Совет Федерации принял закон об обязательной дегазации шахт.
15 июля 2010 | stas
«По новому закону, объем газа, который превысит установленный опасный порог, будет извлекаться еще до прихода в шахту людей. Это важнейшая особенность», — пояснил первый зампред комитета по промышленной политике СФ РФ, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров, который является одним из авторов документа.
За невыполнение требований по проведению дегазации предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
«С принятием закона мы получим самый современный документ за всю новейшую истории угольной отрасли страны», — уверен сенатор.
Проект закона об обязательной дегазации шахт изучался российскими парламентариями давно, однако активизировать работу над ним заставила трагедия, произошедшая на шахте «Распадская» в Кемеровской области.
Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев так же отметил огромную значимость и необходимость этого закона для угольщиков. «Это серьезный рычаг воздействия государства на менеджмент и собственников предприятий для предотвращения трагедий, — считает губернатор. — Закон мы ждем давно, поэтому, я уверен, что президент Д. А. Медведев примет его».
21.08.2010 в 16:15
Я уже можно сказать прожил жизнь и проработал 32 года на шахте- и все принимают новые и новые законы, а толку ни какого!Законы работают БЕЗОТКАЗНО только в пользу чиновников, хозяев и наших депутатов!Когда произошел взрыв на ш.Шевякова-наши власти говорили,что сколько угля дает КУЗБАС- достаточно!А сколько после за погоней за углем- полегло горняков! МЫ нестали лучше жить хоть паши в этой шахте до гробовой доски, зато наши слуги народа-в стране кризис,а их состояние увеличивается и их все больше становиться!
Ответить
21.07.2010 в 18:30
Закон то принят, но бумагой проблему снижения газа в шахте не занавесишь.
Эти штрафы для хозяев – это расходы на вечер в кабаке.
Ну, написали смысл определения дегазации. А какова норма этой дегазации в конкретных условиях, которые обеспечат безопасность труда? Как будут наказаны хозяева шахт, если концентрация газа вышла за пределы этих норм? А отберут ли лицензию затем у собственников этого угольного предприятия?
Похоже, что получим опять закон, который «не работает».
У нас сегодня горы этих законов. Закон то силён, да как сказано дано сила нужды сильнее. При нищенской заработной плате не какие законы работать не будут!
Ответить
15.07.2010 в 15:14
Все как будто правильно. Но не покинут ли предприниматели эту нишу в бизнесе? Ведь затраты на добычу угля возрастут многократно. Для Кузбасса это тем более актуально в связи с его удаленностью от зрубежных рынков сбыта. Стоит ли из-за горстки рвачей, действующих на юге Кемеровской области, где происходят самые страшные трагедии по причине нарушения элементарных требований норм безопасности, ставить под угрозу деятельность всей угольной отрасли в регионе и России?
Ответить