Цель души
8 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
— Я за свои слова всегда готов ответить. При всех слово даю –кто скажет: «Хотел быразвести баранов, дай, Лечо, мне пять маток, а я потом отдам» — дам. Я дам бесплатно, скажу: «Через год там, два отдашь – когда сможешь». Если у него есть желание. Но чтобы не пропил, конечно, это будет некрасиво. Видишь, у меня есть поголовье, я рядом, если что – помогу.- Лечо, а конкуренция?- Да нет, не конкуренция это. Пускай. Чем больше разводят, тем мне интереснее. Мне нравится, когда люди разводят скотину. Мне не нравится, когда сидят, пьют, а потом воровать лезут. Нищие – это плохо. Хорошо, когда человек занят.
Увы, в деревне Колтышино – это вокруг нее раскинулись поля, на которых работает Лечо Халидов, это вокруг нее бродят стада Лечо Халидова – желающих выращивать скотину немного. Пожилым трудно, а тем, кто помоложе, почему-то не до земли и баранов. Для своих коров ему даже пришлось привезти из чужой деревни семью. Купил для нее дом, обговорил деньги – процент от выручки, чем больше надоишь, тем больше получишь, установил испытательный срок. Говорит, если друг друга устроят, то дом даже подарит: для хороших работников ничего не жаль…
С людьми трудно. Вроде договоришься, вроде начнут работать, но потом сплошь и рядом срываются. Нестабильность, необязательность, отсутствие крепких привязанностей и обязательств – беда нашего времени.
Но ведь, объясняет:
— Если пьянку не удержать, строгому не быть – этому всему тоже не быть. Я знаю, что такое корова – вот ее видать. Сытая, здоровая. А овечка в шерсти, ее не видать. Она может ходить-ходить, упасть и больше не подняться. Их кормить надо, чтобы окот был нормальным, за ними все время надо ухаживать…
Мы разъезжаем от стада к стаду, они вдруг возникают то около речки, то за очередным пригорочком, и Лечо сдержанно говорит про «цель души, то, что мне нравится» — про то, что у него уже есть, и то, что у него будет.
Лечо гордый, Лечо очень гордый тем, что уже смог сделать, но мужчина должен быть еще и сдержанным. Поэтому он стоит рядом, смотрит, как смотрим мы на вожака-барана и овец с ягнятами; неторопливо живущих и жующих коров, на лошадей, к которым жмутся жеребята; на козу, которая, потеряв своего детеныша, решила выкармливать детеныша овечьего… Лечо стоит рядом и немного грустит: полудикие стада сбиваются в кучу, и нет той главной красоты, что бывает вечером, когда они разбредаются по полям, рассредоточиваясь на всем пространстве до самого горизонта, и когда видно, насколько их много…
У Лечо полторы тысячи овец, в том числе больше восьмисот маток, под восемь десятков крупнорогатой скотины, чуть меньше четырех десятков дойных коров.
Странно, но еще в начале нынешнего века скотины у него практически не было, а совсем уж вплотную животноводством он занялся лет тому шесть.
— Я что-то здесь, — вспоминает, — по строительству помогал, мне говорят: «Лечо, с деньгами трудно, возьмешь баранами?» Я говорю: «Ну, конечно!» Но я не стал их убивать. Разводил-разводил, и у меня им тесно стало, а здесь колхоз, вижу, на грани развала. Долги, внешний управляющий. Думаю, что-то делать надо. Было собрание – я до сих пор благодарен бывшим колхозникам – они там сидели, говорю: хотел бы купить… Они поддержали. Они видят, старые колхозники, что всю жизнь строили, и тут на их глазах все рушится. Представляю, как им было трудно. Они меня под-
держали. Если бы я сегодня начал такой коровник строить, откуда мне бы взять сил? Они говорят: и коровник целый будет, и людям работа будет…
Так вот, начал с десятка овец, а когда «в ограде» их стало больше сотни, занялся скотиной всерьез, за шесть последних лет увеличив поголовье в пятнадцать раз. Для этого просто не резал маток. Овцы зараз приносят от двух до трех ягнят. Сильная мать, если все в порядке, выкормит всех трех.
— Развести баранов, — говорит, — я не вижу ничего легче. Хорошо кормишь – два раза получаешь приплод. Говорят: изнашиваются быстро матки, но зачем мы овец держим? Для денег. Для мяса. Поэтому они у меня рожают два раза в году.
Когда в хозяйстве не одна курица Маша, а столько всего, очень просто понять, что вообще-то не человек живет для скотины, а она – для него. Чтобы на столе был шашлык, молоко, домашний сыр, а хозяйство могло развиваться. Все остальное — глупая лирика горожан, с сельской жизнью знакомых по картинкам в букваре.
Правда, и Лечо может говорить: «Прежде чем держать кого-то, его любить надо. И понимать», но любовь к животным у него функционально завязана в крепкий узел с результатом…
Лечо выдает секрет за секретом – они у него в крови, он знает их с детства, да и не секреты это для него вовсе, а такие же данности, как земля, небо, вода:
— Местных овец надо улучшать другим бараном. Не надо ехать ни на Алтай, никуда. Местные матки самые выносливые, только меняй барана. Самое лучшее – кормить овсом. Телят держу на подсосе. Не выпаиваю, по 2-3 теленка под маломолочной коровой, а молочных сразу доим. В прошлом году одна корова даже четыре теленка выкормила. Мы ехали – ты видел, какие?! Ни болезней, ничего: природа
создала, чтобы мать сосать. А в ведре всякая инфекция может попасть… Нет, здесь так больше никто не держит. Так меньше рабочих, в течение трех с половиной месяцев на подсосе, потом телят отбиваем, мать на дойку, а этим – комбикорм, сено, минеральная соль…
Правда, чтобы развиваться и увеличивать стадо, пришлось ему брать кредиты в банке, но Лечо уверен, что это гораздо выгоднее, чем «…своих хороших маток продавать или резать. А я знаю, что у меня каждый день сегодня растут килограммы мяса. И это гораздо больше, чем проценты банка, это мне выгодно… У меня есть бараны, коровы – это деньги. Но не хочу даже трогать их»…
В хозяйстве, естественно, должно быть все : бараны, лошади, коровы, где-то в будущем – пчелы и гуси, потому как есть одно прекрасное место, где можно устроить пруд. Но пока все-таки главное – овечки.
— Я ничего не вижу легче, чем продать баранину. Без единой проблемы. Нет такого дня, чтобы три-четыре раза не позвонили: Лечо, у тебя есть мясо? Нынче вижу – у меня купили 250 голов молодняка на развод. Такого раньше не было. Думаю, люди взялись за баранов. Думаю, хотят разводить. И я рад помочь им…
По халидовским прикидкам, овечье стадо можно довести до 2,5-3 тысяч голов, сенокосных да паст-бищных угодий хватит. Правда, если удастся решить проблему с кормозаготовительной техникой (старая уж больно стара) и помещениями для зимовки. Прошедшей зимой, когда овцы начали ягниться, ими были под завязку забиты все квадратные метры, они были везде, даже в проходах, и без новых площадей нового шага в развитии не сделать.
Да, опять будет брать кредит, но:
— Много чего хочется. Но если кредит берешь, всегда надо рассчитывать, как отдашь. Я всегда ставлю план: как? Вот если так хорошо дело пойдет, то так сделаю. Но всегда надо ставить второй вопрос: а если нет? Всегда рассчитываю, что пойдет по-другому…
В прошлый год он так и рассчитывал: вырастит урожай, продаст часть зерна, рассчитается по долгам, возьмет новые деньги на развитие… Но пришлось сработать по запасному сценарию, зерно превращая в баранину.
— У меня план был такой. Я отсеялся, убрал зерно, начинаю осенью ставить скотину на зимовку, а ту, что выросла на мясо, продаю. А ближе к весне, думал, зерно продам, и на это буду строить кошару, позволю себе купить пресс и рулонники. Получилось по-другому…
Да, зерно не продашь, но даже при не лучшем варианте баранина стоит сегодня дороже, чем любое другое мясо: за килограмм перекупщики, не торгуясь, дают по 180 рублей…
Сейчас вот, когда скачкообразно растет спрос на молоко, он понимает, что и принятый к реализации план на увеличение коровьего поголовья верен:
— Хотел бы закупить еще коров, когда-нибудь у меня их будет 200. Но и сейчас цена молока даже 9,5 рубля за килограмм, будет 10. Коров пока немного, но если даже летом буду сдавать 500 литров, это 150 тысяч в месяц! Где еще такие деньги можно получить?!
Лечо говорит: «В сельском хозяйстве, у кого нет животных, я не вижу смысла развиваться». Он знает, как при минимальных затратах построить помещение для зимовки животных, как соломой его утеплить, как минимальным числом нанятых мужиков заготовить сено и убрать зерновые. Кто-то скажет: он умеет выживать. Сам же он уверен, что это просто жизнь.
У Лечо один сын, учится на юриста, на все каникулы приезжает помогать отцу. За прошлое лето, пока пас отцовы стада, «стал черный, как негр».
Спрашиваю:
— Хочешь, чтобы он принял все это после тебя?
Лечо отвечает издалека:
— Хочу, чтобы он был человеком. Чтобы его уважали, чтобы любили. Чтобы он правильно шел по жизни. Чтобы всегда были друзья… В сельское хозяйство, честно сказать, сейчас его толкать не хочу. Почему, скажу. Он единственный. Хотел бы ему дать образование. Чтобы работал по специальности. А там – его личное желание. Захочет все это брать – пожалуйста.
— Но растет-то хоть помощником?
— Не ленивый. Пока нормально. Не хочу насильно… Но скажет: хочу – я рад буду.
Промышленновский район.
26.11.2010 в 02:50
Дядя ты суперррр, так держать))
Ответить
15.07.2010 в 17:13
Замечательная статья о замечательном человеке. Успехов тебе Лечо!
Ответить