Погубить нельзя помочь
15 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Именно в такой ситуации находится сегодня тепличный комбинат «Суховский»
Шок –это по-нашему
О том, что в ОАО «Суховский» уже в июле из коллектива в 490 человек будет уволен каждый четвертый, «Кузбасс» рассказал 9 июля в заметке «Уволить каждого четвертого…». Причем общее количество сотрудников предприятия, подлежащих увольнению, за три-четыре месяца составит 200 человек.
За 23 года существования «Суховского», по словам его бессменного директора Геннадия Левина, в такой сложной ситуации, как сегодня, коллектив не был ни разу, даже в труднейшие девяностые, когда в Кузбассе, Новосибирской и Томской областях погибло каждое второе тепличное хозяйство – больше сотни гектаров теплиц.
Причем Левин надеется, что государство поймет-таки, что выращивание овощей в защищенном грунте, особенно в Сибири, – это не только бизнес, но и здоровье людей и когда-нибудь – через полгода, год, пять лет – «Суховский» опять позовет на работу тех, кого увольняет сегодня. Но за этот срок люди, конечно, найдут новые рабочие места, с сельским хозяйством не связанные.
Трудовой коллектив, который складывался не одно десятилетие, для которого норма – трудовые династии и передача опыта от поколения к поколению, рассыпается на глазах…
Говорящие цифры
Причины краха типичны для многих сельхозпредприятий, нацелившихся в свое время на будущее. Они рассчитали бизнес-планы, вложились в новейшие технологии, взяли кредиты на новую технику, а потом их крылатые планы наткнулись на кризис. В сельском хозяйстве, как говорят специалисты, в отличие от других отраслей экономики кризис начался позднее – в прошлом году и еще продолжается.
За последние три года «Суховский» старательно наращивал выручку от реализации продукции (2007 год – 278 миллионов рублей, 2008-й – 372, 2009-й – 401), объемы производства (в 2009 году они достигли 6144 тонн), но прибыль всего за два года снизилась с 31,3 миллиона рублей до 15,3 миллиона, а рентабельность предприятия сократилась ровно втрое. Главная причина – несоответствие между ростом цен на энергоносители (в структуре себестоимости овощей затраты на энергоносители в 2009 году составили 45,2 процента, в 2010-м – 50 процентов) и овощную продукцию на фоне снижения покупательского спроса. Старые ангарные теплицы (12 гектаров из 18) еще в прошлом году оказались убыточными. Предприятие, имеющее очень значительную кредитную нагрузку, оказалось не в состоянии рассчитываться за кредиты и получать кредиты новые.
Капитальные вложения на реконструкцию ангарных теплиц и завершение строительства 6 гектаров блочных теплиц составили 223 миллиона рублей. На строительство ресурсосберегающих блочных теплиц нового поколения и приобретение оборудования (проект этот признан в Кузбассе инновационным, «Суховский» даже стал с ним резидентом Кузбасского технопарка) денег нет.
В стране существует опыт помощи тепличным хозяйствам путём предоставления льготных долгосрочных кредитов под госгарантию с отсрочкой расчётов на период освоения и субсидий на энергоресурсы, расходуемых на технологические нужды, что позволяет выживать и выходить на качественно новый уровень. В Кузбассе частичное возмещение затрат на производство овощей закрытого грунта производится из областного бюджета, но за 2009-2010 годы ОАО «Суховский» недополучило 4965 тысяч рублей субсидий. Хотя, конечно, проблема сегодня гораздо острее – сможет ли предприятие развиваться и соответственно выпускать конкурентоспособную продукцию…
Крик о помощи
Кстати, актуальны ли вообще разговоры об овощах в Кузбассе и России?
Вот лишь некоторые данные. Среднестатистический кузбассовец потребляет 71 килограмм овощей в год. По России эта цифра составляет 80 килограммов, но врачи утверждают, что овощная норма должна быть в два раза больше — 139 килограммов, в том числе 36,5 килограмма капусты, 24 — помидоров, 14 — огурцов, 7,5 — моркови и так далее. Для сравнения: поляк за год съедает 153 килограмма овощей, американец – 128, армянин – 115, китаец – 300. Особенно велик у нас витаминный дефицит в те полгода, когда овощи и зелень можно получить только из теплиц. «Суховский» в закрытом грунте выращивает примерно по 2,1 килограмма овощей на кузбассовца в год – по большому счету, капля в море от обязательной нормы…
ОАО «Суховский» — одно из крупнейших тепличных хозяйств Западной Сибири. Созданное для того, чтобы снабжать кемеровчан и весь Кузбасс овощами, хозяйство справлялось с поставленной задачей, давало работу пяти сотням человек, было социально ориентированным предприятием. Есть ли у него завтра? Суховцы, хватаясь, словно утопающий, за соломинку, пишут письма в разные инстанции власти, бизнес-структуры: помогите выстоять, сохранить коллектив, встать, как сегодня ставится задача, на инновационный путь развития.
Будут ли они услышаны?
Или как обычно – разрушим, а затем будем строить новый и прекрасный мир?
15.07.2010 в 21:03
Внешнее управление надо вводить, и срочно — преимущества — приостановление выплат по долгам и шанс на привлечение инвестиций.
Затягивание — не только не даст развиваться, но и совсем угробит предприятие.
Идея про госгарантии — достойнейшая, только вот как реализовать?
Ответить