Соцсети:

Кемеровский областной суд отменил решение администрации Кемерова.

15 июля 2010 | stas

До сих пор в городе был введен особый порядок контроля за движением большегрузного транспорта.
Ещё в августе 2008 года своим постановлением глава города ввел альтернативную систему регулирования движения большегрузов. Были утверждены порядок выдачи разрешений на проезд таких машин, порядок взимания и определения размера компенсации, форма заявления на выдачу разрешения. Была введена и своя методика расчёта вреда большегрузов дорогам города. Постановление глава издал, выполняя решение городского Совета народных депутатов. Решением № 113 депутаты обязали администрацию определить порядок выдачи (или невыдачи) специальных разрешений на перевозку крупногабаритных грузов.
Прокуратура решение горсовета оспорила, считая, что устанавливать порядок контроля за большегрузами может только федеральный орган исполнительной власти. А местная власть может только подсчитывать вред, руководствуясь общероссийской методикой.
Депутаты прислушались к прокуратуре и отменили свое решение в сентябре 2008 года. Но глава города своё постановление отменять не стал. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, был заявлен протест, но и тогда глава не подчинился. Поэтому пришлось  оспаривать его постановление в суде.
Центральный районный суд областного центра удовлетворил требования прокуратуры. А Кемеровский областной суд, куда администрация города обращалась с кассационной жалобой, признал решение районного суда правомерным. В итоге изданное главой Кемерова Постановление № 132 «Об усилении контроля за движением автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы по автомобильным дорогам местного значения г. Кемерово» признано недействительным с того момента, как оно вступило в силу, т.е. с момента опубликования – с 15 августа 2008 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс