Погубить нельзя помочь

15 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Именно в такой ситуации находится сегодня тепличный комбинат «Суховский»

Шок –это по-нашему
О том, что в ОАО «Суховский» уже в июле из коллектива в 490 человек будет уволен каждый четвертый, «Кузбасс» рассказал 9 июля в заметке «Уволить каждого четвертого…». Причем общее количество сотрудников предприятия, подлежащих увольнению, за три-четыре месяца составит 200 человек.
За 23 года существования «Суховского», по словам его бессменного директора Геннадия Левина, в такой сложной ситуации, как сегодня, коллектив не был ни разу, даже в труднейшие девяностые, когда в Кузбассе, Новосибирской и Томской областях погибло каждое второе тепличное хозяйство – больше сотни гектаров теплиц.
Причем Левин надеется, что государство поймет-таки, что выращивание овощей в защищенном грунте, особенно в Сибири, – это не только бизнес, но и здоровье людей и когда-нибудь – через полгода, год, пять лет – «Суховский» опять позовет на работу тех, кого увольняет сегодня. Но за этот срок люди, конечно, найдут новые рабочие места, с сельским хозяйством не связанные.
Трудовой коллектив, который складывался не одно десятилетие, для которого норма – трудовые династии и передача опыта от поколения к поколению, рассыпается на глазах…
Говорящие цифры
Причины краха типичны для многих сельхозпредприятий, нацелившихся в свое время на будущее. Они рассчитали бизнес-планы, вложились в новейшие технологии, взяли кредиты на новую технику, а потом их крылатые планы наткнулись на кризис. В сельском хозяйстве, как говорят специалисты, в отличие от других отраслей экономики кризис начался позднее – в прошлом году и еще продолжается.
За последние три года «Суховский» старательно наращивал выручку от реализации продукции (2007 год – 278 миллионов рублей, 2008-й – 372, 2009-й – 401), объемы производства (в 2009 году они достигли 6144 тонн), но прибыль всего за два года снизилась с 31,3 миллиона рублей до 15,3 миллиона, а рентабельность предприятия сократилась ровно втрое. Главная причина – несоответствие между ростом цен на энергоносители (в структуре себестоимости овощей затраты на энергоносители в 2009 году составили 45,2 процента, в 2010-м – 50 процентов) и овощную продукцию на фоне снижения покупательского спроса. Старые ангарные теплицы (12 гектаров из 18) еще в прошлом году оказались убыточными. Предприятие, имеющее очень значительную кредитную нагрузку, оказалось не в состоянии рассчитываться за кредиты и получать кредиты новые.
Капитальные вложения на реконструкцию ангарных теплиц и завершение строительства 6 гектаров блочных теплиц составили 223 миллиона рублей. На строительство ресурсосберегающих блочных теплиц нового поколения и приобретение оборудования (проект этот признан в Кузбассе инновационным, «Суховский» даже стал с ним резидентом Кузбасского технопарка) денег нет.
В стране существует опыт помощи тепличным хозяйствам путём предоставления льготных долгосрочных кредитов под госгарантию с отсрочкой расчётов на период освоения и субсидий на энергоресурсы, расходуемых на технологические нужды, что позволяет выживать и выходить на качественно новый уровень. В Кузбассе частичное возмещение затрат на производство овощей закрытого грунта производится из областного бюджета, но за 2009-2010 годы ОАО «Суховский» недополучило 4965 тысяч рублей субсидий. Хотя, конечно, проблема сегодня гораздо острее – сможет ли предприятие развиваться и соответственно выпускать конкурентоспособную продукцию…
Крик о помощи
Кстати, актуальны ли вообще разговоры об овощах в Кузбассе и России?
Вот лишь некоторые данные. Среднестатистический кузбассовец потребляет 71 килограмм овощей в год. По России эта цифра составляет 80 килограммов, но врачи утверждают, что овощная норма должна быть в два раза больше — 139 килограммов, в том числе 36,5 килограмма капусты, 24 — помидоров, 14 — огурцов, 7,5 — моркови и так далее. Для сравнения: поляк за год съедает 153 килограмма овощей, американец – 128, армянин – 115, китаец – 300. Особенно велик у нас витаминный дефицит в те полгода, когда овощи и зелень можно получить только из теплиц. «Суховский» в закрытом грунте выращивает примерно по 2,1 килограмма овощей на кузбассовца в год – по большому счету, капля в море от обязательной нормы…
ОАО «Суховский» — одно из крупнейших тепличных хозяйств Западной Сибири. Созданное для того, чтобы снабжать кемеровчан и весь Кузбасс овощами, хозяйство справлялось с поставленной задачей, давало работу пяти сотням человек, было социально ориентированным предприятием. Есть ли у него завтра? Суховцы, хватаясь, словно утопающий, за соломинку, пишут письма в разные инстанции власти, бизнес-структуры: помогите выстоять, сохранить коллектив, встать, как сегодня ставится задача, на инновационный путь развития.
Будут ли они услышаны?
Или как обычно – разрушим, а затем будем строить новый и прекрасный мир?

Другие статьи на эту тему

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

08 июня

Посевные работы в Кузбассе вышли на финишную прямую

Посевные работы в Кузбассе выполнены на 99,1%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11060 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "160" ["comment_post_ID"]=> string(4) "2273" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.13.94" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-15 21:03:46" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-15 14:03:46" ["comment_content"]=> string(490) "Внешнее управление надо вводить, и срочно - преимущества - приостановление выплат по долгам и шанс на привлечение инвестиций. Затягивание - не только не даст развиваться, но и совсем угробит предприятие. Идея про госгарантии - достойнейшая, только вот как реализовать?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.5.24 Version/10.53" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    15.07.2010 в 21:03

    Внешнее управление надо вводить, и срочно — преимущества — приостановление выплат по долгам и шанс на привлечение инвестиций.
    Затягивание — не только не даст развиваться, но и совсем угробит предприятие.
    Идея про госгарантии — достойнейшая, только вот как реализовать?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс