Соцсети:

Смертельный провод

9 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Десятилетний  мальчик погиб нелепо и трагически. В горе, которое пришло в семью, родным мальчика некого обвинять, кроме… самих себя.

27 июня в 18 часов 55 минут в диспетчерскую горсети г. Прокопьевска поступила информация о несчастном случае, происшедшем с ребенком в результате поражения электрическим током. Электромонтеры оперативно-выездной бригады филиала «Энергосеть г. Прокопьевска» ООО «Кузбасская энергосетевая компания» тут же выехали по адресу в поселок Сафоново, откуда поступил сигнал, и установили следующее.
Пропалывая сорняки на земельном участке, мальчик, обутый в сланцы, наступил на открыто лежащий на земле и находящийся под напряжением провод с  поврежденной изоляцией, самовольно подключенный к опоре и проведенный открытым способом по земле.
Кто же этот умелец, который так смело распорядился незаконным подключением?  Полное расследование всех  обстоятельств несчастного случая  выявят следственные органы. Сейчас, на первый взгляд, мы видим  неприглядную картину.
Проводка была проложена абонентом, проживавшим ранее в этом доме, с целью хищения электрической энергии. Прокладка произведена с грубыми нарушениями правил, ток нагрузки не соответствовал сечению провода, поэтому изоляция в нескольких местах оплавилась. Дом перешел к матери пострадавшего ребенка по наследству. Нынешняя хозяйка дома, впрочем, как и предыдущий его владелец, оплачивает электроэнергию несвоевременно. (Последняя плата за пользование электроэнергией была произведена абонентом в декабре 2009 года).
Главный инженер филиала «Энергосеть г. Прокопьевска» ООО «Кузбасская энергосетевая компания» А.Л. Илюхин замечает: «К сожалению, самовольные присоединения к сетям энергоснабжающих организаций продолжают иметь место. Как правило, люди занимаются этим из корыстных побуждений, а электричество они знают на уровне курса физики из школьной программы… Подключаются к сетям без учёта нагрузки, выбирают проводник самого минимального сечения, чтобы легче было его спрятать, не понимая, что своими действиями закладывают «мину» не только под себя, но и под окружающих людей. Зачастую рискуют жизнью самых близких…
При включении нагрузки через тайные проводники у человека, как говорится, «разыгрывается аппетит», возникает желание подключить к этой сети как можно больше приборов. В результате проводка, не справляясь с нагрузкой, выходит из строя, происходит оплавление изоляции, провод оголяется, следствием чего являются возгорания, трагические случаи…».
Генеральный директор «Кузбасской энергосетевой компании» П.И. Куруч подтвердил, что, хотя абонент, проживающий по данному адресу, является злостным неплательщиком, он тем не менее был переключен на вновь смонтированную линию,  и ему подавалась электроэнергия. Таким образом, можно говорить, что ничего, кроме собственного желания  не платить за электричество, не толкало абонента на самовольное подключение.
Надо отметить, что специалисты ООО «Кузбасская энергосетевая компания» подтверждают, что за последнее время количество выявленных хищений в целом значительно снизилось. Происходит это за счет сокращения случаев воровства электроэнергии в целом, что является результатом хорошей работы контролеров в большинстве филиалов компании. В то же время способы и методы воровства становятся все более изощренными, отыскать нарушителей становится значительно труднее. Так, например,  в г. Полысаево при проверке приборов учета потребления электроэнергии городского рынка было выявлено вмешательство в работу электросчётчика: на задней стенке обнаружен микропереключатель, который отключал счётный механизм. При проверке выяснилось, что 39 процентов потреблённой энергии не оплачивалось. Однако немаловажным является тот факт, что, какими бы высокотехнологичными ни казались устройства для изменения показаний приборов по учету электроэнергии, а иными словами, устройства для хищения электричества, вмешательство в рабочую схему электросчётчика может привести к непоправимой беде, и этому есть множество примеров. Это и пожары, и порча бытовой техники, ведущие к значительному материальному ущербу, а порой речь идёт и о жизни человека. Нарушая работу электросчётчика, изготавливая какие-то скрытые проводки, вы тем самым нарушаете безопасность их работы.
Перефразируя мысль Ф.М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка», все киловатты электроэнергии в мире не стоят жизни одного ребенка.
Соглашаясь с этим, ООО «Кузбасская энергосетевая компания» призывает всех жителей нашей области ответственно отнестись к собственной безопасности и безопасности своих близких, ведь сэкономленные благодаря хищению деньги никогда не восполнят утрату близкого человека.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс