В Кузбассе зарегистрирован редчайший случай заболевания малярией.

12 июля 2010 | stas

Житель Новокузнецка находился в командировке в Индии, где и заразился. Заболевание проявилось, когда он вернулся домой в Новокузнецк: поднялась высокая температура, появился озноб, потливость. Однако больной обратился к врачам не сразу. Сначала самостоятельно принимал жаропонижающие препараты, но самочувствие не улучшалось. И тогда все же пришлось обратиться за помощью к докторам, которые и госпитализировали его в инфекционную больницу.

Трехдневную малярию передают особые комары, их называют малярийными. То есть те, которые способны переносить инфекцию. Кстати, они есть не только в Индии, но и у нас. Только в обычных условиях они неопасны. Вероятность заражения людей малярией возникает, если комары напитались на больном человеке, и только через 3-4 недели они становятся способными передать инфекцию здоровому человеку.

— Последний случай малярии был зарегистрирован в Кузбассе два года назад, — рассказала ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Старченкова.

Тогда малярия была завезена из Кыргызстана. Заразился ей кузбассовец, который был там в гостях.

Специалисты Роспотребнадзора советуют всем: прежде чем выезжать в экзотические страны, необходимо проконсультироваться с туроператором и врачом. Ведь кроме малярии, в дальних странах можно заразиться различными инфекционными и паразитарными болезнями.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс