Наш Натан

14 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
В творческой гостиной Кемеровского государственного университета состоялась премьера интересного документального фильма «Учитель», посвященного известному отечественному литературоведу, одному из основоположников кемеровской школы теории литературы, профессору кафедры теоретической и исторической поэтики института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета Натану Тамарченко. Автором идеи и  сценария, режиссером и одним из героев  выступил доцент РГГУ Сергей Лавлинский.
Исполнить замысел автору помогли москвичи и кемеровчане, студенты и друзья Натана Давидовича. В создании фильма участвовали и сотрудники кемеровской телерадиокомпании Татьяна Зарубина, Татьяна и Сергей Волковы, Лина Долгова, среди которых также есть бывшие студенты Тамарченко.
Те, кто попал в список «действующих лиц», – а получилось в общей сложности человек 30 – в назначенный час несколько месяцев назад сели перед телекамерой и рассказывали о том, какую роль в их жизни сыграл Учитель. Вспоминали различные эпизоды. Порой забавные, порой серьезные. Но все повествование, в сущности, получилось о том,  как педагог-ученый помог своим ученикам проявить таланты, «заразил» литературоведением как наукой. Несмотря на то, что Натан Давидович работал в нашем университете не так долго, с середины 70-х и до середины 80-х,  след в жизни студентов он оставил глубокий. Об этом и говорят буквально все «киногерои».
Одного поразила его потрясающая правдивость, которая нередко оборачивается против него самого, другого — умение внимательнейшим образом выслушать научный доклад студента, выявить все рациональные зерна и честно сказать о недостатках, причем порой не оставив камня на камне.
Многим нравится его громкий заразительный смех. А вот Александра Маркидонова, доцента Санкт-Петербургской духовной академии, бывшего в 80-х годах преподавателем
КемГУ, Учитель завоевал таким редким качеством, как изначальное полное приятие человеческой личности.
«Цементирует» 55-минутный фильм сюжет об Университетском мосте в Кемерове. Летом 82-го года, когда он только строился и через речку были проложены только две балки шириной сантиметров по 30, без поручней, Натан Давидович предложил семерым студентам пройти вместе с ним по такой балке с одного берега на другой. И мы пошли. Очень боялись, а наш Натан молча и сосредоточенно вел нас за собой. Был уверен, что дойдем. И дошли.
Среди выпускников Тамарченко сегодня многие и сами стали выдающимися педагогами.  Студенты учатся по его монографиям, школьники изучают литературу по его программам.
«Нашему Натану» в июле исполняется 70. Он пока не знает, что ученики подарят ему кино с признаниями. Не слезливыми, а самыми искренними и настоящими.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс