Общий язык со звездами
10 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Это для спортивного болельщика праздник, когда его любимая команда выигрывает турнир и получает право на повышение в ранге. А вот для клубного руководства такие шаги наверх раздвигают рамки рабочего дня до 24 часов. Сейчас в подобном режиме живет и трудится исполнительный директор волейбольного клуба «Кузбасс» Денис МАТУСЕВИЧ. Несмотря на сверхзагруженность, идейный вдохновитель кемеровского волейбола все же нашел время, чтобы утолить информационный голод читателей страницы «Стадион».
«Благо у нас есть Фомин»
– Два предыдущих месяца были крайне сложными в плане комплектования команды, — признается Денис Аркадьевич. — Когда мы играли в высшей лиге «А», существовал один подход к селекционной работе, сейчас все совершенно иное. Суперлига – это топовый уровень, уровень одного из лучших европейских чемпионатов. Здесь более жесткие условия и требования, всплывает много нюансов, о которых мы раньше и не подозревали. Например, общение с агентами игроков – как в России, так и за рубежом. Надо понимать, что наш клуб новый, ему всего два года, и на орбите суперлиги мы новый игрок. Благо у нас есть Дмитрий Фомин, звезда мирового волейбола, вместе с которым соглашаются работать сильнейшие игроки планеты. На сегодняшний день мы уже скомплектовали команду. В «Кузбассе» появились такие известные в мировом волейболе люди, как Сергей Баранов, американец Дэвид Ли, немец Бьерн Андрэ.
— Вас не смущает, что Баранова в последние годы мучают травмы, и он далеко не тот, что раньше?
— У него действительно была серьезная травма плеча, которую он уже залечил, и последние полтора года она его не беспокоит. На данный момент он абсолютно здоров. Другое дело – у него наблюдался психологический надлом. Сергей быстро взлетел в спортивной карьере, а потом из-за травмы у него случился вынужденный простой. После разговора с ним мне стало очевидно, что он горит желанием вернуться в большой волейбол и доказать всем, в том числе и себе, что не зря он был раньше одним из лучших диагональных игроков России и мира. Думаю, что и другие новобранцы настроены точно так же. Понятно, что мы живем в Кемерове, это далеко от столицы. Но мы намерены поставить на волейбольной карте страны жирную точку в том месте, где расположен наш любимый город. Чтобы клуб «Кузбасс» стоял в одном ряду с грандами отечественного волейбола. А обилие перелетов на матчи чемпионата мы попытаемся компенсировать солидными бытовыми условиями для волейболистов. Все они получают приличное жалованье и знают, в каких условиях им придется играть и тренироваться.
«Шаг нужно делать широкий!»
— Мы сейчас говорили об игроках. А менеджмент нашего клуба готов к суперлиге?

— В команде появилось несколько иностранцев. На каком языке будет построено общение с ними?
— На английском языке помаленьку разговаривают все в команде. Наш американец год отыграл в Новосибирске и уже адаптирован не только к российским реалиям, но и к нашему языку. Не надо забывать и о том, что менеджером клуба стал бывший либеро «Кузбасса» – Сергей Ломако, который, ко всему прочему, хорошо говорит по-английски и отлично знает сербско-хорватский язык. Замечу, что в обязанности Сергея теперь входит селекционная работа, организация быта команды, спортивная составляющая. Главный тренер Дмитрий Фомин прекрасно знает итальянский язык. А наш немецкий легионер шесть сезонов отыграл в чемпионате Италии и может спокойно изъясняться на языке этой страны. Прошло то время, когда игроки общались с помощью жестов.
Вместо недоброй славы – место славы заслуженной
– Игры следующего сезона «Кузбасс» проведет в Кедровке. Но ведь спортзал там не отвечает требованиям суперлиги?
— В очередной раз Федерация волейбола России пошла нам навстречу и разрешила принимать своих соперников в Кедровке до того момента, пока мы не сдадим в эксплуатацию волейбольный комплекс в Кемерове. Наш губернатор дал распоряжение провести в Кедровке реконструкцию игрового зала, которая должна быть завершена к Дню шахтера. Она подразумевает косметический ремонт здания, ремонт
тепло- и водоснабжения, замену освещения, увеличение до 450 числа зрительских мест, а также укладку специального покрытия «терафлекс» на игровую площадку. В Кедровке мы будем не только играть, но и тренироваться.
Никто не скрывает, что инфраструктура клуба «Кузбасс» пока еще слабая. За нынешнее межсезонье мы смогли приобрести себе за счет СДС и разреза «Черниговский» новый комфортабельный автобус «Хюндай». Теперь в него могут поместиться все игроки и сотрудники клуба со своим рабочим инвентарем, и мы, как цыганский табор, если последует приказ, двинемся в любую сторону. Вот и вся наша инфраструктура. Хотя нет, у нас еще есть волейбольные школы, в которых с детьми работают три тренера — два в Кемерове и один в Новокузнецке.
Что же касается нового спорткомплекса, то слишком долго шло согласование участка земли под его строительство. Михаил Федяев и возглавляемый им СДС готовы были начать строительство гораздо раньше. Но, к сожалению, не по их вине оно началось лишь в марте. Проект нового спорткомплекса для нашей области уникальный. Он заметно облагородит территорию Комсомольского парка, имеющего у кемеровчан не самую добрую славу. Когда мы осматривали место под будущую строительную площадку, видели там банки пива, шприцы и заросшие кусты. Теперь же в парке появится прекрасный Дворец с трибунами на 1900 мест. В него войдут игровая арена размером 36 на 21 метр, тренажерный зал, фитнес-зал, восстановительный центр с сауной и небольшим бассейном, современные раздевалки, кафе. Причем все это будет доступно не только профессионалам по различным зальным игровым видам спорта, но и обычным горожанам из числа сторонников активного образа жизни. Там же будет располагаться офис волейбольного клуба. Надеюсь, что со временем в парке появится нормальная беговая дорожка и несколько открытых игровых площадок, которых так не хватает нашем городу.
Сейчас очень много говорится о развитии спорта. Если хотя бы один раз ребенок придет и увидит своими глазами игру волейбольной звезды, которую он прежде видел только по телевизору, будет намного больше шансов на то, что он станет заниматься спортом и приведет за собой в спортивную секцию друзей и товарищей. Мы подарим кемеровчанам замечательное зрелище в виде матчей с сильнейшими волейболистами планеты. Я всегда привожу пример Словении, страны с двухмиллионным населением. Это государство по своим размерам меньше Кемеровской области. Но словенцы одинаково хорошо играют в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, успешно бегают на лыжах, прыгают, стреляют в биатлоне. Если приехать в Словению, то можно увидеть, что буквально каждый человек в свободное от работы время занимается каким-либо видом спорта. Активно проводят свой досуг семьи, целые поколения. Чем больше в нашем городе будет спортивных площадок и залов, тем больше там будет заниматься горожан.
Резерв усиления – в объединении усилий
– Как обстоят дела с резервом у нашей команды мастеров?
— Как и в любом виде спорта, мы нацеливаемся на кропотливую работу с резервом. Для этого нам требовалось найти людей, которые играли в волейбол, с физкультурным образованием по нашей специальности. Целый год мы потратили на то, чтобы отыскать таких специалистов. После переговоров с детскими спортивными школами, где раньше культивировался волейбол, мы открыли три отделения клуба. Самый больной вопрос – оплата труда детских тренеров. Получать достойную зарплату взрослым мужчинам, которые должны кормить свои семьи, в системе ДЮСШ невозможно. На сегодняшний день мы на договорной основе доплачиваем трем детским наставникам за их титанический труд. Увы, большего количества тренеров мы сегодня по финансовым причинам позволить себе не можем. Сейчас остро стоит вопрос о создании на базе нашего волейбольного клуба областной детской школы, с бюджетным финансированием. В первую очередь, необходимо добиться, чтобы как можно больше детей – как юношей, так и девушек – занимались волейболом. Только после этого можно начать готовить полноценный резерв для команды мастеров. Работая в областной федерации волейбола, я смог познакомиться с положением дел в юргинской женской команде «Юрмаш». Сейчас могу уверенно сказать: пока совершенно не ясно, куда этот клуб с довольно слабым менеджментом собирается двигаться. Но он есть, он играет в первенстве России, и если объединить все усилия, то в будущем как мужской, так и женский волейбольные клубы области могут стать сильнее.
НА СНИМКЕ: главный тренер Дмитрий Фомин и исполнительный директор ВК «Кузбасс» Денис Матусевич – тандем, нацеленный только на победу!
Фото Ирины Красиковой.