Запреты на лето (и не только)
14 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Сегодня, перед тем как планировать свой отпуск, стоит внимательней отнестись не только к своему наличествующему «дебиту кредиту». Перед тем как паковать багаж, вспомните: «всем ли простили, кому должны»? С начала этого года в нашей области судебными приставами вынесено 666 постановлений о временном ограничении права на выезд за границы Российской Федерации
в отношении кузбассовцев, имеющих долговые обязательства и не выполняющих их. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 328).
Если в прошлом году общий долг «невыездников» составлял 272 млн. рублей, то в этом он увеличился в три с лишним раза — более 900 млн. рублей. По словам специалистов, рост ограничений на выезд связан, с одной стороны, с увеличением числа должников, а с другой — с тем, что данная мера в силу своей эффективности стала применяться чаще.
— Эта мера, — подтверждает Снежана Белицкая, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кемеровской области, — применяется нами с 2008 года и зарекомендовала себя как одна из эффективных для взыскания задолженности по исполнительным документам. Согласно федеральному закону об исполнительном производстве, она применяется при наличии следующих условий. Во-первых, должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного акта. И, во-вторых, должник уклоняется от исполнения решения суда, не оплачивает задолженность в пятидневный срок, установленный для добровольного исполнения.
Здесь необходимо отметить, что отсутствие денежных средств не является уважительной причиной. Общий срок, в течение которого применяется временное ограничение, – это 6 месяцев. Процедура снятия происходит только в случае оплаты задолженности, когда судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения. С момента вынесения постановления об отмене проходит приблизительно две недели, пока должник исключается из реестра должников, ограниченных в праве выезда. Именно столько времени занимает процедура прохождения постановления через федеральные и пограничные службы. Так что если в аэропорту человек оплатит свой долг, вряд ли он вылетит ближайшим рейсом.
Экстренное снятие запрета предусмотрено только в случае смерти родственника. Но таких случаев у нас не было. Основные причины ограничения права на выезд – это невыплаченные вовремя алименты, кредиты и налоги. Причем на «алиментщиков» часто «наводят» бывшие жены, сообщающие судебным приставам о том, что неплательщик собирается неплохо провести свой отпуск в теплых странах. Из 666 должников нынешнего года 166 – это граждане, обязанные платить алименты.
Кстати, после вынесения запрета 35 должников оплатили свои долги, – более 4 млн. рублей. В прошлом году «алиментщиков», ограниченных в праве на выезд, было 75 человек, после применения этой меры 21 должник оплатил долги на общую сумму 2 млн. рублей. Тема эта не обходится и без печальных курьезов. Недавно одна должница не смогла вылететь в Китай, имея задолженность по кредиту 100000 рублей. Судебным приставом было вынесено постановление о временном ограничении. Дабы не потерять путевку, женщина обратилась к представителю банка с просьбой отозвать документы, пообещав, что в ближайшее время она задолженность погасит. В ходе расследования судебного пристава-исполнителя было установлено, что отзывать исполнительные документы руководство банка не планировало. Заявление было отозвано, временное ограничение сохранило свою силу. Должница не смогла вылететь за границу, потеряв, таким образом, путевку стоимостью больше, чем долг. А именно 140 тысяч рублей.
Специалисты признают: случаев, когда человек узнает о том, что он «невыездной», уже в аэропорту, становится все меньше. В этом году был всего один случай, в прошлом – 4. Как оформишь паспорт – береги егоОказаться невыездным из-за долгов можно уже на стадии оформления загранпаспорта. В нашей области за полгода оформлено 35000 «внешних» паспортов. Отказов в оформлении было 153, из них ни одного по причине уклонения от выполнения обязательств, наложенных судом. В 2009 году таких случаев было 8.- В этом году, — говорит Ирина Шоцкая, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Кемеровской области, — нам от службы судебных приставов поступило 213 ограничений.
Бывает так, что, когда постановление попадает к нам, у должников уже есть на руках ранее оформленный паспорт. Отозвать его мы уже не можем. Но решить проблему выезда, как показывает практика, при желании можно. В прошлом году к нам обратилась женщина, на которую имелось ограничение по выезду из РФ. В этот же день она обратилась и в службу судебных приставов. Погасила все долги, дней через десять было вынесено решение о снятии, она успела сделать паспорт и вовремя уехала.А вообще отказать в оформлении заграничного паспорта могут по шести пунктам:1). Если у гражданина был оформлен доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, – может быть временно отказано в получении загранпаспорта до окончания временного ограничения.2). Если призван на военную или альтернативную службу – до ее окончания.3). Если задержан по подозрению в совершении преступления или привлечен в качестве обвиняемого – до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.4). Если осужден за совершенное преступление – до отбытия наказания или до освобождения от наказания (например, в результате амнистии).5). Если уклоняется от исполнения обязательств, наложенных в судебном порядке, – до исполнения обязательств или до момента достижения согласия сторонами.6).
Если гражданин намеренно сообщил о себе ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ – до решения вопроса в срок не более 1 месяца федеральной миграционной службой.Кстати, по последнему пункту, по словам Ирины Михайловны, у нас отказов больше всего. Только в этом году 116 из 153. Забывают люди прошлое – и бывшие фамилии, и работу на объектах секретного значения….Под личную ответственность Напоследок информация будущим отпускникам. Возврат денежных средств за туристические путевки в случае невыезда по причине невыплаченного долга НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.- Потому что прежде, — говорит Галина Руднева, председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии (КАТИ), — уже произведены все затраты для того, чтобы человек выехал за границу. Оплачены авиабилеты, проживание — все деньги, за исключением той комиссии, которая полагается туристической компании, уже истрачены на этого человека. И ни один пункт договора с клиентом не предусматривает возврат денежных средств в случае отказа в выезде за границу в связи с наличием долговых обязательств.
Страховые компании тоже не предусматривают момент возмещения стоимости затрат на туристическую поездку в случае, если человеку отказано в выезде за границу постановлением судебных приставов. Это личная забота каждого туриста – узнавать, есть ли у него какие-то долги. И добрая воля туристических агентств – объяснить каждому туристу, что нужно обязательно проверить свои задолженности. Кстати, в моей практике таких случаев не было, чтобы человек покупал у нас путевку, зная о том, что у него есть долги. Да, существует страховка от невыезда, которая оформляется вместе с туром. Как правило, такие страховки оформляются в страны Шенгенского соглашения, когда есть определенная опасность, что вам из-за каких-то причин могут не открыть визу. Однако и эти суммы не возвращаются, если были допущены какие-то нарушения при оформлении документов. Есть расширенные страховые полисы, которые предусматривают смерть ближайших родственников или их тяжелое заболевание, случаи нанесения ущерба имуществу туриста в связи с пожарами, стихийными бедствиями. Но, повторяю, ни одна страховая компания не будет страховать туриста от невыезда по причине долгов. Это рассматривается как умышленное действие застрахованного лица, которое направлено на наступление страхового случая.