Соцсети:

Когда медведи мурлычут

11 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Кузбасский фермер  «воспитывает» медведей. Для души.

Усадьба Саловых на самом краю села Пьяново Промышленновского района. На указателе перед входом предупреждение:  «Осторожно, на территории находятся дикие звери». К нам выходит сам фермер. Во дворе он вместе с рабочими,  занимаются ремонтом техники. Хозяйство у Игоря Салова , по меркам района, не маленькое – тысяча гектаров зерновых и зернобобовых. И хлопот   хоть отбавляй. Но есть в большом хозяйстве и то, что позволяет ему отвлечься от забот. Это два медведя: трехлетняя Соня и восьмилетний Петрович.

Соню он купил в Абаканском зоопарке, а Петровича семь лет назад — у знакомого.  Салов вспоминает, что предлагали ему и других медвежат, которых нашли в лесу без матери. Но брать не стал. «Для души» и этих хватает.Медведи живут  в прочных металлических клетках, оборудованных небольшими ваннами, уютными уголками для сна. Игорь Салов каждый день входит в эти клетки. Наводит порядок, кормит питомцев. Зашел и  в нашем присутствии. Соня с Петровичем, завидев хозяина, издают радостное урчание. Почти мурлычут. Соня встает на задние лапы, а передние  осторожно кладет на плечи Игорю, лижет руку. Он тихонько треплет ее за шею. Видно, что медведице это прикосновение приятно:  кажется, тает от счастья.

Затем — в клетку к Петровичу. Тот намного выше хозяина, но тоже, хоть и неуклюже, но тянется за лаской. От такого зрелища нам немного не по себе. Зверь-то огромный.

-Да это не опасно. Когда он был поменьше, я с ним постоянно боролся, — рассказывает Игорь Валентинович. – А сейчас хоть и остерегаюсь немного, но мы все равно с ним играем. Он это очень любит. Петрович добрый. К нему в клетку и жена, Олеся, без страха заходит. А в лес им сейчас никак нельзя, они ведь ручные. К людям пойдут, а их не поймут,  застрелят.

Косолапым, похоже, туда и не хочется. Их и тут неплохо кормят. Овощи, конфеты. Хозяин специально для них закупает на базе просроченную рыбу, мясо, колбасу. Это для медведя самое лакомство. А когда мишкам становится скучно, они мило общаются, прямо таки воркуют друг с другом  через клетку.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс