Актуальное

Совет Федерации принял закон об обязательной дегазации шахт.

15 июля 2010 | stas

«По новому закону, объем газа, который превысит установленный опасный порог, будет извлекаться еще до прихода в шахту людей. Это важнейшая особенность», — пояснил первый зампред комитета по промышленной политике СФ РФ, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров, который является одним из авторов документа.

За невыполнение требований по проведению дегазации предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

«С принятием закона мы получим самый современный документ за всю новейшую истории угольной отрасли страны», — уверен сенатор.

Проект закона об обязательной дегазации шахт изучался российскими парламентариями давно, однако активизировать работу над ним заставила трагедия, произошедшая на шахте «Распадская» в Кемеровской области.

Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев так же отметил огромную значимость и необходимость этого закона для угольщиков. «Это серьезный рычаг воздействия государства на менеджмент и собственников предприятий для предотвращения трагедий, — считает губернатор. — Закон мы ждем давно, поэтому, я уверен, что президент Д. А. Медведев примет его».

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
бывший горняк
14 лет назад

Я уже можно сказать прожил жизнь и проработал 32 года на шахте- и все принимают новые и новые законы, а толку ни какого!Законы работают БЕЗОТКАЗНО только в пользу чиновников, хозяев и наших депутатов!Когда произошел взрыв на ш.Шевякова-наши власти говорили,что сколько угля дает КУЗБАС- достаточно!А сколько после за погоней за углем- полегло горняков! МЫ нестали лучше жить хоть паши в этой шахте до гробовой доски, зато наши слуги народа-в стране кризис,а их состояние увеличивается и их все больше становиться!

земляк
14 лет назад

Закон то принят, но бумагой проблему снижения газа в шахте не занавесишь.
Эти штрафы для хозяев – это расходы на вечер в кабаке.
Ну, написали смысл определения дегазации. А какова норма этой дегазации в конкретных условиях, которые обеспечат безопасность труда? Как будут наказаны хозяева шахт, если концентрация газа вышла за пределы этих норм? А отберут ли лицензию затем у собственников этого угольного предприятия?
Похоже, что получим опять закон, который «не работает».
У нас сегодня горы этих законов. Закон то силён, да как сказано дано сила нужды сильнее. При нищенской заработной плате не какие законы работать не будут!

Шахтер
14 лет назад

Все как будто правильно. Но не покинут ли предприниматели эту нишу в бизнесе? Ведь затраты на добычу угля возрастут многократно. Для Кузбасса это тем более актуально в связи с его удаленностью от зрубежных рынков сбыта. Стоит ли из-за горстки рвачей, действующих на юге Кемеровской области, где происходят самые страшные трагедии по причине нарушения элементарных требований норм безопасности, ставить под угрозу деятельность всей угольной отрасли в регионе и России?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс