Цель души

8 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

— Я за свои слова всегда готов ответить. При всех слово даю –кто скажет: «Хотел быразвести баранов, дай, Лечо, мне пять маток, а я потом отдам» — дам. Я дам бесплатно, скажу: «Через год там, два отдашь – когда сможешь». Если у него есть желание. Но чтобы не пропил, конечно, это будет некрасиво. Видишь, у меня есть поголовье, я рядом, если что – помогу.- Лечо, а конкуренция?- Да нет, не конкуренция это. Пускай. Чем больше разводят, тем мне интереснее. Мне нравится, когда люди разводят скотину. Мне не нравится, когда сидят, пьют, а потом воровать лезут. Нищие – это плохо. Хорошо, когда человек занят.

Увы, в деревне Колтышино  – это вокруг нее раскинулись поля, на которых работает Лечо Халидов, это вокруг нее бродят стада Лечо Халидова – желающих выращивать скотину немного. Пожилым трудно, а тем, кто помоложе, почему-то не до земли и баранов. Для своих коров ему даже пришлось привезти из чужой деревни семью. Купил для нее дом, обговорил деньги – процент от выручки, чем больше надоишь, тем больше получишь, установил испытательный срок. Говорит, если друг друга устроят, то дом даже подарит: для хороших работников ничего не жаль…
С людьми трудно. Вроде договоришься, вроде начнут работать, но потом сплошь и рядом срываются. Нестабильность, необязательность, отсутствие крепких привязанностей и обязательств – беда нашего времени.
Но ведь, объясняет:
— Если пьянку не удержать, строгому не быть – этому всему тоже не быть. Я знаю, что такое корова – вот ее видать. Сытая, здоровая. А овечка в шерсти, ее не видать. Она может ходить-ходить, упасть и больше не подняться. Их кормить надо, чтобы окот был нормальным, за ними все время надо ухаживать…
Мы разъезжаем от стада к стаду, они вдруг возникают то около речки, то за очередным пригорочком, и Лечо сдержанно говорит про «цель души, то, что мне нравится» — про то, что у него уже есть, и то, что у него будет.
Лечо гордый, Лечо очень гордый тем, что уже смог сделать, но мужчина должен быть еще и сдержанным. Поэтому он стоит рядом, смотрит, как смотрим мы на вожака-барана и овец с ягнятами; неторопливо живущих и жующих коров, на лошадей, к которым жмутся жеребята; на козу, которая, потеряв своего детеныша, решила выкармливать детеныша овечьего… Лечо стоит рядом и немного грустит: полудикие стада сбиваются в кучу, и нет той главной красоты, что бывает вечером, когда они разбредаются по полям, рассредоточиваясь на всем пространстве до самого горизонта, и когда видно, насколько их много…
У Лечо полторы тысячи овец, в том числе больше восьмисот маток, под восемь десятков крупнорогатой скотины, чуть меньше четырех десятков дойных коров.
Странно, но еще в начале нынешнего века скотины у него практически не было, а совсем уж вплотную животноводством он занялся лет тому шесть.
— Я что-то здесь, — вспоминает, — по строительству помогал, мне говорят: «Лечо, с деньгами трудно, возьмешь баранами?» Я говорю: «Ну, конечно!» Но я не стал их убивать. Разводил-разводил, и у меня им тесно стало, а здесь колхоз, вижу, на грани развала. Долги, внешний управляющий.  Думаю, что-то делать надо. Было собрание – я до сих пор благодарен бывшим колхозникам – они там сидели, говорю: хотел бы купить… Они поддержали. Они видят, старые колхозники, что всю жизнь строили, и тут на их глазах все рушится. Представляю, как им было трудно. Они меня под-
держали. Если бы я сегодня начал такой коровник строить, откуда мне бы взять сил? Они говорят: и коровник целый будет, и людям работа будет…
Так вот, начал с десятка овец, а когда «в ограде» их стало больше сотни, занялся скотиной всерьез, за шесть последних лет увеличив поголовье в пятнадцать раз. Для этого просто не резал маток. Овцы зараз приносят от двух до трех ягнят. Сильная мать, если все в порядке, выкормит всех трех.
— Развести баранов, — говорит, — я не вижу ничего легче. Хорошо кормишь – два раза получаешь приплод. Говорят: изнашиваются быстро матки, но зачем мы овец держим? Для денег. Для мяса. Поэтому они у меня рожают два раза в году.
Когда в хозяйстве не одна курица Маша, а столько всего, очень просто понять, что вообще-то не человек живет для скотины, а она – для него. Чтобы на столе был шашлык, молоко, домашний сыр, а хозяйство могло развиваться. Все остальное — глупая лирика горожан, с сельской жизнью знакомых по картинкам в букваре.
Правда, и Лечо может говорить: «Прежде чем держать кого-то, его любить надо. И понимать», но любовь к животным у него функционально завязана в крепкий узел с результатом…
Лечо выдает секрет за секретом – они у него в крови, он знает их с детства, да и не секреты это для него вовсе, а такие же данности, как земля, небо, вода:
— Местных овец надо улучшать другим бараном. Не надо ехать ни на Алтай, никуда. Местные матки самые выносливые, только меняй барана. Самое лучшее – кормить овсом. Телят держу на подсосе. Не выпаиваю, по 2-3 теленка под маломолочной коровой, а молочных сразу доим. В прошлом году одна корова даже четыре теленка выкормила. Мы ехали – ты видел, какие?! Ни болезней, ничего: природа
создала, чтобы мать сосать. А в ведре всякая инфекция может попасть… Нет, здесь так больше никто не держит. Так меньше рабочих, в течение трех с половиной месяцев на подсосе, потом телят отбиваем, мать на дойку, а этим – комбикорм, сено, минеральная соль…
Правда, чтобы развиваться и увеличивать стадо, пришлось ему брать кредиты в банке, но Лечо уверен, что это гораздо выгоднее, чем «…своих хороших маток продавать или резать. А я знаю, что у меня каждый день сегодня растут килограммы мяса. И это гораздо больше, чем проценты банка, это мне выгодно… У меня есть бараны, коровы – это деньги. Но не хочу даже трогать их»…
В хозяйстве, естественно, должно быть все : бараны, лошади, коровы, где-то в будущем – пчелы и гуси, потому как есть одно прекрасное место, где можно устроить пруд. Но пока все-таки главное – овечки.
— Я ничего не вижу легче, чем продать баранину. Без единой проблемы. Нет такого дня, чтобы три-четыре раза не позвонили: Лечо, у тебя есть мясо? Нынче вижу – у меня купили 250 голов молодняка на развод. Такого раньше не было. Думаю, люди взялись за баранов. Думаю, хотят разводить. И я рад помочь им…
По халидовским прикидкам, овечье стадо можно довести до 2,5-3 тысяч голов, сенокосных да паст-бищных угодий хватит. Правда, если удастся решить проблему с кормозаготовительной техникой (старая уж больно стара) и помещениями для зимовки. Прошедшей зимой, когда овцы начали ягниться, ими были под завязку забиты все квадратные метры, они были везде, даже в проходах, и без новых площадей нового шага в развитии не сделать.
Да, опять будет брать кредит, но:
— Много чего хочется. Но если кредит берешь, всегда надо рассчитывать, как отдашь. Я всегда ставлю план: как? Вот если так хорошо дело пойдет, то так сделаю. Но всегда надо ставить второй вопрос: а если нет? Всегда рассчитываю, что пойдет по-другому…
В прошлый год он так и рассчитывал: вырастит урожай, продаст часть зерна, рассчитается по долгам, возьмет новые деньги на развитие… Но пришлось сработать по запасному сценарию, зерно превращая в баранину.
— У меня план был такой. Я отсеялся, убрал зерно, начинаю осенью ставить скотину на зимовку, а ту, что выросла на мясо, продаю. А ближе к весне, думал, зерно продам, и на это буду строить кошару, позволю себе купить пресс и рулонники. Получилось по-другому…
Да, зерно не продашь, но даже при не лучшем варианте баранина стоит сегодня дороже, чем любое другое мясо: за килограмм перекупщики,  не торгуясь, дают по 180 рублей…
Сейчас вот, когда скачкообразно растет спрос на молоко, он понимает, что и принятый к реализации план на увеличение коровьего поголовья верен:
— Хотел бы закупить еще коров, когда-нибудь у меня их будет 200. Но и сейчас цена молока даже 9,5 рубля за килограмм, будет 10. Коров пока немного, но если даже летом буду сдавать 500 литров, это 150 тысяч в месяц! Где еще такие деньги можно получить?!
Лечо говорит: «В сельском хозяйстве, у кого нет животных, я не вижу смысла развиваться». Он знает, как при минимальных затратах построить помещение для зимовки животных, как соломой его утеплить, как минимальным числом нанятых мужиков заготовить сено и убрать зерновые. Кто-то скажет: он умеет выживать. Сам же он уверен, что это просто жизнь.
У Лечо один сын, учится на юриста, на все каникулы приезжает помогать отцу. За прошлое лето, пока пас отцовы стада, «стал черный, как негр».
Спрашиваю:
— Хочешь, чтобы он принял все это после тебя?
Лечо отвечает издалека:
— Хочу, чтобы он был человеком. Чтобы его уважали, чтобы любили. Чтобы он правильно шел по жизни. Чтобы всегда были друзья… В сельское хозяйство, честно сказать, сейчас его толкать не хочу. Почему, скажу. Он единственный. Хотел бы ему дать образование. Чтобы работал по специальности. А там – его личное желание. Захочет все это брать – пожалуйста.
— Но растет-то хоть помощником?
— Не ленивый. Пока нормально. Не хочу насильно… Но скажет: хочу – я рад буду.
Промышленновский район.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10873 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "1576" ["comment_post_ID"]=> string(4) "1729" ["comment_author"]=> string(25) "Джалаев Ахмед" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-11-26 02:50:39" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-11-25 20:50:39" ["comment_content"]=> string(55) "Дядя ты суперррр, так держать))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(116) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/7.0.517.44 Safari/534.7" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Джалаев Ахмед
    26.11.2010 в 02:50

    Дядя ты суперррр, так держать))

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10871 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "158" ["comment_post_ID"]=> string(4) "1729" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.24" ["comment_date"]=> string(19) "2010-07-15 17:13:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-07-15 10:13:01" ["comment_content"]=> string(121) "Замечательная статья о замечательном человеке. Успехов тебе Лечо!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.6.30 Version/10.60" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    15.07.2010 в 17:13

    Замечательная статья о замечательном человеке. Успехов тебе Лечо!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс