Шесть раз в одни двери

11 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

В числе 500 кемеровских добровольцев, пожелавших стать переписчиками в  грядущей переписи населения, — Тамара Дмитриевна Просина. Она  уже шестой раз за свою жизнь примет участие в подобном мероприятии.

В 1959 году Тамаре Дмитриевне исполнилось 17 лет. Тогда она жила в Ленинске-Кузнецком и преподавала математику в местной школе. Вспоминает, как непросто приходилось в то время переписчикам:  многие не имели прописки, не все дома были пронумерованы, а улицы не освещались. Зато к переписи 70-го года прошлого века Тамара Дмитриевна уже набралась опыта и без раздумий согласилась переписывать население в очередной раз. «Стало гораздо проще, — отмечает Тамара Дмитриевна, — всем «счетчикам» выделили охрану, а на улицы поставили фонари».

А перепись 1989 года вспоминает как одну из самых благополучных. В анкете стояли 18 вопросов, ответы на которые быстро и легко фиксировались. Может быть, секрет «легкости» еще и в том, что там, где цифры и статистика, Тамаре Дмитриевне нет равных: она преподает точные науки в пищевом техникуме. «Я участвую в переписи не из-за денег, — уточняет Тамара Дмитриевна, — считаю очень престижным участие в мероприятии такого масштаба и значения». За долгие годы Тамара Дмитриевна успела пройти все ступени карьерной лестницы и в 2002 году выступила уже в роли инструктора для молодых переписчиков-студентов.

В ходе переписей Тамаре Просиной доводилось сталкиваться с разными непростыми ситуациями, становиться свидетелем чужих бед. «Пришли мы однажды к старичкам. Опросили бабушку и дедушку. Собрались уже уходить, когда заметили в коридоре пару детских ботиночек. Оказалось, что пенсионеры воспитывали маленькую внучку, рано потерявшую родителей. Но почему-то не хотели нам о ней рассказывать». Или, например, был эпизод, когда женщина так обиделась на своего сына-хулигана, что не хотела признавать, что приходится ему родной матерью. Сегодня Тамара Дмитриевна с удовольствием делится тонкостями работы со штатом переписчиков 2010 года. Ее даже приглашают в качестве консультанта.

У Тамары Дмитриевны трое детей и шестеро внуков. Свою младшую дочку, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, она уже «сагитировала». Та тоже  будет работать в этот раз переписчицей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс