Аврал на переправе
9 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Лето в разгаре, а в районе поселка Майзас в Междуреченскедо сих пор не восстановлена понтонная переправа через Томь. Это создает огромные неудобства жителям не только Майзаса, но и другого поселка – Ортона. Отремонтировано лишь пять понтонов из 15,еще три в начале недели даже не были извлечены из реки.
Майзасцы сетуют: с тех пор как вскрылась река, необходимые грузы на машине не привезти. Через реку организована переправа на катере, но от причала приходится ношу нести на себе по поселку еще несколько километров.
Еще хуже в этой ситуации ортонцам. Чтобы добраться до города, им надо доехать до Майзаса на вахтовке, затем на берегу пересесть на катер, переплыть через Томь и только потом уже сесть в городской автобус. Раньше, когда была переправа, без проблем до нужного пункта всех довозила вахтовка. Теперь же оплачивать проезд приходится дважды: в вахтовке и в автобусе. Хорошо, что катер перевозит людей бесплатно (все расходы ложатся на городской бюджет).
— За последние пять лет установка понтонной переправы в основном проходила в середине июня, в прошлом году машины пошли по мосту через реку 30 июня. В нынешнем же побиты все «рекорды», — говорит начальник Майзасского территориального управления Римма Кочерова. — Подходит к концу первая декада июля, а переправы до сих пор нет.
Дело в том, что за понтонный мост в Междуреченске отвечает колония-поселение №14, расположенная в Майзасе. Все понтоны, а их с прошлого года осталось 15, стоят на балансе колонии. Но несмотря на то, что мост в первую очередь необходим самому подразделению ГУИН, с его ремонтом и установкой, по мнению руководителя Майзасского территориального управления, слишком уж затянули:
— Очень долго не приступали к расстыковке старых понтонов. Потом, наконец, ни шатко ни валко начали ремонтно-сварочные работы.
— Все можно было сделать заранее. Только просчетами в организации ремонтных работ со стороны руководства колонии-поселения можно объяснить сложившуюся ситуацию, — считает и начальник отдела по связям с общественностью администрации Междуреченска Юлия Камзычакова.
Пустив дело на самотек, начальник колонии Гурген Егоян уехал в отпуск в конце июня, оставив переправу незавершенной. Только действия городской администрации и оперативное вмешательство областного руководства сдвинули проблему с места. С прошлой недели контролирует ход работ непосредственно представитель ГУИН области.
Исполнение обязанностей по содержанию понтонного моста зафиксировано в соглашении о социально-экономическом партнерстве городской администрации и ГУИН.
— Со своей стороны, город хорошо помогает колонии, — говорит Юлия Камзычакова. — В этом году на средства городского бюджета приобретены два новых понтона стоимостью миллион рублей (еще два подержанных купила за счет собственных средств колония-поселение). Однако содействие власти не ограничивается помощью в организации переправы. Отличившиеся работники колонии постоянно поощряются, для осужденных приобретаются одежда и обувь. К примеру, в прошлом году на эти цели из городского бюджета было направлено без малого 685 тысяч рублей. В первом полугодии нынешнего года на ремонт катера, организацию ледовой переправы, поощрение осужденных затрачено 287 тысяч рублей городских средств. Осужденным предоставляется работа в коммунальных предприятиях города. Они скидывают снег с крыш многоэтажек, трудятся на благоустройстве городских улиц. А переправа людей катером обходится Майзасскому территориальному управлению в 21 тысячу рублей ежемесячно – эти деньги идут колонии.
У руководства учреждения исполнения наказаний свое объяснение возникшей проблемы:
— В этом году затянули с переправой из-за высокого уровня воды, — говорит и.о. начальника колонии-поселения №14 Дмитрий Бочковский. — Пять понтонов уже спущены на воду. Но три понтона еще находятся под водой, в ближайшие дни постараемся их вытянуть на берег. Работаем весь световой день. Стремимся к тому, чтобы переправа была готова к 15 июля.
Сейчас около десятка понтонов в разборке, каждый из них требует кропотливой работы: устройства уже старые, изрядно разбиты и искорежены, в дырах и пробоинах.
Повторюсь: переправа в первую очередь нужна майзасской и ортонской колониям-поселениям, чтобы с одного берега на другой перевозить лес для переработки, а также продукты и грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности учреждений ГУИН.
А в Ортоне к тому же в разгаре интенсивное строительство: строители фирмы «Декор» хотят успеть к сентябрю сдать учебный корпус новой школы. И сейчас все стройматериалы, включая мешки с цементом, приходится грузить вручную несколько раз: с машины на катер, а потом на противоположном берегу – с катера в другую машину. Поэтому строители тоже ждут не дождутся, когда же будет восстановлена переправа.
…Работа по ремонту понтонов не прекращалась и в выходные. Долго раскачивались, а теперь начался аврал.
Успеет ли колония выполнить свое обещание?