В чем сила, сестра?

10 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Надежда СиндикасКемеровчанка Надежда Синдикас – мастер спорта международного класса. С 2007 года она входит в сборную России  по пауэрлифтингу. Несмотря на то, что в спорт Надя пришла довольно-таки поздно, в 18 лет, уже через два месяца она выполнила норматив мастера спорта. Во многом это результат работы ее наставника, заслуженного тренера России, президента федерации пауэрлифтинга Кемеровской области Игоря Валетского. Именно он разглядел в девушке  будущую победительницу и пробудил в ней интерес к этому непростому виду спорта.Надя еще учится в вузе, но уже на протяжении нескольких лет тренирует в ДЮСШ №5 Кировского района областного центра своих собственных воспитанников — подрастающих чемпионов. Так, например, на днях ее подопечные Таня Смолехо и Вика Зотова завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате России среди юниоров, проходившем в Анжеро-Судженске.


— Надя, поднимать такие тяжести едва ли по силам даже самому крепкому мужчине. Не опасно ли это для женского организма?
— Занятия любым видом спорта опасны, ведь это постоянные силовые нагрузки. Спорт есть спорт. Люди выдумывают, когда говорят, что спорт – это только сила или, например, быстрота. Воображают себе, что тот, кто бегает, не может поднимать штангу. Обязательно поднимает! Другое дело, что делать это нужно с умом. И при этом каждый спортсмен наблюдается у врача, проходит ряд обследований.
— Не смолкают разговоры об употреблении спортсменами допинга…
— Действительно, некоторые балуются специальными добавками, но в моем случае об этом и речи быть не может. Я и другие мои знакомые спортсмены находимся под контролем антидопинговой системы ВАДА. А это значит, что ежедневно мы заполняем таблицу на специальной странице в Интернете: указываем, где мы будем находиться в то или иное время. Словом, в любой момент могут приехать специалисты и взять анализы на проверку. Однажды мою подругу — Киру Поплавскую — вызвали на такую вот внезапную проверку. Меня лично эта процедура пока не коснулась. Существует и еще одно обязательное условие антидопинговой ассоциации: если спортсмен не участвует в этой программе, он не допускается до международных чемпионатов.
— Участие в международных соревнованиях – это еще и отличный шанс посмотреть на мир, набраться новых впечатлений…
— Да, это так. Более того, когда меня кто-нибудь спрашивает: «Надя, а тебе нравится штангу поднимать?» – я отвечаю, что не штангу поднимать мне нравится, мне нравится путешествовать. Сами понимаете, за свой счет это нереально – огромные деньги, а так совмещаешь очередные соревнования с экскурсиями по удивительным местам разных стран мира. Помню, когда летела на чемпионат мира в Бразилию (кстати, из города Риберйао Прето Надя привезла «золото». — Прим. авт.), мечтала увидеть легендарных диких обезьян, о которых так часто рассказывают по телевизору, и, конечно же, очутиться на настоящем карнавале. Увидела. Меня поразило, что девушки там нередко бросают яйца и овощи в головы понравившихся парней, но последние не только не обижаются, они воспринимают это как флирт. И потом, карнавал – это всегда красивые костюмы, бешеные танцы, музыка, – одним словом, масса самых приятных впечатлений.
А вот в Швеции, в пригороде Стокгольма, меня поразило, что в День победы у местных автолюбителей есть своя традиция: ездить по городу на старых машинах. Кузов ржавый, бампер волочится по асфальту, но традиция превыше всего! А еще в небольшом городке Йончепинг прямо по улочкам и проспектам ходят самые разные животные. Конечно, небольшое заграждение есть, но запросто можно погладить пони, козочку или ламу, например. Непередаваемые эмоции.
Были мы с тренером и во Франции, в Марселе. Катались по морю на катамаране. У него баллоны такие надувные, большой парус. Вот только наш проводник забыл закрыть клапаны на баллонах, и наш мини-кораблик чуть не потерпел самое настоящее крушение, мы едва не начали тонуть далеко от берега в Средиземном море. Зато потом инструктор разрешил нам покататься бесплатно, вроде как возместил моральный ущерб.
— Известно, что Франция – всемирная законодательница моды. Уж, наверное, прошлись по местным магазинам?
— Чтобы ходить по магазинам, нужны деньги, а у нас денег нет, поэтому мы наслаждаемся прогулками по живописным местечкам и осматриваем достопримечательности. Это очень интересно, обходимся даже без помощи гидов. Правда, до соревнований мы много не ходим, чтобы ноги не болели, а уж потом наверстываем упущенное.
— Девушки-спортсменки – это особый стиль, имидж. Заядлые модницы могут упрекнуть вас в злоупотреблении спортивными костюмами, «боксерками», кепи, кедами. Что ответишь им?
— Готова поспорить. Я сама, да и все мои знакомые спортсменки, наоборот, стараемся как можно реже надевать спортивные вещи – исключительно на тренировки.
— Как относятся представители противоположного пола к женскому пауэрлифтингу?
— Сила женщины – в ее слабости. Как правило, до последнего момента мы не признаемся, что занимаемся таким тяжелым видом спорта, ведь внешне силачками мы не кажемся.
— Как ты проводишь свободное от занятий и тренировок время?
— Несмотря на мой жесткий график (работа, учеба, тренировки), все же нахожу время для отдыха. Часто со своими подопечными мы ходим в походы. Правда, недалеко. На озеро Глухое, в Кедровый бор. Ставим палатки…
— Надя, а за диетой следишь? Только честно.
— Я ем обычную пищу. Строгой диеты нет. Однако я не люблю жирные продукты, а если и приходится их съесть, то только в минимальном количестве.
— А какие тебе снятся сны?
— Иногда даже вещие. Помню, в ночь перед чемпионатом Европы мне приснилось, что я заняла третье место. И, представляете, сбылось. Хотя, честно сказать, я уже и не надеялась. От досады даже слезы навернулись, но в самый последний момент моя соперница не смогла поднять штангу, и «бронза» поехала в Кемерово.
— Ты суеверная? Есть какие-то свои приметы, талисманы?
— Да. На каждое соревнование я беру медаль с предыдущего турнира.
— О чем мечтаешь?
— О детях.
— Знаю, что у тебя есть сестра Вера. Вы даже в шоу близнецов участвовали. Бытует мнение о том, что близнецы при абсолютной внешней похожести совершенно разные по темпераменту, по интересам. Так ли это?
— Может быть, не знаю. Мы обе спортсменки. Вера ведет физкультуру в школе. Однако точно могу сказать, что мы всегда приходим друг другу на помощь. Однажды обе готовились к серьезному экзамену. Готовились долго и усердно, а тут, как назло, мне срочно нужно было ехать на очередные сборы. Так Вере пришлось сдавать экзамен за нас двоих. Ответила на «отлично» свой билет и вышла из аудитории. За короткое время ей пришлось, как настоящему киношному шпиону, перевоплотиться. Еще дома она накрасила ногти в два слоя разными цветами. А после своего экзамена в универе стерла первый слой, тем самым поменяв цвет ногтей, переодела блузку, сделала другую прическу… И, представляете, даже билет за меня вытянула тот же самый. Вот такой забавный случай.
— Надя, ты же и в городском конкурсе «Кемеровчанка года-2009» в одной из номинаций победила. Так какая она, современная кемеровчанка?
— Целеустремленная, усидчивая, ответственная.
— Многие мои приятельницы, чтобы улучшить свою фигуру, начинают, например, ежедневно качать пресс. Но это почему-то совершенно не помогает. В чем дело?
— Состояние фигуры зависит, прежде всего, от нашей генетики. Если природа предусматривает накопление жира в организме, он и будет накапливаться. Никуда от этого не деться. Качать только пресс – это не очень эффективно. Если работать, то над всем телом.
— Надя, а откуда корни такой необычной фамилии?
— Мои родственники по папиной линии – прибалтийцы. Если бы мы жили там, то женская фамилия немного бы трансформировалась: Синдикайте (как, например, Орбакайте).
— Каковы твои ближайшие планы?
— Для начала съездить в отпуск, а потом выиграть очередные соревнования, чтобы вновь совершить незабываемое путешествие в какую-нибудь любопытную страну мира.

наша справка
Выступает Надежда Синдикас в весовой категории до 82 кг. Только за последние два года она завоевала немало наград самого высокого уровня. В 2009-м она была сильнейшей на самых престижных турнирах среди юниоров — и на чемпионате мира (в Бразилии), и на чемпионате Европы (в Швеции). К слову, в Бразилии по сумме трех упражнений она победила сверстниц со всего мира с результатом 557 кг. В начале этого года в Челябинске она заняла третье место на чемпионате России по пауэрлифтингу среди женщин, а затем весной в Швеции завоевала «бронзу» на женском чемпионате Европы.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке Международного спортивного форума

Губернатор Кузбасса принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного X Международного спортивного…

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс