «операцию» по отъему денег у населения. Правда, тогда все было относительно в рамках закона. Буровы находили горожан, которые срочно нуждались в деньгах, но по каким-либо причинам не могли оформить кредит в банке. Супруги Буровы вместе с «клиентом» шли в магазин бытовой техники и выбирали, к примеру, холодильник тысяч за сорок. Гражданин выписывал на свое имя кредит и получал свои заветные двадцать тысяч рублей ссуды (разумеется вместе с обязательствами по ежемесячной плате за бытовую технику). А Буровы, в свою очередь, забирали новый холодильник, который сразу же благополучно перепродавали почти по себестоимости.
Потом у них в семье что-то не заладилось, и супруги расстались. В 2008 году Буров переехал в Кемерово. Вначале он недолго проработал водителем такси, назанимал у сослуживцев кучу денег и исчез. «Несмотря на это, в таксопарке ему давали положительную характеристику, – рассказывает сотрудник уголовного розыска Светлана Ибрагимова. – Тихий, спокойный, легко сходится с людьми. Кроме того, совсем не пьет. Женщины таких в мужья выбирают. Вот на этом «шерше ля  фам» Буров и попался».
Оперативники отработали все связи Игоря Бурова и в конце концов задержали его на квартире сожительницы. Там же обнаружили копии чужих паспортов и трудовых книжек, анкеты различных банков и другие бумаги, необходимые для создания видимости по оформлению кредитов.
В общей сложности Бурову удалось обвести вокруг пальца десятки человек! Но в большинстве своем люди даже не пытались жаловаться на него в милицию, махнув рукой на свои потерянные кровные. И оперативники принялись искать тех, кого он «развел на деньги».
Театр одного актера
Давая в газетах объявления о помощи в оформлении кредитов, Игорь Иванович Буров делал ставку на людей с «плохими кредитными историями» или тех, кому позарез нужны были деньги.
«Вся техника «обработки клиентов» строилась Буровым на личном обаянии, уверенности в себе и личном опыте в получении кредита, – говорит заместитель начальника следственного отделения Кемеровского ЛОВДТ Татьяна Носкова. – Чтобы пустить потерпевшим «пыль в глаза», он устраивал маленький спектакль. С потенциальными клиентами он встречался в основном возле банков. Выходил из главного входа, звоня при этом по мобильнику якобы «своему человеку»… Словом, производил на людей впечатление того, кто на самом деле может им помочь. После такой психологической обработки взрослые, вменяемые люди без колебаний вручали Бурову копии своих документов и деньги за ожидаемые «услуги». Через какое-то время они пытались дозвониться до Бурова и узнать судьбу своего банковского кредита, но абонент был «недоступен»…
И не мудрено: всего по своим и чужим документам он умудрился зарегистрировать более сотни SIM-карт, которые выбрасывал сразу после встречи с очередным клиентом…
Договор дороже денег
В квартире сожительницы Бурова оперативники Кемеровского линейного отдела обнаружили очень любопытный документ – договор купли-продажи на земельный участок. За 110 тысяч рублей Игорь Иванович сумел стать собственником земельного участка, оценочная стоимость которого составляет полтора миллиона рублей!
История с землей такова. Очередной его клиентке срочно понадобилось 150 тысяч рублей. А в качестве залога она предложила свой земельный участок вместе с надворными постройками. Но Буров уговорил ее составить не договор залога, а договор купли-продажи. И женщина по копии паспорта мужа оформила все необходимые в таких случаях бумаги! При этом она получила от Бурова не обещанные 150 тысяч рублей, а только 110 тысяч: разницу Игорь Иванович объяснил якобы юридическими издержками. Вскоре Буров продал эту землю за 800 тысяч рублей. Так что можно представить себе удивление супруга его клиентки, который был совсем не в курсе ее денежных дел и, приехав однажды на свой участок, обнаружил там совершенно других хозяев…
По фактам мошенничества в отношении Игоря Бурова возбуждено уже семь уголовных дел. Его земельные «операции» подпадают под мошенничество в особо крупном размере. По информации пресс-службы Кемеровского ЛОВД на транспорте, в настоящее время 44-летний «комбинатор» находится под подпиской о невыезде.
P.S. Данные фигуранта уголовного дела изменены.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс